Кто стоит за взрывами в Ташкенте и Бухаре?

Девятнадцать человек погибли, 26 — получили ранения разной степени тяжести. Таков трагический итог взрывов, прогремевших вчера в Ташкенте и Бухаре. Около 8.30 в понедельник у входа в магазин "Детский мир" в районе Старогородского рынка "Чорсу", по предварительным сведениям, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Через полчаса рядом с базаром на автобусной остановке другая шахидка подорвала себя и милиционера, пытавшегося ей помешать.

В кого целились организаторы кровавой акции? В детей? Кстати, среди погибших — один ребенок. А может, все-таки удар наносился по милиционерам. Ссылаясь на очевидцев, интернет-издание "Фергана.Ру" сообщает, что взрыв на "Чорсу" раздался во время развода милиционеров, который проводился как раз возле "Детского мира". В общей сложности погибли шесть сотрудников правоохранительных органов. Предполагается, что это дело рук так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Эта экстремистская организация связана с "Аль-Каидой", считает заместитель директора Института востоковедения РАН доктор исторических наук Анатолий Егорин. В интервью ИТАР — ТАСС он сказал следующее: "Теракты в узбекских городах как две капли воды похожи на аналогичные деяния других структур "Аль-Каиды". Это — использование женщин-смертниц, осуществление взрывов в наиболее многолюдных местах, с тем чтобы вызвать максимально возможное число жертв среди мирного населения, применение металлических поражающих элементов во взрывных устройствах. Видно, что их исполнители обучались у одних и тех же учителей, по одним и тем же учебникам".

ИДУ — самый непримиримый противник президента Ислама Каримова. Несколько лет назад боевики ИДУ, базировавшиеся тогда в Таджикистане и Афганистане, пытались прорваться в Узбекистан через Баткенскую область Киргизии. Им же приписывается организация взрывов в центре Ташкента (в том числе возле президентской резиденции) в феврале 1999 года. Тогда погибли 20 человек, более 100 получили ранения.

Вчерашние теракты вновь заставили говорить об угрозе исламского фундаментализма, тем более что ИДУ давно считается "узбекским филиалом 'Аль-Каиды'". Взрыв в Ташкенте, по этой версии,- месть исламистов за поддержку Узбекистаном антитеррористической операции в Афганистане и за предоставление своей территории для военных баз США. Впрочем, скептики говорят, что версия об исламском фундаментализме хромает — уж больно странное место выбрали террористы для выражения протеста. Гораздо больший эффект, по их мнению, имели бы теракты в центре столицы. Тем более что обвинения в исламском фундаментализме давно стали удобным поводом для ужесточения борьбы с политическими противниками президента Ислама Каримова и подавления оппозиции и инакомыслия.

Милиция Узбекистана задержала 11 человек по подозрению в подготовке терактов, заявил Генеральный прокурор республики Рашид Кадыров, на состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В частности, по данным главы Генпрокуратуры Узбекистана, арестован житель города Тойтеп, который пытался ввезти в Ташкент 10 самодельных взрывных устройств. Кадыров также отметил, что к расследованию терактов приступила спецкомиссия, которую возглавил лично президент республики Ислам Каримов. Власти Узбекистана закрыли границу с Казахстаном, также перекрыты дороги, ведущие к Ташкенту.

В состояние повышенной боевой готовности приведены подразделения вооруженных сил и пограничных служб Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На усиленный вариант несения службы переведены и сотрудники правоохранительных органов крупных городов этих государств. Казахстан фактически перекрыл границу с Узбекистаном, разрешив въезд на свою территорию лишь гражданам Узбекистана, имеющим приглашения, командировочные удостоверения или авиабилеты на рейсы из Казахстана. Киргизские пограничники перекрыли несколько автодорог на юге страны и усилили блокпосты на границе.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры