Происшествия » Человеческий фактор

Была ли «подстава?»

На кольцевой автостраде в Москве недавно поймана с поличным банда т. н. "дяди Вани". Оперативники "вели" ее два месяца. Преступники занимались новым, весьма утонченным, но прибыльным промыслом: подставляли свои автомобили под удар. Обычно — левую или правую бочину кузова. А затем вымогали с шокированных водителей мзду. Навар исчислялся десятками тысяч долларов в месяц. Да ради таких денег и "Мерседес" не жалко. Не повинные в происшествиях водители платили деньги, не умея защититься от подобной наглости.

Есть ли такие случаи в Хабаровске? Знатоки уверяют: есть. Однако в отделе профилактики краевой ГИБДД нам сказали: статистику не ведут, но кое-что рассказать могут.

Природу "подставы" следует классифицировать. Есть те, кто действует в одиночку. Их — мизер. Нужда в деньгах заставляет человека, используя огрехи в управлении автомобилем других участников дорожного движения, подставить свой автомобиль под удар "нарушителя". Наибольшую опасность для водителей представляют те, кто занимается "подставами" на профессиональной основе. Как правило, после столкновения автомобилей члены группы привлекаются как свидетели. Ехали, мол, в качестве пассажиров или, вообще, в соседнем автомобиле.

Вот самая банальная ситуация, которой могут воспользоваться "подставщики". Во время движения в транспортном потоке с небольшой скоростью внимание водителя, как правило, чуть ослаблено. Мало кто хочет пускать впереди себя других, а тем более особо ретивых и невоспитанных. Те вклиниваются в ряд перед вами без соблюдения мер безопасности. Дистанции сохраняются минимальные. В подобных условиях резкое торможение впереди идущего автомобиля и — вы въехали в заднюю часть его машины. Нарушив тем самым п. 9.10 ПДД. По данному поводу хочется напомнить водителям: при постоянной готовности к торможению в плотном транспортном потоке строго соблюдайте режим скорости, подальше держитесь от возможного обидчика, коим может оказаться и "подставщик".

Встречается и такая комбинация "подставы". Вы движетесь по крайнему левому ряду. Вашу машину догоняет другой автомобиль и начинает подавать вам световые или звуковые сигналы, мол, уступи дорогу. Тороплюсь-де, обгон справа запрещен. Вы, не желая, чтобы на хвосте "сидел" этот автомобиль, начинаете уходить на соседнюю, правую полосу. Движущийся до этого по данной полосе и в отдалении, как правило, темного цвета автомобиль вдруг резко увеличивает скорость. Быстро сравнявшись, он подставляет свое левое переднее крыло, а то и дверь. С вашей стороны усматривается несоблюдение п. 8.4 ПДД.

Бывает и так. При том же расположении автомобилей, но вам уже необходимо обойти медленно движущийся автомобиль. Перестроиться и уступить дорогу он не хочет, увеличив скорость, вы начинаете перестроение. И — сталкиваетесь. Все с тем же неприметным, казалось бы, автомобилем на правой полосе.

Каков же он, "портрет" автомобиля "подставлялы"? Как правило, это машина начала девяностых годов выпуска. Более свежие автомобили бить просто жалко. Повредив подставляемый автомобиль, его владельцы, как правило, не проводят качественного ремонта. Делать это им невыгодно. Уже поврежденный участок кузова можно подставить еще разок, и попробуй установи, сколько раз били в это место. На таких автомобилях заметны следы повреждений, зачастую слегка замаскированные только для того, чтобы они не слишком бросались в глаза.

Портрет самого "подставщика" выглядит примерно следующим образом. Обычно это оболтусы 25-30 лет от роду. Весьма энергичные и коммуникабельные. Им не откажешь в знании психологии, они отменно разбираются в ПДД. Участие в подобном бизнесе представительниц прекрасного пола не исключается. Они выступают в качестве свидетелей, но иногда очаровательная девушка за рулем может сыграть и роль "подставлялы".

Главная цель "подставы" - получить деньги за причиненный автомобилю ущерб. Причем как можно быстрее. Разбирательство в ГИБДД или в суде не привлекает "подставщика". Поэтому практически сразу на месте происшествия в отношении "виновного" водителя начинается жесткий психологический прессинг. Раздаются угрозы, предложения купить или поменяться машинами и т. д. Может последовать "просьба" обойтись без ГИБДД. Мол, и деньги на ремонт выложишь, и штраф платить будешь, а то и водительского удостоверения лишишься.

Доводим до сведения читателей: после вступления нового Административного кодекса прекратила свое существование любимая "гибдэдэшниками" 118 статья. Она карала от 300 до 600 рублей, а в определенных случаях — от 500 до 800 рублей или лишала от 3 до 6 месяцев права управления автомобилем за нарушение ПДД, повлекшее причинение материального ущерба. В случае выявления нарушенного вами пункта ПДД, несоблюдение требований которого привело к столкновению автомобилей, водитель сейчас наказывается за нарушение именно данного пункта, а штраф может составить и 50 рублей.

В последнее время "подставщики" перед "виновником" ДТП весьма эффективно устраивают театр с участием "доброго" водителя и "злого" пассажира. Данный метод был заимствован из милицейской практики, игра называется "плохой и добрый следователь". При разбирательствах на дороге "злой" существенно завышает размер причиненного ущерба, ругается, угрожает, заявляет, что автомобиль был недавно выставлен на продажу за бешеные деньги, и теперь "чайник" должен eго приобрести. "Добрый" успокаивает "злого", звонит по сотовому телефону в автосервис, туда, где ведется разборка иномарок. В результате такого спектакля размер ущерба может существенно снизиться. Но при условии, что деньги должны быть выплачены немедленно, в крайнем случае дается день-два. Так как "подстава" происходит при явном нарушении требований ПДД "виновным" водителем, то из двух зол им выбирается наименьшее... Человек загоняется по существу в угол.

Возможны ситуации, когда "подставщику" не удалось повредить достаточно сильно свой автомобиль, повреждения оказались незначительными. Второй участник ДТП, видя, что повреждения мелкие, готов на месте уплатить определенную сумму денег. Обе стороны договариваются о размере компенсации ущерба, происходит передача денег, и "виновный", радуясь, что легко отделался, покидает место столкновения. Однако тут же следует звонок в ГИБДД и сообщается, что водитель с места происшествия скрылся, номер его автомобиля такой-то. После задержания недоумевающего водителя сотрудниками ГИБДД его обвиняют во всех грехах, а "подставщик" наотрез отказывается подтвердить факт, что уже получил компенсацию ущерба.

В подобной ситуации, если уж вы решили обойтись без ГИБДД, зафиксируйте возмещение ущерба распиской. В ней укажите того, кому, за что и сколько вы передали денег. Но напоминаем, что в соответствии с п. 2.6. ПДД игнорирование ГИБДД при ДТП не допускается. Можно, не дожидаясь инспекторов (но только при обоюдном согласии), составить схему ДТП, подписать ее в присутствии свидетелей, чьи данные также зафиксировать в схеме, и прибыть в ГИБДД для фиксирования происшествия.

Впрочем, у каждого своя голова и каждый сам решает, как ему поступать. Заметим, что решение не привлекать инспектора — далеко не лучший выход. Милиция чаще всего просто необходима. Сообщите в ГИБДД о происшествии и запритесь в автомобиле, оградив себя от "подставлял". Зачастую прибытие на место происшествия сотрудников ГИБДД сразу разряжает обстановку...


А. Курдаев, В. Рогожцев, "Тихоокеанская звезда".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой