Расула Мирзаева отпустили на свободу

Замоскворецкий суд освободил чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева в зале заседания. Судья назначил приговор в виде двух лет ограничения свободы. Учитывая, что спортсмен провел в СИЗО один год, а день в изоляторе считается за два, отбывать наказание ему не придется. Корреспондент "Правды.Ру" наблюдал за происходившим у зала суда.

С самого утра 27 ноября возле здания Замоскворецкого суда было многолюдно. Помимо прессы, на оглашение приговора пришли те, кто считает Мирзаева виновным и заслуживающим сурового наказания, и те, кто защищает чемпиона: спортсмен не хотел никого убивать. Первый инцидент произошел около 11:00, когда приговор еще не был оглашен. Лидера националистического движения "Русские" Дмитрия Демушкина задержали вскоре после того, как он прибыл к залу суда. До того, как отвести Демушкина в автобус, полицейские вручили ему предостережение от прокуратуры в котором говорилось о недопустимости участия в несогласованных акциях. На это Демушкин ответил, что не собирался участвовать ни в каких пикетах, а пришел сюда чтобы осуществилось правосудие без вмешательства власти.

Читайте также: Свидетель по делу Мирзаева стал его последователем

Около 14:00 судья огласил приговор: два года ограничения свободы, освободить подсудимого в зале суда. Мирзаева признали виновным по статье "Причинение смерти по неосторожности". Как только стало известно об освобождении фигуранта громкого дела, полиция начала усиливать оцепление у зала суда. Также правоохранители стали решать, как вывести Мирзаева из здания, не спровоцировав его противников на беспорядки. Отец погибшего Ивана Агафонова Александр покинул зал суда, так и не дождавшись оглашения приговора. Александр Агафонов несколько раз обрывал судью во время чтения приговора, заявляя, что нужно обойтись без подробностей и огласить самую суть.

Тем не менее, ситуацию у Замоскворецкого суда нельзя было назвать неспокойной. Около 14:10 были задержаны пять активисток — сторонниц потерпевших. Их проводили в автобус, но это происшествие не вызвало никакой особенной реакции собравшихся.

Адвокаты потерпевших не согласились с приговором и будут его обжаловать — по их словам, такое решение суда не было для них неожиданностью.

— Приговор для нас достаточно прогнозируем, — сказала корреспонденту "Правды.Ру" адвокат потерпевших Оксана Михалкина. — Гособвинитель отказался от обвинения по 4 части статьи 111. Это является обязательным для суда, что и нашло отражение в приговоре. Поэтому приговор для нас не удивителен. Удивительно иное: суд не принял во внимание доводы нескольких судебных экспертиз, которые проводились по настоящему делу. Вот это, честно сказать, искренне нас удивило. Рассматриваю это как некий политес в сторону обвиняемого, но политес достаточно слабый, который нами не принят. Мы будем приговор обжаловать и намерены выходить с законодательной инициативой, чтобы внести существенные изменения в статью 109 ("Причинение смерти по неосторожности". — Прим. ред.), которая является античеловечной и несправедливой.

Однако без того самого ограничения свободы Мирзаев не сможет, несмотря на то, что его отпустили. Судья уточнил, что спортсмен будет находится в Кизлярском районе Дагестана и не сможет менять место жительства без уведомления специальных органов. Также чемпиону запрещено появляться в местах скопления людей, посещать развлекательные заведения, а также будет необходимо ежемесячно на протяжении 90 дней отмечаться в инспекции. Назначение такого наказания Расулу Мирзаеву стало возможно после того, как обвинение было переквалифицировано.

Изначально спортсмена обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По этой статье обвиняемый мог попасть за решетку на 15 лет. Однако переквалификация на статью 109 "Причинение смерти по неосторожности" позволила несколько лавировать в приговоре, так как наказание по данной статье куда более мягкое.

Читайте также: Самбо приравняют к пулемету?

Иван Агафонов погиб после драки с Мирзаевым 13 августа 2011 года у клуба "Гараж". Чемпион ударил потерпевшего, после чего тот упал и ударился головой о решетку ливниевой канализации. Агафонов скончался в больнице. По делу было проведено пять экспертиз. Защита Мирзаева настаивала на том, что причиной смерти стал удар о железо, а адвокаты потерпевших говорили, что ускорение тело Агафонова приобрело в результате удара Мирзаева, а значит, он виновен. На момент написания материала Мирзаева не вывели из зала суда. Комментариев спортсмена относительно приговора также пока нет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму