Одним "глухарем" меньше. Раскрыто убийство Галины Старовойтовой

Представители Генпрокуратуры заявили, что убийство Галины Старовойтовой раскрыто. В СИЗО Петербурга находятся шестеро подозреваемых, еще четверо – в розыске. Однако помощники убитого депутата считают, что до главных заказчиков преступления следователи так и не добрались. 

 В Генпрокуратуре считают расследование дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой законченным. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Владимир Зубрин. Тем не менее, в суд дело не поступит еще, как минимум, полгода. Генпрокуратура продлила срок следствия до 20 июня, поскольку в розыске остаются еще четыре человека, причастных к убийству, в том числе, один из организаторов преступления. Среди разыскиваемых, в частности, называются Сергей Мусин и Павел Стехновский. Есть также сведения, что среди других разыскиваемых – бывшие депутаты Госдумы Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко. Однако в правоохранительных органах эту информацию пока не подтверждают.

Владимир Зубрин официально подтвердил фамилии шестерых обвиняемых по этому делу. Сейчас в СИЗО Санкт-Петербурга находятся А. Воронин, Ю. Ионов, В. Акишин, И. Краснов, Ю. Колчин и И. Лелявин. Среди задержанных есть и организаторы, пособники, и один из непосредственных исполнителей убийства. Об этом заявил начальник Управления федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области Сергей Смирнов. Все обвиняемые были задержаны осенью этого года. По словам сотрудников питерского УФСБ, поимка членов группы «осложнялась тем, что они находились в различных регионах страны: в Петербурге, Пскове, городе Дятьково Брянской области» (уроженцем Брянской области был, например, один из организаторов преступления – 34-летний Юрий Колчин).
Четверым членам банды Колчина следователи предъявили обвинения в ноябре этого года. К декабрю следователям ФСБ удалось собрать доказательства и против двух других подозреваемых.

Сейчас о том, что произошло на канале Грибоедова в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года стало известно в деталях. В тот вечер Галина Старовойтова прилетела в Петербург из Москвы (она готовилась к новым выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и летала в столицу ежедневно). В аэропорту Пулково ее встретил помощник Руслан Линьков, с которым она ненадолго заехала домой к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой. В подъезде их уже ждали двое преступников, один из которых был переодет в женскую одежду. Около дверей квартиры на втором этаже Старовойтову расстреляли из пистолета «Беретта» и автомата «Агран 2000». Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен в голову. Убийцы бросили на месте оружие и скрылись.
Сразу после убийства была создана оперативно-следственная группа, в которую вошли представители ФСБ, МВД и прокуратуры. За четыре года следствия было допрошено более 1000 свидетелей.

По версии следователей, киллеров нанимал Юрий Колчин (Юра Брянский) – дважды судимый уголовник, работавший в то время в частном охранном предприятии «Благоверный князь Александр Невский» (по данным Агентства журналистских расследований, в эту структуру входило большинство подозреваемых в убийстве депутата). Охранное предприятие было учреждено в 1994 году, а свое существование оно прекратило в 2000 году. Кроме того, известно, что с конца 80-х годов Колчин был близок к так называемому «тамбовскому преступному сообществу».
Предполагаемыми заказчиками убийства Старовойтовой следователи неофициально называют депутатов прошлого созыва Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко и Вячеслава Шевченко. По некоторым данным, оба депутата также входили в «тамбовскую» группировку.

Однако бывший помощник Старовойтовой Петр Кучеренко полагает, что эти двое могли быть лишь посредниками, но не заказчиками убийства. Как заявил «Газете.Ru» Кучеренко, Старовойтова не была знакома ни с Глущенко, ни с Шевченко, и не пересекалась с ними ни в одной из сфер своей деятельности. А настоящих заказчиков преступления следователи не найдут в ближайшее время – они «не будут найдены до тех пор, пока не уйдет с поста действующий губернатор Санкт-Петербурга». «Для того чтобы раскрыть это преступление, нужна политическая воля власти, – считает бывший помощник Старовойтовой, – пока же этой воли нет», поскольку к этому делу могут иметь отношение самые высокопоставленные чиновники.

Примерно такого же мнения придерживается и еще один бывший помощник депутата Руслан Линьков: «Смерть Галины Васильевны была выгодна людям, входящим в политическое и экономическое окружение губернатора и председателя Госдумы России». Помощник заявил, что Старовойтова собрала компрометирующие материалы на Владимира Яковлева и Геннадия Селезнева и «обещала поднять в Думе большой шум». Он грозил не только отставкой чиновников, но и возможным уголовным преследованием. 

Газета.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США