Кто убил генерал-полковника ФСБ?

Анатолий Трофимов, генерал-полковник ФСБ в отставкеВ воскресенье вечером в САО Москвы был убит бывший руководитель управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник в отставке Анатолий Трофимов. При нападении тяжелое ранение получила супруга погибшего Татьяна Копытцева. "Около 19.30 мск на Клязьминской улице неизвестный мужчина подбежал к ним в маске и из пистолета выстрелил Трофимову и его жене в голову. Трофимов скончался на месте происшествия, жена с тяжелым касательным ранением головы находится в реанимации", — сообщил РИА "Новости" источник в ГУВД Москвы. Позже выяснилось, что женщина скончалась в больнице.

Проверяются все возможные версии покушения, передает НТВ. Первая — бывшая профессиональная деятельность Трофимова в качестве руководителя управления ФСБ по Москве и Московской области. Вторая — его нынешняя коммерческая деятельность. В последнее время Трофимов занимал должность заместителя гендиректора крупной фирмы.

Как стало известно "Коммерсанту", когда Трофимова уволили из ФСБ в 1997 году, его обвиняли в связях с коммерческими и криминальными структурами. В частности, речь шла о взаимоотношениях одного из подчиненных генерала, Алексея Юмашкина, с известным преступником Максимом Лазовским. Кроме того, уточняет газета, в феврале 1997 года сотрудники МУРа и главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России задержали за торговлю кокаином двух подчиненных Трофимова.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко утверждает, что смерть генерал-полковника связана с политикой. По его словам, погибший не одобрял войну в Чечне и в свое время был против назначение главой ФСБ Владимира Путина. "Я был знаком с Трофимовым лично и никогда не встречал профессионалов столь высокого класса среди генералов ФСБ, — сказал Литвиненко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя случившееся. — Я не верю, что генерала Трофимова убили из-за коммерческой деятельности — в сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ".

К вопросу о политике, генерал-полковник Трофимов курировал расследование так называемого дела о "коробке из-под ксерокса", которую летом 1996 года в Белом доме изъяли у членов предвыборного штаба президента Бориса Ельцина. Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев несли в коробке 500 тысяч долларов и по приказу начальника охраны Ельцина Александра Коржакова были задержаны.

"Коробка из-под ксерокса" - дело давнее, как никак девять лет прошло. Но генералу явно угрожали. Соседка убитого рассказала, что в четверг неизвестный ударом кирпича повредил его второй автомобиль. Трофимов тогда спустился во двор, осмотрел машину и вернулся. Как предположила соседка, на машину покушались хулиганы, но генерал-полковник в отставке ответил ей, что "это точно не хулиганы, и я знаю кто". "Они не знают, с кем они связались",- прокомментировала тогда слова мужа его супруга, вспоминает свидетельница. Вопрос, кто эти люди, заказавшие убийство Трофимова, повис в воздухе. Скорее всего, мы имеем дело с очередным "глухарем".

Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры