Названы заказчики убийства Щербаня

Ключевой свидетель в "деле Щербаня" Петр Кириченко дал показания о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к организации убийства в 1996 году народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Допрос проходил в режиме видеоконференции, свидетель давал показания из здания Генерального консульства Украины в Сан-Франциско. Подозреваемая Юлия Тимошенко в суд не была доставлена. Ранее допрос дважды переносили, а Тимошенко даже обращалась к американскому суду с требованием отсрочить допрос Кириченко. И все же видеодопрос состоялся.

Петр Кириченко пояснил, почему он решил дать показания. По его словам, он узнал, что Павел Лазаренко его самого обвиняет в убийстве депутата. "Пару лет назад я прочел в Интернете, что Лазаренко обвиняет меня в убийстве Щербаня, — сказал он. — Сейчас мне стало известно, что Тимошенко общается с Лазаренко на предмет того, чтобы сделать меня организатором этого убийства".

Свидетель отметил, что в свое время он полгода провел с Лазаренко в одной камере в США и сделал определенные выводы. Он рассказал, что в камере они обсуждали вопросы защиты, но в это же время Лазаренко встречался с прокурором, а ему говорил, что ходит к врачу. Обман открылся случайно, но тогда Кириченко решил дать свидетельства, на основании которых бывший глава украинского правительства и был осужден судом.

Читайте также: В деле Тимошенко ищут политику

"Заказчиками были Тимошенко и Лазаренко"

Отвечая на вопрос представителя гособвинения, кто был заказчиком убийства Щербаня, Кириченко сказал: "Мне известно, что заказчиком были Тимошенко и Лазаренко". Он пояснил, что известно ему это от Александра Мильченко (криминального авторитета по кличке "Матрос").

По словам свидетеля, Мильченко рассказал ему, что Юлия Тимошенко и экс-премьер-министр Павел Лазаренко были должны ему деньги за "работу" (которая заключалась в том, что — "убрали Щербаня"). Ранее он сам познакомил Лазаренко с "Матросом": Лазаренко сказал, что есть угроза для Тимошенко от "донецких", и спросил, нет ли знакомого криминального авторитета.

"Я знал Александра Мильченко, на то время он как раз вышел из тюрьмы. Я их (Лазаренко и Мильченко) отвез на дачу в Пущу-Водицу. Они долго говорили. Потом Лазаренко мне сказал, что Мильченко следует заплатить три миллиона долларов. Как я тогда понял, это деньги за безопасность Тимошенко. Он (Лазаренко) достал полмиллиона долларов из сейфа и сказал, чтобы я передал "Матросу", что я и сделал", — сообщил свидетель.

Позже "Матрос" стал звонить ему и спрашивать, где остальные деньги. Кириченко встречался по этому поводу с Тимошенко и Лазаренко. "Когда я встретился с Тимошенко, спросил, почему она не расплачивается, что это серьезные люди и могут быть неприятности. Но она мне начала говорить что-то вроде того, что у Щербаня были враги и его могли убить и другие. Я тогда не знал, за что эти деньги… В итоге Лазаренко дал мне команду, я расплатился с "Матросом", а часть денег, уже когда он умер, отдал его жене", — показал Кириченко. Он также сказал, что со слов Лазаренко ему известно, что "деньги заплатила Тимошенко".

Свидетель предположил, что инициатором убийства, скорее всего, была Тимошенко, которая имела "огромное влияние" на Лазаренко. По словам Кириченко, "она командовала им, а не он ею". Мотив устранения Щербаня также известен свидетелю со слов "Матроса" — он заключался в том, что Тимошенко (и ЕЭСУ) "не пускали в Донецкий регион".

Отвечая на вопрос защитника, есть ли у него документальные доказательства того, что Тимошенко и Лазаренко заказали убийство Щербаня, Кириченко сказал, что нет, но добавил, что он не может себе представить, как вообще у него могли бы быть такие доказательства.

На ряд вопросов свидетель отказался отвечать, сославшись на статью 63 Конституции Украины, утверждающую право не давать показания против себя и своих близких. В том числе Кириченко не стал отвечать на вопрос, считает ли он себя соучастником организации убийства.

"Есть и другие свидетели"

Защита экс-премьера подчеркивает тот факт, что Кириченко признал: у него нет никаких доказательств своих утверждений о причастности Тимошенко к организации устранения Щербаня, о ее знакомстве с Мильченко, о перечислении ею средств и т. д.

Но представители гособвинения показаниями свидетеля остались довольны. Об этом сказал журналистам заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Олег Пушкарь. "Более однозначные показания придумать трудно, — отметил он. — Кириченко четко рассказал все, что ему известно. Откуда приходили деньги, свидетель также подтвердил. Он сказал, что это были деньги Тимошенко".

По словам прокурора, хотя именно Кириченко перечислял деньги Мильченко, прокуратура не считает его пособником в организации убийства. "Свидетель пояснил, что когда это все происходило, он об этом (что деньги перечисляются за убийство — Ред.) не знал, а потом уже ему конкретно сказали об этом всем. Поэтому я не считаю, что в этой ситуации он является пособником", — сказал Пушкарь.

Представитель гособвинения отметил, что в планах Генпрокуратуры допросить Юлию Тимошенко, как только это позволит сделать стояние ее здоровья, а также Павла Лазаренко — когда на это согласятся власти США. По словам прокурора, есть и другие свидетели, которых допросят в свое время. Что-либо конкретизировать Пушкарь отказался.

В то же время, в оппозиции к показаниям Петра Кириченко не относятся всерьез. Депутат Верховной Рады из фракции "Батькивщина" Андрей Павловский считает, что утверждения этого свидетеля следует воспринимать "со скепсисом", сами же показания получены "с нарушением процедурных норм". Депутат из фракции партии УДАР Валерий Карпунцов отметил, что "позиция Кириченко была заранее известна, она обсуждалась, поэтому его показания не стали какой-то неожиданностью".

"Есть информация относительно направлений влияния на этого человека (Кириченко) со стороны власти, — подчеркнул он. — Так что какой-то сенсации в этом нет. Мы не воспринимаем эти показания как что-то серьёзное, и на имидже Юлии Тимошенко как оппозиционного политика это никак не скажется".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америка спасает Тимошенко
Комментарии
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь