Тайфун "Болавен" не поддается прогнозам

В ближайшее время Дальний Восток ощутит на себе грозное влияние супертайфуна "Болавен". В Амурской области, Хабаровском крае и Приморье объявлено штормовое предупреждение, жителям не рекомендуется выходить из своих домов. Такого тайфуна не было в регионе давно. Ситуацию со стихией "Правде.Ру" прояснил кандидат географических наук Самуил Шаевич.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, силы и средства ведомства переведены в режим повышенной готовности для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Удар стихии ожидается в ночь с 28 на 29 августа, в частности утром 29 августа ожидаются сильные осадки. 

Напомним, что сильные ливни, обрушившиеся на Приморье неделю назад, уже заставили реки выйти из берегов. Большая вода уже ушла из населенных пунктов Чугуевского, Яковлевского, Дальнереченского районов, но подобралась к селам Кировского и Лесозаводского районов края. Неблагоприятная паводковая ситуация сохраняется в Кировском районе Приморья. Река Уссури вышла из берегов, подошла к окраинам сел Архангеловка и Подгорное Кировского района, села Тихменево Лесозаводского городского округа.

Подтоплены отдельные участки дорог. Спасатели предупреждают об ограничении движения на дороге от поселка Кировский к селу Подгорное: автомобили направляют по объездному пути. В объезд через село Преображенка движется транспорт, следующий из Кировского в Архангеловку. Также продолжается подъем уровня воды в нижнем течении рек Илистая, Большая Уссурка, Малиновка. Ущерба населенным пунктам и хозяйственным объектам нет. На остальных реках края отмечается спад уровня воды.

В связи с приближающимся тайфуном "Болавен" спасатели рекомендуют жителям не выходить из домов и отложить дальние поездки. Оперативные штабы развернуты в 12 городах и 22 районах Приморского края. Как сообщили "Правде.Ру" в Дальневосточном управлении Росгидромета, вообще зоной действия стихии могут стать Приморский и Хабаровский края, Еврейская АО и юг Амурской области в период с 28 по 31 августа, а также Сахалинская, Магаданская области и в Камчатка — с 30 августа по 1 сентября. Метеорологи предсказывают сильный проливной дождь, штормовой ветер 20 — 25 метров в секунду, с порывами до 35 метров в секунду и более. Кроме того, возможны резкие подъемы уровня воды в реках до опасных отметок.

Военные уже оповещены о штормах. Сигнал об опасности тайфуна объявлен в морской зоне Восточного военного округа. Стоит отметить, что ранее "супертайфун" достиг юга Японии и вышел на Корейский полуостров. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала 185 метров в секунду, высота волн — 10 метров. Тайфун вызвал крушение двух китайских рыболовных судов. На затонувших судах находились 34 члена экипажа. Три человека были спасены, а 31 числится пропавшими без вести. 

Отметим, что тайфуны не оказывали существенного влияния на погоду в Приморье с 2004 года. Да, были сильные шторма, ветра, ливни, но такого не было. Почему же в этом году такая погодная обстановка? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук Самуил Яковлевич Шаевич:

 

"Вы знаете, вообще-то ученые нередко связывают нынешние климатические "сложности" с тем, что процесс тайфунообразования в настоящее время находится, как это ни удивительно, на стадии спада. Было выявлено два больших периода по 26 — 30 лет, в которые наблюдался спад количества тайфунов. Так, максимум тайфунов пришелся на 60-е и 90-е годы, а затем их количество шло на убыль. В 2010 году, например, сезон тайфунов оказался слабым, что подтверждает теорию периодов спада и подъема тайфунов.

Согласно статистике, основной сезон выхода тайфунов в умеренные широты Дальнего Востока, то есть, по сути, в Приморье, Хабаровский край, на Сахалин и так далее, продолжается обычно с июля по сентябрь. В июне и октябре они появляются крайне редко. По данным метеорологических наблюдений на станциях, расположенных на территории Приморского края, акватория Японского моря и прилегающие территории с 1951 по 2010 годы подвергалась воздействию тропических циклонов около 150 раз! Общее число тропических циклонов, зародившихся в Тихом океане в районе Филиппинских островов, за этот период составляет более 1600. Таким образом, около 10 процентов всех тайфунов выходят на Приморский край.

Максимальное число выходов тайфунов на Приморский край — их было всего шесть — было отмечено в 1985 и 2004 годах, в 1977 и 1983 годах выходов тайфунов вообще не было. Наиболее мощными тайфунами из всех вышедших на Приморье были тайфуны Ирвинг и Эмма — по силе ветра, Джуди и Милиса — по количеству осадков. Один из самых мощных, Ирвинг, обрушился на наши берега 18 августа 1979 года. У берегов Приморского края он был еще в стадии тайфуна, то есть максимальный ветер имел скорость более 34 метров в секунду. Скорость ветра при тайфуне Эмма в 1956 году достигала 45 метров в секунду. Тайфун Джуди случился в июле 1989 года, он был самым продолжительным, ливень шел шесть суток. Во Владивостоке были затоплены некоторые микрорайоны и низины, разрушены многие городские дороги, случились многочисленные оползни. Милиса, обрушившись на Приморский край в 1994 году, вызвала наводнения на юге края. Количество осадков достигло 345 миллиметров.

Что нам ждать от подходящего супертайфуна Болавен? Скажу так: спрогнозировать какие-то конкретные разрушения невозможно. Но отмечу вот что: в нынешней ситуации власти, пожалуй, впервые, сделали все без исключения, чтобы оповестить население о беде и провести все возможные предупредительные и профилактические мероприятия. Так что ущерб, надеюсь, будет минимальным!".

Читайте также: 

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению