Кошка помогла раскрыть вероломное убийство

В Британии появилась база кошачьих ДНК, которую в будущем будут использовать при раскрытии преступлений. Базу создали сотрудники Университета Лестера во время расследования смерти молодого мужчины в Гэмпшире — кошачью шерсть нашли на занавеске, в которую было завернуто его тело 30-летнего Дэвида Гая. Убийца хитро замел следы, но не учел одного.

Труп 30-летнего Дэвида Гая, а, точнее, только верхняя половина тела, был обнаружен на пляже Саутси в июле прошлого года — на останки Гая, завернутые в мусорные мешки и розовую занавеску, наткнулись студенты. Спустя три дня на том же пляже нашли и нижнюю половину тела убитого. Однако голову, часть внутренних органов и гениталии следователям отыскать так и не удалось.

Подозреваемого в убийстве нашли быстро: им оказался 47-летний Дэвид Хилдер — сосед погибшего. Гай обитал в фургончике рядом с домом Хилдера, и парочка дружила уже много лет. Хилдер, "Большой Дэйв", регулярно кормил Гая, "Маленького Дэйва", и пускал его к себе помыться.

Какие именно отношения связывали двух мужчин, никто уже не узнает, говорит представитель обвинения Найджел Ликли, равно как и обстоятельства смерти Гая. Свидетели на суде пояснили, что лучше всего взаимоотношения пары характеризовались словами "любовь — ненависть". Большой Дэйв заботился о своем друге, однако мог применить к нему насилие, чтобы наказать зависимого от него младшего приятеля.

Как установило следствие, смерть Гая наступила между 30 июня и 3 июля 2012 года. Скорее всего, оба Дэйва поссорились, Большой потерял контроль над собой и всадил в грудь друга нож. Гай умер практически мгновенно. После этого Хилдер расчленил тело друга — "кропотливо и преднамеренно", как отмечает следствие.

Затем Хилдер, торговец металлоломом, погрузил части тела Гая на велосипед — он был довольно приметным, с большой корзиной спереди, — и развез их по разным местам. "На это потребовалось определенное время, ясность мысли и четкий план", — говорит Ликли. Однако одного Хилдер не учел, да и не смог бы, при всем желании — того, что на занавеске, в которую он завернул тело приятеля, осталась кошачья шерсть.

Читайте также: Микроволновка как орудие мести и убийства

"Любой владелец кошки знает, что кошачью шерсть в доме можно найти практически везде, — говорит доктор Джон Веттоном, руководитель проекта по созданию базы данных кошачьих ДНК. — Это настоящая находка для судебной медицины, ведь десять миллионов домашних кошек в Британии невольно оставляют свои "шерстяные" метки на мебели и одежде более, чем в четверти домохозяйств".

Квартира Большого Дэйва не оказалась исключением: там обнаружили не только кошачью шерсть, идентичную той, что была на пресловутой розовой занавеске, но и следы крови Гая. По словам свидетелей, в прошлом Хилдер уже применял насилие в отношении Гая из-за того, что тот недостаточно хорошо заботился о своей кошке.

Не исключено, что и в этот раз ссора началась по той же причине. К тому же незадолго до смерти Гай познакомился с девушкой и стал меньше времени проводить со своим другом, что также не способствовало благодушию Хилдера. Вдобавок ко всему у мужчины были приступы депрессии.

Читайте также: Случай в хосписе: убийство или акт любви?

Прокуроры полагают, что к трагической гибели Гая привела совокупность причин: пренебрежительное отношение к своей кошке, новые отношения, деньги, пьянство и беспорядок, который он оставил после себя в квартире Хилдера. Тем не менее, его преступление из убийства было позже переквалифицировано в непредумышленное убийство. Хилдера приговорили к пожизненному заключению, однако у него еще есть шанс выйти из тюрьмы за хорошее поведение после того, как он отсидит 12 лет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"  

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры