Убийственный рекорд: 16-летняя британка получила пожизненный срок

218836.jpegБеспрецедентный судебный процесс завершился на днях в Великобритании. Согласно приговору, девушка по имени Лоррейн Торп проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь. Судья только руками развел: да, решение жесточайшее, но за двойное убийство полагается пожизненное заключение. А юная британка, которой недавно исполнилось шестнадцать лет, именно такое преступление и совершила — убила двух человек, в том числе собственного отца.

В ее истории много такого, что ни следователи, ни присяжные, ни судья не поняли. Возможно, до конца Лоррейн и нельзя понять. "Девушку воспитывали так, что у нее не сложилось правильных представлений о том, что хорошо, а что плохо. Фактически она склонна к социопатии, однако экспертиза не нашла у нее признаков психического заболевания. Ни малейших отклонений. Просто такое воспитание. В каком-то смысле ее отец сам обрек себя на гибель", — откровенничал судья в интервью Daily Mail после окончания слушаний.

Мисс Торп станет своего рода рекордсменкой — самой молодой жительницей Соединенного Королевства, приговоренной к пожизненному сроку. Конечно, не исключено, что она выйдет из тюрьмы. Ее досрочное освобождение более чем вероятно, учитывая обстоятельства. Но в любом случае за решеткой девушка проведет по меньшей мере полтора десятка лет — такой минимум установил суд. И выйдет на волю (если выйдет) уже взрослой женщиной.

Читайте также: Семнадцатилетний башкирец на спор убил таксиста

Преступления Лоррейн совершила год назад, в августе 2009-го, когда ей было всего пятнадцать. Страшные события разворачивались в Ипсвиче, где она родилась и выросла. Ее отец Десмонд Торп страдал хроническим алкоголизмом. В какой-то момент жена бросила его, оставив дочь на попечение горького пьяницы. Каким было это "попечение", остается судить только по деяниям юной британки.

Около полутора лет назад она завела знакомство с закоренелым преступником — 41-летним Полом Кларком. По всей видимости, отношения между ними носили отнюдь не платонический характер, но суд не стал принимать во внимание это обстоятельство. Лоррейн попала под влияние нового знакомого, вместе с которым пошла на свое первое убийство.

Жертвой стала жительница Ипсвича Розалин Хант, которая ухаживала за Десмондом Торпом, доведенным постоянными возлияниями до цирроза печени. Госпожа Хант тоже любила выпить и познакомилась с отцом Лоррейн на одном из собраний местного общества анонимных алкоголиков. Они приглянулись друг другу и сошлись.

218837.jpegЕстественно, дочь ревновала отца к женщине, которую он привел домой — на место ее матери. Масла в огонь подлил Пол Кларк. Он упирал на то, что алкоголичка не может быть бескорыстной и наверняка попытается уморить Десмонда, а потом претндовать на причитающееся Лоррейн наследство. В конечном итоге девушка уверилась в том, что любовница мистера Торпа заслуживает смерти.

Как впоследствии скажет судья, Пол Кларк сыграл в этом преступлении роль организатора. Его подстрекательство фактически толкнуло Лоррейн на убийство, однако все изуверства, ставшие причиной смерти Розалин Хант, она совершила собственноручно, без содействия "наставника". Описание случившегося повергло присяжных в шок: пятнадцатилетняя девочка-подросток на протяжении длительного времени избивала беззащитную женщину ногами, нанесла ей множество ударов кулаками в живот, била по лицу и прыгала на жертве, пытаясь ее растоптать. Розалин была слабой физически, а внезапность нападения и вовсе лишила ее возможности сопротивляться.

Пассивность жертвы мисс Торп не смутила, а наоборот, раззадорила. Потом она с гордостью и смехом рассказывала приятелям, как топтала ногами голову Розалин, а потом вместе с Полом Кларком прятала тело убитой. Именно свидетельство пораженных рассказом друзей девушки позволило привлечь к ответственности "наставника" юной преступницы. Учтя имеющуюся у него за плечами судимость (он отсидел срок за нанесение тяжких телесных повреждений), суд приговорил мужчину к 27 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Но судья, который вел это скандальное дело, не уверен в том, что ответственность за преступления Лоррейн целиком и полностью лежит на ее "учителе".

Читайте также: Подросток едва не убил мать своего ребенка в порыве ревности

Устранить Десмонта Торпа они решили вместе. Почему — так и не признались, но следователи уверены: преступники опасались, что он сообщит в полицию об убийстве Розалин Хант, свидетелем которого невольно стал, и попросту избавились от него. Отец Лоррейн, которому было всего 43 года, умер во сне от удушения. Никакого глумления над жертвой до и после убийства его дочь на сей раз не устраивала. Видимо, решила проявить родственную деликатность.

Эксперты, которые обследовали ее по просьбе суда, были удивлены, потому что девушка проявляла явную склонность и интерес к физическому насилию. "Она не скрывала, что измываться над Розалин показалось ей забавным. Странно, почему ее отец избежал этого. Скорее всего, тут тоже повлиял Кларк", — сказал журналистам один из специалистов Джастис Сондерс.

218839.jpegОн также выразил уверенность в том, что действия Лоррейн не были целиком подчинены воле Кларка. "Мужчина провоцировал ее, но не принуждал. Он не угрожал ей. Фактически, девушка росла без родительского присмотра, мать ее бросила, отец постоянно пил. Никто до появления в ее жизни бывшего уголовника не проявлял к ней должного внимания. Разумеется, интерес со стороны взрослого опытного мужчины ей невероятно льстил. И она, подобно многим девушкам, попыталась впечатлить объект своей симпатии. Единственным доступным способом оказалось зверское убийство, на мысль о котором навел ее сам старший друг", — утверждает эксперт.

История Лоррейн Трамп, которую судья без патетики назвал "ужаснейшей на своей памяти", войдет в анналы британской криминальной хроники. Впрочем, есть рекорды и пострашнее этого. Самой молодой убийцей женского пола в истории Великобритании считается Мэри Белл, которая в 1968 году была осуждена за непредумышленное лишение жизни двух мальчиков — трехлетнего и четырехлетнего. Самой Мэри было тогда всего лишь 11 лет. Что же касается умышленного преступления, тут пальма первенства остается за 12-летней Шэрон Карр, которая в 1992 году отправилась за решетку, убив парикмахера-стажера Кэти Редклифф.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе