Последний клиент таксистов-вымогателей

В Новосибирске задержали банду таксистов-вымогателей, промышлявших в аэропорту Толмачево. Жертвами четверых злоумышленников становились, как правило, приезжие, которые плохо ориентировались в городе.

Таксисты предлагали гостям Новосибирска свои услуги, обещая довезти до нужного адреса за небольшие деньги.

По дороге, а надо отметить, что помимо водителя в салоне находился еще и "сопровождающий", который выдавал себя за случайного попутчика, таксист заводил с клиентом разговор по душам. Интересовался, откуда прилетел, к кому, сколько дней планирует провести в городе и так далее.

В зависимости от ответов, злоумышленники делали выводы о том, какая сумма может быть с собой у клиента, а затем по приезду на место выставляли неожиданный "счет".

Сумма называлась кругленькая, в несколько раз превышающая ту, о которой договаривались в аэропорту. Иногда мошенники вообще требовали расплатиться валютой. Аэропорт — международный, объясняли они, и оплата "международная".

"Если пассажир начинал возмущаться, его "прессовали". "Таксист" звонил "начальнику службы безопасности таксопарка", передавал трубку пассажиру, и тот слышал в свой адрес угрозы", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Читайте также: Таксисту-разбойнику платы за проезд оказалось мало

Если не помогало, к прессингу подключался и "сопровождающий". Пассажиры, чтобы избежать возможных неприятностей, были вынуждены платить.

Операция по задержанию вымогателей готовилась почти год. "Уже были установлены их личности, но злоумышленников никак не удавалось взять с поличным. Они как будто чувствовали, что оперативники идут по их следу, — добавили в пресс-службе. — Их последним "клиентом" стал сотрудник транспортной милиции, выдававший себя за военнослужащего из Москвы".

Подставной пассажир подошел к мошенникам и попросил довезти его до вокзала Новосибирск-Главный. Сговорились за 150 рублей. По дороге он рассказал водителю свою "легенду". Мол, часть, где он служил, расформировали, и он едет устраиваться по контракту в другое месте. Но сначала решил заехать в Омск — навестить родителей. Мошенники клюнули на приманку. И в конце поездки объявили "военному", что 150 рублей — это плата за один километр, а проехали они — сорок.

Фото: AP

Причем вымогатели не стали останавливаться у вокзала. Они отвезли клиента в соседний микрорайон, где и начали "прессовать". Таксист и его напарник требовали заплатить им девять тысяч рублей, угрожали, звонили "начальству", не подозревая, что все фиксируется портативной видеокамерой.

"Финалом разыгранного спектакля стало появление бойцов ОМОН. Злоумышленников скрутили и в наручниках отвезли в отделение. Примерно в то же самое время в других местах были задержаны и остальные участники группы, — прокомментировали в пресс-службе. — В настоящее время всем четверым инкриминируется мошенничество и грабеж. У оперативников есть предположения, что подозреваемые применяли и физические меры воздействия, возможно, даже силой отбирали деньги. Сейчас мы выявляем потерпевших".

Пока удалось доказать только десять эпизодов мошенничества. Расчет преступников был прост: далеко не всегда иногородние и транзитные пассажиры обращались в милицию. У многих на это не было времени.

Читайте также: Таксисты в зоне риска

Двое подозреваемых по этому делу арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Как отмечают в Западно-Сибирском УВДТ, подобные таксисты-вымогатели — бич Толмачево. К примеру, в апреле прошлого года был задержан 24-летний частник. Он действовал по той же схеме: многократно завышал цену, угрожая пассажирам, что высадит где-нибудь в глухом месте. Пугал "службой безопасности" фирмы, где он, якобы, работал.

Этого вымогателя оперативники тоже брали на "живца". Под видом пассажира сотрудник транспортной милиции попросил водителя подвезти его к городскому автовокзалу за 350 рублей.

Вместо автовокзала таксист завез "клиента" на безлюдную улицу и заявил, что поездка обойдется в 350… евро. Если валюты нет, то можно расплатиться рублями — 12 тысяч будет достаточно. Пассажир, естественно, возмутился, и "таксист" перешел к угрозам.

Оперативник сделал вид, что испугался. Согласившись на все условия, он отсчитал купюры. Через минуту после того, как деньги перекочевали к таксисту, его задержали подъехавшая оперативная группа.

В отделении выяснилось, что молодой человек уже был судим за грабеж (и был приговорен к условному наказанию). По новому уголовному делу суда над ним еще не было, но, скорее всего, ближайшие несколько лет ему придется провести в тюрьме.

Будьте бдительны! Не спешите воспользоваться услугами частника, если он называет подозрительно низкую цену. Возможно, она будет "повышена" по пути. Для безопасности запишите номера автомобиля, лучше это сделать на глазах у водителя. Позвоните тем, к кому вы едете и сообщите им марку и номер машины.

Не позволяйте водителю подсаживать попутчика. И последнее: садитесь на заднее сиденье. Крайне сложно применить силу к человеку, который сидит за спиной.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"