Четвероногий спецназ Израиля (история подразделения "Жало")

Когда израильские морские коммандос захватили в открытом море судно “Карин-Эй”, оружие, предназначавшееся для арафатовских убийц, нашли на корабле специально тренированные собаки. Такие собаки нейтрализовали не одного террорис-та со взрывчаткой, направлявшегося на территорию Израиля для совершения теракта. Эти собаки из специального кинологического подразделения ЦАХАЛа “Окец” (“Жало”) получают ранения и гибнут наравне с солдатами.

Дождливая ночь. Группа бойцов подразделения “Окец” залегла в засаде на окраине лагеря беженцев “Аль-Айра”. Бойцы получили задание задержать трех разыскиваемых ШАБАКом активистов палестинских террористических организаций. Рядом с солдатами растянулся на земле Вилли, огромный пес.

После нескольких часов ожидания командиру группы передали по рации: один из трех разыскиваемых приближается к месту засады. Группа готовится к задержанию. Наконец, командир приказывает выпустить Вилли. Пес огромными скачками понесся вперед. Бойцы остались на месте. Вилли скрылся в ближайшем переулке. Оттуда послышались крики на арабском и выстрелы. Тут группа бросилась вслед за собакой. В переулке бойцам открылась печальная картина: разыскиваемый палестинец убежал, Вилли застрелили. Бойцы в печали склонились над трупом собаки. Задание не выполнено. Провал.

Таковы будни подразделения “Окец”. С начала “интифады Аль-Акса” бойцы подразделения и их четвероногие друзья-соратники принимали участие во множестве операций по задержанию палестинских террористов, по предотвращению терактов. Немало успехов израильской армии в последние полтора года связано с действиями личного состава (бойцов и собак) подразделения “Окец”.

В состав относительно небольшого по численности “Океца” входят бывшие бойцы воздушно-десантных войск и спецподразделения “Дувдеван”. Командир “Океца” Арик — тоже выходец из “Дувдевана”. Он возглавил подразделение около шести месяцев назад.

— Мы дрессируем собак для выполнения разных видов служебно-розыскной работы. Мы учим собак нейтрализовывать террористов (проще говоря, нападать на них), обнаруживать взрывчатку и боеприпасы, обыскивать здания и открытые участки местности. Наши собаки должны лишить террористов одного важного преимущества — фактора внезапности. В прошлом наше подразделение действовало в Южном Ливане, а теперь мы работаем, главным образом, на территориях.

Полтора месяца назад одна из наших собак обнаружила семь взрывных устройств, заложенных террористами “Хезболлы” рядом с дорогой, по которой передвигается патруль ЦАХАЛа в районе Хар-Дов. Причем собака нашла эти устройства, находясь на нашей стороне границы, то есть с расстояния в 70 метров.

Сегодня не существует технических устройств и приборов, которые могли бы заменить собаку в обнаружении взрывчатки и боеприпасов. Нет ничего тоньше и чувствительнее собачьего нюха. Обоня-ние собак, которых мы воспитываем в нашем подразделении, в 40-50 раз лучше обоняния человека.

В “Океце” сегодня более 100 собак. Животные закупаются в одной из стран Европы. Каждый щенок отдается на попечение солдата-кинолога. Неудивительно, что люди и собаки становятся друг для друга больше чем соратниками и друзьями — они становятся родными. Когда собака погибает при выполнении боевого задания — в подразделении траур.

Арик рассказывает, что сейчас собак “Океца” все чаще начинают использовать при открытии автотрасс в Газе. То есть каждое утро, прежде чем возобновить движение израильского транспорта по трассе, пускают собак в надежде, что животные обнаружат заложенные арафатовскими террористами взрывные устройства.

Арик:

— У нас есть собаки, натренированные на поиск взрывчатых веществ внутри домов или пещер, то есть в закрытом пространстве. Поэтому в каждом случае, когда у того или иного подразделения ЦАХАЛа появляется необходимость войти в дом, где, как предполагается, прячется террорист, вперед пускают нашу собаку с кинологом.

Недавно была такая история. В районе Шхема на обочине одной из трасс был замечен небрежно замаскированный сотовый телефон с отходящим от него проводом. Само собой, бойцы подразделения ЦАХАЛа, которые нашли телефон, подумали, что это взрывное устройство. Вызвали собаку с проводником. Мы выпустили пса, указав ему направление на телефон в придорожной канаве, а сами наблюдали за собакой из укрытия. Вдруг видим: пес сделал несколько шагов по направлению к телефону, а потом побежал в другую сторону. Мы расстроились: подумали, что пес запутался. Кричим ему: ты что, с ума сошел?! Вон туда надо бежать, туда!

Однако в итоге права оказалась собака, а немы. Телефон был ложным зарядом, приманкой, а настоящий заряд был спрятан чуть поодаль. Вот его и нашла собака. Она ведь ориентируется не на то, что видит, а на то, что обоняет.

Собаки, предназначенные для нейтрализации террористов, действуют вместе с элитными подразделениями ЦАХАЛа на территориях.

— Арик, что значит “нейтрализовать террориста”? Убить его?

— Нет, именно нейтрализовать, лишить возможности двигаться, пока не подойдут наши бойцы. Бывают такие случаи: наше подразделение блокирует дом подозре-ваемого в совершении терактов, но ему, подозреваемому, каким-то образом удалось выбраться из окружения. Иногда бывает, что стрелять в него в силу разных обстоятельств мы не хотим. Тогда посылаем собаку. Она догоняет подозреваемого, валит его с ног и держит до подхода проводника.

Есть собаки, специально тренируемые на поиск оружия и взрывчатых веществ, но невзрывных устройств. Например, ес-ли где-нибудь в салоне автомобиля (ну, скажем, в перчаточном ящике или под сиденьем) спрятаны несколько патронов, такая собака найдет их. Это довольно миниатюрные собаки, при выполнении команды “Ищи!” они могут залезть туда, куда крупный пес не заберется.

У нас есть и служебно-розыскные собаки в классическом понимании этого термина. Они могут брать след террориста, сумевшего перебраться через ограждение на границе. Так, в феврале этого года наши собаки взяли след бандита, проникшего на нашу территорию из Газы. Преследование продолжалось четыре-пять километров. Поняв, что от собаки ему не уйти, террорист в страхе забрался на дерево, откуда его и сняли наши бойцы.

При выполнении таких заданий бойцы группы учитывают физические качества конкретной собаки. Есть так называемые “быстрые” псы. Такого пускают по следу нарушителя, пес бежит с большой скоростью, а группа движется за ним обычным ходом — знает, что собака догонит нарушителя и сделает все, чтобы задержать его до подхода бойцов. Есть псы “неторопливые”. Они бегут не очень быстро, группа успевает за ними, но находят нарушителя эти собаки не менее успешно, чем “быстрые”.

В последние два месяца подразделение “Окец” записало в свой актив 19 случаев успешного обнаружения оружия и взрывчатых веществ. Недавно начальник Генштаба Шауль Мофаз наградил “Окец” почетной грамотой. Случаются, само собой, и неудачи (один из таких эпизодов описан в начале этого материала).

Эяль Уриэли в “Океце” два года и четыре месяца.

— Мою собаку зовут Бено, — рассказывает Эяль. — Мы с Бено полгода вместе. Участвовали во многих операциях на территориях. Особенно запомнился мне такой эпизод. Мы с Бено были прикомандированы к спецподразделению “Дувдеван”. Бойцы “Дувдевана” провели облаву в селе Цайда, но разыскиваемому террористу удалось бежать. И тогда Бено пустили по следу. Пес догнал бандита, а потом и мы с бойцами подоспели.

— Вы любите собак?

— Ужасно люблю! Вклад этих замечательных животных в борьбу с арабским террором трудно переоценить. Ни одно спецподразделение ЦАХАЛа сегодня не выходит на задание без наших псов, ну а вместе с собаками и мы, проводники.

— Говорят, что арабы боятся собак. Наверное, это не более чем миф?

— Напротив, это чистая правда, и мы сумели в этом убедиться. То обстоятельство, что арабы боятся собак, не раз помогало нам в период нынешней интифады. Довольно часто нам доводится окружать дом, в котором, по данным разведки, могут быть разыскиваемые ШАБАКом террористы или их сообщники. Окружив дом, мы в мегафон предлагаем разыскиваемым добровольно сдаться. Если вы не сдадитесь, предупреждает командир нашей группы, мы пускаем собак. Пеняйте на себя. В большинстве случаев после такого предупреждения разыскиваемые сами выходят к воротам, держа руки за головой.

Бывает и другое. Например, мы приходим в дом, где живет разыскиваемый. Нас встречает хозяйка. Мы спрашиваем, дома ли ее сын. Она, конечно же, отвечает, что дома его нет и она не знает, где он. Тогда мы пускаем розыскную собаку, и если разыскиваемый прячется в доме, пес его безусловно найдет.

Согласно инструкции, срок службы собаки в подразделении “Окец” не может превышать семь-восемь лет. Если по истечении этого срока животное находится еще в нормальном физическом состоя-нии, оно переводится на работу в подразделения полиции и пограничной охраны. Там пес тоже действует согласно специализации: ищет взрывчатку, оружие и т.п.

Эйтан Рабин
Давид Натензон
KurierWeb

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"