Командира "Стрижей" отправили в отставку

Командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов был уволен из ВС за невыполнение условий контракта и деятельность, несовместимую со званием офицера. Увольнение неожиданностью для него не стало, однако летчик и предположить не мог, что его уволят по "статье". Его коллеги напоминают о презумпции невиновности и спрашивают министра: "Как же так?"

Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова командир пилотажной группы "Стрижи" отстранен от должности и уволен из рядов Вооруженных Сил по статье "За невыполнение условий контракта". Такая формулировка для летчика и его сослуживцев стала абсолютной неожиданностью. Морозов, имевший непререкаемый авторитет в летной среде, имеющий многолетний опыт и множество заслуг, как оказалось, что-то не выполнил. Контракт с летчиком истекал 15 октября, и еще в сентябре Людмила Морозова в интервью корреспонденту "Правды.Ру" говорила, что ее супруг думает над тем, продлевать ли контракт или нет. Проблема решилась в одностороннем порядке, правда, довольно жестким способом. Сам Морозов считает увольнение неправомерным и намерен искать справедливости в суде.

Читайте также: На командира "Стрижей" завели дело

— Это просто произвол какой-то, — сообщила "Правде.Ру" супруга подполковника Морозова Людмила. — Сегодня он поехал на службу и выяснилось, что приказ об увольнении куда-то пропал. Происходят странные вещи, объяснения которым мы найти не можем.

Летчики пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом с просьбой детально разобраться в деле их сослуживца и не дать развалить "уникальную пилотажную группу, являющуюся визитной карточкой нашей страны в мире". Письмо до президента дошло, что подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он же озвучил позицию Кремля относительно ситуации с Морозовым.

— Дело в том, что это армия, и в армии есть командир. В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. В армии есть устав, — отметил Песков.

Валерий Морозов довольно резко высказался относительно своей ситуации сказав, что Родина попросту вытерла об него ноги.

— Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги, — сказал Морозов. — Решение о моем увольнении я буду обжаловать в суде.

Также Морозов обратился ко всем, кто его поддерживает через обращение на официальном сайте пилотажной группы "Стрижи".

"Спасибо Вам за поддержку, за веру и надежду. Все эти долгие дни Вы давали мне силы, выдержку и мудрость", — написал подполковник. — Я благодарен каждому из Вас за ваше участие и понимание. Сразу хочу сказать, что я, наверное, больше чем кто-либо хочу продолжать летать и заниматься своим любимым делом. Но возможность полетов зависит не только от желаний сердца… Могу пообещать лишь одно — бороться я буду до последнего, ради Вас, ради жены, ради друзей, ради близких людей".

В связи с формулировкой увольнения Валерий Морозов не получит положенных денежных сумм, которые платятся в таких случаях военнослужащим.

Коллеги Морозова по "Стрижам" напомнили властям о презумпции невиновности. В своем блоге, летчик пилотажной группы пишет: "А как же законы, как же презумпция невиновности? Или у нас уже до суда можно обвинять человека? Еще дело только завели, его даже не передали в суд, т. к. доказательная база хромает, там на Новикова надо возбуждать дело, а министр уже подписал увольнение и статс-секретарь об этом всем сообщил. Офигенно, армия просто кинула своего Офицера. Есть желающие в такой армии служить???".

Все время, которое прошло от задержания Морозова в его кабинете по сей день, летчик продолжал ходить на службу, однако как командир пилотажников в небо уже не поднимался. Свой первый полет в новом составе "Стрижи" сделали в конце сентября. Первым номером стал заместитель Морозова подполковник Сергей Осяйкин. Оставшиеся в "Стрижах" летчики говорят, что если Валерий Морозов больше не поднимется с небо, их новый состав станет просто составом, что за долгие годы существования пилотажных группы — обычное дело.

Читайте также: "Свадебные стрелки" боятся идти в суд

— "Новых составов" в истории русских пилотажных групп было много, — говорят летчики. - И причин, способствующих образованию, прорастанию этих новых составов, тоже было много разных, от трагических до экономических, через хозяйственно-бытовые и подковерные. И как показывает опыт и практика, "новые составы" очень быстро превращаются в "просто составы". Нужно пожелать ребятам, чьими руками и упорством сейчас собирается и держится в воздухе новые "клин", "ромб", а позднее и "пирамида", Большой Удачи. Это все — часть истории пилотажных групп.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Стрижам" подрезали крылья

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские