Происшествия » Человеческий фактор

Новая версия убийства следователя СК РФ

В Москве расстрелян следователь СК РФ Александр Леонов. Мужчина был убит на глазах супруги. Следствие выдвинуло несколько версий произошедшего. Но приоритетная — это убийство из-за профессиональной деятельности погибшего. Появилось также предположение, что устранение Леонова может быть связано с деятельностью его жены — судьи Савеловского суда.

Александр Леонов и его супруга подъехали к дому на улице Крылатские Холмы около 23 часов 12 сентября. Следователь вышел из машины и направился в сторону подъезда. Его жена, которая находилась за рулем, парковала автомобиль, когда раздались выстрелы. Преступники в упор расстреляли Леонова и скрылись. Ранения оказались смертельными, следователь скончался до приезда врачей.

По предварительным данным, в следователя выпустили семь пуль. Уголовное дело возбуждено по статье "убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности". Для следствия версия об убийстве из-за деятельности погибшего является приоритетной.

— Сейчас рассматриваются все возможные версии убийства в Москве следователя по особо важным делам — 38-летного Александра Леонова, — рассказывает представитель СКР Владимир Маркин. — В качестве одной из приоритетных версий следствие рассматривает служебную деятельность убитого, а также не исключается и бытовая версия убийства. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: убийство, связанное со служебной деятельностью, и незаконный оборот оружия. С большой уверенностью можно говорить, что это преступление было спланировано и скорее всего носило заказной характер. Об этом говорит уже установленная картина преступления. Киллер знал, где проживал Александр Леонов и примерное время его возвращения с работы. Убийца достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления.

Чтобы установить мотив убийства и лиц, которые могут быть причастны к его совершению, следствие изучает круг общения погибшего, все материалы и уголовные дела, находившиеся в производстве следователя СК. Александр Леонов пришел в Следственный комитет всего около двух месяцев назад, а ранее работал в суде и других правоохранительных органах. Поэтому следователям предстоит изучить и его служебную деятельность на предыдущих местах работы.

Для скорейшего раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи и криминалисты Главного следственного управления СК России по городу Москве и центрального аппарата Следственного комитета. Расследование дела взято на контроль руководства Следственного комитета.

Выяснилось, что Леонов ранее работал в адвокатской конторе "Аннексус", которая защищала интересы таких известных артистов, как Александр Пороховщиков, Юрий Антонов и Филипп Киркоров. В то время, когда Леонов перешел на работу СКР, ему было поручено расследование уголовного дела против Филиппа Киркорова. Звезду обвинили в побоях. Потерпевшей выступала режиссер Первого канала Марина Яблокова, которая заявила, что певец избил ее на съемках "Золотого граммофона".

Коллеги Леонова не исключают, что убийство могло произойти и для устрашения жены следователя Татьяны Адамовой, которая является судьей Савеловского суда Москвы. Первые показания следователям дала сама Татьяна Адамова. По словам женщины, она видела киллера, когда парковала машину. По ее словам убийца был в куртке с капюшоном, который был одет на голову. Других примет нападавшего пока нет.

Версия о том, что мотив преступления может крыться в деятельности самой Адамовой, косвенно подтверждается тем, что судья вела громкие дела известнейших людей: судья рассматривала репутационные иски Юрия Лужкова, Владимира Жириновского и Александра Хинштейна.

В настоящее время с места преступления были изъяты записи с камер видеонаблюдения, а также две гильзы калибра 9 мм. Скорее всего, убийца стрелял из пистолета Макарова или травматического оружия, которое было переделано под стрельбу боевыми патронами.

Читайте также: 

Лидер движения "СтопХам" покончил с собой

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе