Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

Террор в России: это никогда не прекратится

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы у гостиницы "Националь" в Москве 9 декабря и электрички в Ессентуках 5 декабря.

Это все — я
В заявлении Басаева, размещенном на одном из сайтов чеченских боевиков, говорится, что "последние акции в Ессентуках и Москве были осуществлены смертниками руководимой им "Исламской бригады шахидов Риядус-Салихийн".

В своем заявлении Басаев сообщает, что бригада провела две успешные операции в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг" (о ее начале Басаев объявил еще в середине июня: как заявлял террорист, "акции возмездия" будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали участвовавшие в боях военнослужащие. — NEWSru.com)."Это были плановые боевые мероприятия по отражению российской агрессии, проведенные бойцами нашей бригады, и не были приурочены к каким-либо праздникам или иным датам".

В своем заявлении Басаев особо подчеркнул, что данные акции не были направлены на запугивание, а их целью являлось "физическое уничтожение соучастников геноцида чеченского народа в тех местах, откуда направлены в Чечню особо зверствующие здесь подразделения, поэтому для новых ударов был выбран район Пятигорска", где, по словам Басаева, "в СИЗО "Белый лебедь" содержатся сотни заложников-чеченцев, которых подвергают "нечеловеческим пыткам и внесудебным казням".

В заявлении также говорится, что теракт в Ессентуках был осуществлен смертницей из состава Ставропольского отделения "Бригады шахидов "Риядус-Салихийн", а целью террористки-смертницы в Москве была Госдума, однако, по словам Басаева, "шахиды имеют право самостоятельного принятия решения, если возникают осложнения при выполнении основного задания. Возможно, ей что-то помешало пройти оставшиеся 50 метров к цели". Несмотря ни на что, Басаев назвал обе акции успешными, сообщает Newsru.

Напомним, что 25 февраля этого года Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 года. Взрыв осуществили 15-летняя девушка и двое мужчин на двух автомобилях. Тогда погибли 72 человека, 210 были ранены.

Кадыров полон оптимизма
Тем не менее, президент Чечни Ахмад Кадыров рассчитывает, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев будет в ближайшее время нейтрализован.

"Предпринимаются все действия, и мы с каждым днем надеемся, что сегодня-завтра его (Басаева) поймают", — сказал Кадыров журналистам в Москве во вторник вечером.

Начинается новая волна терактов?
Однако до сих пор террористы разгуливают по Северному Кавказу России и даже по Грозному, как у себя дома. В Предгорном районе Ставропольского края и вГрозном сегодня предотвращены крупные террористические акты.

Как сообщили сегодня РБК в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, накануне на проселочной дороге была задержана автомашина ВАЗ-21099, которой управлял 43-летний житель Чечни. Из багажника "девятки" были изъяты 20 кг тротила, 2 кг пластита, самодельное взрывное устройство, граната РГД-5, 2 электродетонатора, пистолет калибра 5,45 мм и две пластиковые бутылки с вмонтированными в них элементами радиостанции "Кенвуд".

Задержанный проверяется на причастность к совершению терактов в Ставрополье, сообщает РБК.

Отметим, что Ставрополье относится к ряду опасных регионов России. Именно здесь чеченские террористы устраивают теракты чаще всего. Напомним, совсем недавно в районе Ессентуков была взорвана электричка. В результате теракта погибли 44 человека и получили ранения около 200. Мощность бомбы составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, 17 декабря возле здания городской администрации Ставропольского края было обезврежено взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает РБК.

Не менее крупный теракт был сегодня предотвращен и в Грозном. Сегодня саперы обезвредили в чеченской столице мощный радиоуправляемый фугас, установленный боевиками в многолюдном месте.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в среду во временном пресс-центре МВД России в Северокавказском регионе, фугас был заложен в Ленинском районе около консервного завода, где проходит дорога с интенсивным движением автотранспорта.

"Фугас состоял их четырех килограммов взрывчатки, стальных шариков и радиоприемного устройства", — отметили в пресс-центре.

Спецслужбы опасаются новых терактов
Между тем, сегодня стало известно, что в разных регионах России принимаются повышенные меры безопасности. Так, 270 объектов особой важности Курской области взяты под охрану в преддверии новогодних праздников. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника областного УВД Виктор Куркин.

Постоянно контролируется функционирование свыше 40 предприятий топливно-энергетического комплекса, 48 объектов, где хранится оружие и взрывчатые вещества, 78, где имеются ядовитые и отравляющие вещества. Повышенные меры безопасности предприняты и на Курской АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теракты, совершенные в России женщинами-камикадзе
20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.

5 июня 2003 года в североосетинском городе Моздоке женщина подорвала себя возле автобуса, перевозившего персонал военного аэродрома. 20 человек погибли, 14 получили ранения.

14 мая 2003 года у селения Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни женщина-террористка взорвала себя в толпе людей на религиозном празднике. Погибли 16 человек, более 140 получили ранения.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни две женщины и мужчина взорвали "КамАЗ" у здания администрации района. Погибли 60 человек, более 250 ранены.

27 декабря 2002 года 15-летняя девушка и двое мужчин взорвали два автомобиля возле Дома правительства в Грозном. Убиты 72 человека, 210 ранены.

23 октября 2002 года в Москве группа Мовсара Бараева, в составе которой были женщины-смертницы, захватила около 900 человек в театральном центре на Дубровке. В ходе операции спецслужб все террористы, в том числе смертницы, уничтожены. Погибли 129 заложников.

5 февраля 2002 года 16-летняя Зарема Инаркаева пронесла взрывчатку в здание Заводского РОВД в Грозном, однако от взрыва пострадала лишь она сама.

29 ноября 2001 года шахидка взорвала себя вместе с комендантом Урус-Мартана Гейдаром Гаджиевым.

9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном в результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой-смертницей.

19 декабря 2000 года Марета Дудуева пыталась прорваться со взрывчаткой к зданию Ленинского райотдела милиции в Грозном, но была ранена и не осуществила взрыв.

2 июля 2000 года в Чечне смертники совершили пять терактов с использованием грузовиков, начиненных взрывчаткой. Два взрыва произошли в Гудермесе, по одному — в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Погибли 33 и ранены 84 сотрудника милиции.

11 июня 2000 года на блокпосту в Грозном смертник взорвал автомобиль. Погибли два военнослужащих, один ранен.

6 июня 2000 года в Чечне впервые был совершен теракт с использованием смертников. Его исполнила племянница Арби Бараева Хава. Она прорвалась к зданию комендатуры в Алхан-Юрте на грузовике с тротилом. Охрана расстреляла грузовик. В результате взрыва погибли два омоновца и Бараева.

"Черные вдовы" - инструмент войны и пропаганды
Боевики в пропагандистских целях поручают совершение терактов "черным вдовам". Это жены и сестры чеченцев, пропавших, убитых или погибших в боях с федеральными силами. Они избирают смерть камикадзе, чтобы продемонстрировать силу сопротивления.

Боевики в пропагандистских целях поручают совершение терактов "черным вдовам". Это жены и сестры чеченцев, пропавших, убитых или погибших в боях с федеральными силами. Они избирают смерть камикадзе, чтобы продемонстрировать силу сопротивления. Они надевают пояс смертника, садятся в грузовик, наполненный взрывчаткой, и наносят удар по объекту.

Сепаратисты превозносят подобные действия, пишет сегодня Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru). Захват заложников в московском театральном центре проходил по такой же схеме. Обреченный на неудачу штурм, оставивший после себя столько тайн. Взрывные устройства доверили, по словам российских представителей, именно "черным вдовам", одетым как ниндзя. Эти заявления мало кого убеждают, но они потрясли воображение. Русские и чеченцы преследовали одну цель — превознести роль женщин, представить сценарий войны "на палестинский манер".

Чеченских боевиков вдохновляет образ Хавы Бараевой, принадлежавшей к тейпу, многие представители которого принимают участие в бандформированиях. Хава первой вступила на путь мученичества. Пропаганда повстанцев представляет ее героиней, ей посвящаются песни и поэмы, пишет издание.

Лидеры боевиков воспользовались также пропагандистским опытом других исламских группировок, имеющих свои сайты в интернете. Воззвание, вероятно скопированное с текста, составленного на Ближнем Востоке, — стало очень популярным среди чеченцев, симпатизирующих боевикам. В документе говорится о "долге сестер" оказывать помощь моджахедам даже на поле боя.

На протяжении длительного времени руководство движения полагало, что "ситуация еще не дошла до того момента, когда требуется непосредственное участие женщин в боевых действиях". Но картина событий изменилась — по причине понесенных потерь и идеологического влияния исламских добровольцев. Из Европы, так же, как и из Северной Африки, в Чечню направились десятки активистов, готовых оказать помощь чеченским боевикам.

Во время военных кампаний женщины-боевики занимались оказанием медицинской помощи, "используя скудные материалы, которые имелись в их распоряжении. За это их вознаградит Аллах". В ходе боев чеченки должны были кормить и поить своих братьев, "как это было в Афганистане". Другие переносили через территорию противника оружие и боеприпасы. Они играли важную роль в поддержании боевого духа боевиков в разгар боев.

По мнению лидеров чеченских повстанцев, женщины играют большую роль в воспитании детей. Они должны формировать их характер, делать их сильными, чтобы они могли стать моджахедами. На ночь, говорят повстанцы, целесообразно рассказывать детям истории о мучениках: "В истории Пророка имеются десятки примеров, о которых следует рассказывать". Важна дисциплина: "Учите детей накапливать ненависть к врагам Аллаха и неверующим". Когда это возможно, мать не включает телевизор, потому что он "воспитывает застенчивость, пропагандирует анархию".

У чеченских сестер особая миссия. Отвечать на критику тех, что выступает против джихада. Наилучшие ответы содержатся в текстах шейха Абдаллы Аззама — палестинца, соратника Усамы бен Ладена. Возможно, в этих книгах сепаратисты отыскали идеи, подтолкнувшие движение к применению тактики своих ближневосточных единомышленников. С одним лишь отличием. "Аль-Каида" до последнего времени использовала женщин для выполнения задач в тылу. "Хамас", другая группа исламского толка, отказалась использовать женщин-камикадзе. Лишь нерелигиозные формирования "Бригады мучеников аль-Аксы", близкие в "Фатх", используют эту практику, убеждая многих девушек надевать пояса смертников.

Сама тактика возникла случайно — первая девушка взорвалась по ошибке — но закрепилась после широкого резонанса, последовавшего за этим инцидентом. Подобная динамика наблюдается и у чеченцев, отмечает Corriere della Sera. В документе, адресованном женщинам-боевикам, с гордостью говорится: "Смелость женщин — это стыд за многих современных "мужчин".

По материалам NEWSru и др. интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор