Экономия на сигнализации "обошлась" бизнесмену в 5 миллионов рублей

Экономия на сигнализации
Экономия на сигнализации "обошлась" бизнесмену в 5 миллионов

Из квартиры заместителя директора фирмы, занимающейся информационными технологиями, похищены деньги и драгоценности.

Как рассказал "Правде.Ру" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Максим Колосветов , заявление в милицию поступило от самого бизнесмена в воскресенье в 19. 30.

Выяснилось, что его квартира на Мичуринском проспекте пустовала с четверга по воскресенье, хозяин был в отъезде. Когда вернулся домой, то обнаружил, что замки на входной двери взломаны.

А из квартиры пропали один миллион рублей, 40 тысяч долларов, 35 тысяч евро и ювелирные украшения. По предварительным данным, сумма ущерба составила более пяти миллионов рублей.

Как полагают оперативники, преступление, скорее всего, было совершено в ночь на воскресенье. Опрос соседей никаких результатов не принес: никто из них не видел посторонних людей в подъезде, не слышал шума.

Сколько было злоумышленников – один или несколько, также пока неизвестно. На фасаде дома и на соседних зданиях установлены камеры видеонаблюдения, сотрудники милиции изъяли видеозаписи. Не исключено, что на них запечатлены преступники, и это поможет в розыске.

Читайте также: Аварийное вскрытие квартир по желанию заказчика. И без такового...

По данному факту возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере". Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет.

Известно, что квартира бизнесмена не была оборудована охранной сигнализацией, чем и воспользовались воры. "Если бы сигнализация была, преступления можно было бы избежать, - считает Максим Колосветов. - Ведь буквально через несколько минут по тревоге приехал бы экипаж вневедомственной охраны".

По мнению нашего собеседника, раскрыть такие преступления по горячим следам практически невозможно. Во-первых, у преступников было много времени, для того чтобы скрыться, даже уехать из Москвы. Тем более, пока точно неизвестно, в какой именно из этих четыре дней была совершена кража.

Во-вторых, подобного рода преступления (с большим материальным ущербом) совершаются в большинстве случаев по наводке. Дающей точную информацию, какие ценности находятся в квартире.

Экономия на сигнализации
Экономия на сигнализации "обошлась" бизнесмену в 5 миллионов
Либо возможен другой вариант. Злоумышленники в поисках квартиры, где можно поживиться, обращают внимание на сам дом. Известно, например, что на западе и юго-западе столицы, в частности на Мичуринском проспекте, живет много обеспеченных людей.

И преступники отмечают, есть ли в квартире пластиковые окна, кондиционеры. Следят и за самим хозяином: когда уходит на работу, когда возвращается домой, уезжает ли на выходные за город.

"Иногда злоумышленники следят за выбранной квартирой неделями, - добавил Максим Колосветов. - На таких квартирных кражах специализируются профессионалы, нередко - гастролеры.

Они специально приезжают в Москву, для того чтобы совершить одну–две кражи, а затем возвращаются к себе".

Как полагают сотрудники милиции, именно приезжие совершили в начале августа аналогичную кражу на юго-западе столицы.

Читайте также: Квартирные воры напугали старика до смерти

На улице Островитянова из квартиры руководителя фирмы, специализирующейся на оказании населению юридических услуг, злоумышленники вынесли 400 тысяч рублей, 15 тысяч долларов, шесть тысяч евро и драгоценности.

Помимо этого, прихватили фотоаппарат и норковую шубу. Квартира также не была оборудована охранной сигнализацией. На след преступников так пока и не удалось выйти.

"Чаще всего злоумышленников ловят при продаже краденых вещей. Но сейчас воры берут, в основном, деньги и драгоценности. Ювелирные украшения могут быть дорогими, но если это так называемая штамповка, то опять же будет очень тяжело вычислить, где они могут всплыть", - пояснил наш собеседник.

"В столичном ГУВД создан целый отдел, специализирующийся именно на раскрытии квартирных краж. Иногда задержать преступников удается через месяц, иногда на это требуется полгода, год. Но рано или поздно большинство краж удается раскрыть", - подытожил Колосветов.

Как уберечься от краж? Самое, наверное, надежное - установить сигнализацию, не пожалеть денег на замки. И, что тоже немаловажно, не надо афишировать свое материальное благополучие.

Ведь нередко именно от "кумушек" возле подъезда злоумышленники узнают необходимую им информацию.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину