Сто дней ада: Северный флот трясет

Вскрылся очередной факт "милитаристского" беспредела: матросам воинской части, расположенной в Северодвинске Архангельской области, весь период "учебной" службы не давали покоя старослужащие — издевались и унижали. Военная прокуратура начала проверку по заявлениям встревоженных родителей курсантов. Что же на самом деле произошло в подразделении?

Войсковая часть 59075 — это учебный отряд подводного плавания Северного флота, который много десятилетий готовит младших специалистов для службы на подводных лодках (в основном), на надводных кораблях (в меньшей мере) и в береговых частях. Пожалуй, это самый известный учебный отряд на самом северном флоте России. Через него еще с советских времен прошли десятки тысяч будущих моряков и мичманов.

Читайте также: Сбивший десантников сдаст на права

За много лет в северодвинской "учебке" произошла масса скандалов, связанных с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими. Еще в конце 1980-х годов за издевательства над курсантами, будущими матросами-турбинистами атомных подводок лодок, были направлены в дисциплинарный батальон сразу пятеро так называемых командиров отделений, то есть старшин последнего года службы, которых назначили обучать "молодняк" и поддерживать среди них должный уровень воинской дисциплины.

Методы "поддержания" были весьма своеобразны: старшины первых и вторых статей, так называемые "годки", первостатейно лупили молодых — по-флотски, "духов". Типа, дисциплину поддерживали. "Учебку" еще в советские времена называли "тюрьмой народов". Чем-то похожим пахнуло и от нынешней истории…

По сообщениям СМИ, военная прокуратура северодвинского гарнизона начала проверку по заявлению встревоженных родителей нескольких курсантов "учебки". Над их сыновьями издевались некие старослужащие — не давали спать, издевались над ними, унижали и даже занимались рукоприкладством.

Якобы во время занятий по физподготовке по команде "годков" летом курсанты бегали по плацу в форме, предназначенной для спорта при минусовой температуре, а зимой, наоборот, вынуждены были находиться на улице в одних майках. Многие курсанты из-за этого постоянно болели. Курс первоначального обучения курсантов длится чуть более трех месяцев, то есть около 100 дней. Эти 100 дней стали для молодых призывников настоящим адом…

В интернете появилось видео, снятое, по-видимому, на камеру мобильного телефона одним из молодых курсантов. В красноречивом видеосюжете нагловатый сержант (или старшина — на видео погон не различить) переворачивает двухъярусные койки, грубо матерясь на стоящих в строю в одних трусах молодых парней. Мол, а теперь будете наводить порядок!

Автору этих строк приходилось бывать в северодвинской "учебке", в том числе и в жилых казарменных помещениях, не раз и не два. Так вот, подтверждаю: съемка сделана именно там, в казарме войсковой части 59075!

За комментариями корреспондент "Правды.Ру" обратился к капитану 3 ранга, офицеру-воспитателю из "учебки". Он на условиях анонимности согласился побеседовать на тему "неуставщины". Вот как он прокомментировал ситуацию:

— Организация службы в учебном отряде устроена так, что среди курсантов старослужащих, которые могли бы издеваться над ними, просто нет! Есть только младшие командиры, которые обеспечивают повседневную деятельность учебных подразделений. Нынче среди них не только военнослужащие по призыву, но и контрактники.

Сейчас в части идет служебная проверка, некоторые факты, изложенные в заявлении в прокуратуру, подтверждаются, но некоторые и нет. Параллельно идет проверка отдельных подразделений отряда сотрудниками гарнизонной прокуратуры, тут я ничего сказать не могу. Хорошо знаю командира второй роты, о которой идет речь в СМИ -- это глубоко порядочный и достойный офицер. Как-то даже не верится, что в его подразделении могло произойти такое…

Скажу только, что в последние годы офицеры-воспитатели уделяют особое внимание морально-психологическому состоянию курсантов и младших командиров. Каких-то выходящих за рамки Устава внутренней службы нарушений не зафиксировано. Если нарушения действительно имели место, то непонятно, почему курсанты о них не сообщали. Это тоже загадка. Ведь по любому заявлению военнослужащих меры принимаются незамедлительно, можете поверить!

Читайте также: Учебный полигон как место подвига

В гарнизонной прокуратуре Северодвинска комментировать события не стали, сославшись на то, что сейчас идет официальная проверка заявлений и что-то четкое сказать можно будет только после нее.

Чем закончится этот скандал? Теперь, после того, как нарушения из тайных стали явными, остается ждать официальных комментариев должностных лиц.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Эрнест Мацкявичюс: У нас тюремная система ценностей
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США