Бандиты прикрывались именем покойника Басаева

В Дагестане произошел самый крупный теракт с начала этого года. Специалисты отмечают, что все случилось по классической схеме. Для увеличения поражающего эффекта было устроено два взрыва, причем первый слабее второго, его мощность составила 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что теракт совершила банда, созданная Басаевым.

В Дагестане произошел самый кровавый теракт в этом году. Бандподполье подготовило серию взрывов. Террористы сделали это по классической схеме. Сначала взрывается одна бомба, а когда полиция прибывает и начинает работать на месте происшествия, в действие приводится вторая. После первого взрыва никто не погиб. Взрывчатка была заложена под днищем автомобиля, который принадлежал начальнику Службы судебных приставов. Полиция начала оцеплять территорию и еще не успела до конца размотать оградительные ленты, как раздался новый хлопок. Бомба была заложена в "Жигулях", припаркованных неподалеку. Мощность взрывного устройства оценили в 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло четыре человека — сотрудник ППС, двое судебных приставов и командированный в Махачкалу сотрудник уголовного розыска. Ранения получили 46 человек и 30 из них оказались полицейскими, 12 судебных приставов и четверо гражданских лиц. Сообщалось также, что в числе раненных была маленькая девочка, которая оказалась на месте теракта вместе с женщиной, решившей посмотреть на происходящее. Теракт произошел на центральной улице города, где всегда очень многолюдно и только чудом удалось избежать еще больших жертв.

Читайте также: Дагестан. Война всех против всех

Предполагаемые организаторы теракта были названы быстро. По данным правоохранителей к взрывам может быть причастна банда "Риядус Салихийн" ("Сады праведников"). Несмотря на то, что название группировки не на слуху у обывателей, от действий банды пострадало много россиян. "Сады праведников" были созданы Шамилем Басаевым в 2001 году и до 2006 года, он являлся руководителем группировки. На счету бандитов подрыв "Невского экспресса", захват заложников в театральном центре на Дубровке. Специалисты считают, что вполне вероятно член именно этой группы застрелил полковника Юрия Буданова. Впрочем, правоохранители говорят, что название банды популярно среди исламистских радикалов и его использует кто не попадя.

Предполагается, что теракт был совершен в целях давления на мэра Махачкалы Саида Амирова, чей сын возглавляет местную службу судебных приставов и по некоторым оценкам является "перспективным региональным политиком".

Впрочем, возможно, исламисты преследовали и иные цели. Например, устроить очередную акцию устрашения перед Олимпиадой в Сочи. Если учесть массовый психоз за рубежом после теракта в Бостоне и тот факт, что Дагестан является местом жительства братьев Царнаевых, становится понятно, на какой психологический эффект рассчитывают бандиты.

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал теракт очередным чудовищным вызовом дагестанскому народу. Семьям жертв теракта будут выплачены компенсации. Планируется выделить по 500 тысяч рублей на каждого погибшего; 250 тысяч — получившим ранение тяжелой степени тяжести; 100 тысяч рублей — получившим ранение средней степени тяжести; 50 тысяч рублей — получившим ранение легкой степени тяжести.

На следующий день после взрыва в Махачкале, 21 мая, удалось предотвратить еще один теракт. В поселке "Научный городок" на территории одного из районов Махачкалы, сотрудник полиции, собираясь на работу обнаружил подозрительный предмет под днищем личной машины.

"Район был оцеплен, жители дома эвакуированы" — сообщили в республиканском МВД. "Прибывшие на место обнаружения предмета кинологи, подтвердили наличие взрывного устройства. В 11.10 взрывотехниками УФСБ России с помощью робота, СВУ уничтожено на месте. Мощность взрывного устройства составляла примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Теракт в Дагестане. Новинка от Apple
Комментарии
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса