"Спайс" довел пятерых до реанимации

Покурив "легальных наркотиков", пятеро учащихся колледжа попали в больницу. Врачи диагностировали отравление веществами, содержащимися в курительных смесях. Несмотря на то, что разговоры об их полном запрете идут второй год, купить смесь не составляет труда. "Правда.Ру" попыталась разобраться, почему победить "легальный кайф" в РФ так и не удалось.

Студенты Колледжа речного транспорта были доставлены в больницу с диагнозом "отравление" ночью 6 сентября. Причиной отравления стали "спайсы" — курительные смеси, не запрещенные к продаже и не относящиеся к наркотикам, но оказывающие сильный наркотический эффект.

"Трое молодых людей были доставлены в реанимацию института Склифосовского и двое в больницу номер 14", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" сотрудники скорой помощи. Предположительно, они отравились курительной смесью.

Читайте также: Анонимные наркоманы: прожить сегодняшний день

Странное вещество, завернутое в яркую упаковку, появилось в продаже примерно два года назад. "Спайс" рекламировали на каждом шагу, а продавцы сразу оговаривались: "спайс" не наркотик, ведь ни один его компонент не входит в перечень запрещенных веществ. Тем не менее, прямое предназначение "легальной травы" всем сразу стало понятно. Поначалу "спайс" продавали в специальных магазинах, где пакетики с "дурью" держали в альбомах, вроде тех, в которых хранят марки. "Филателисты" приходили и выбирали пакетик на свой вкус: посильнее, послабее, с определенным эффектом…

Подобное положение дел сохранялось около года — магазины никто не закрывал. А потом со всех концов страны стали поступать сообщения: подросток прыгнул из окна, покурив "спайс", отравились школьники и так далее. На "спайс" ополчились. Один из его компонентов — гавайская роза — был внесен в список наркотических средств и запрещен к обороту. Магазины по продажи "дури" позакрывали, врачи назидательно проинформировали молодежь о вреде курения "спайсов" и… На этом все завершилось.

Магазинов по продаже "легальной травы", в таком количестве, как раньше, действительно нет, но торговые точки никуда не делись. Один из таких магазинчиков расположился в Московской области прямо возле железнодорожного вокзала. Соседство действительно милое, если учесть, что под действием "спайса" обкурившийся клиент может полезть под поезд. "Почему именно мы? У нас только проверенный товар, мы не делаем недовеса, курьеры всегда в ответе за то, что несут, а товар прибудет к вам точно в срок", — говорится в сообщении на сайте магазина. Терминология впечатляет: курьер, товар…

Мы позвонили на телефон, указанный на сайте магазина и поинтересовались "продукцией".

На свой вкус все выбирают, но можем посоветовать, — сообщил мужской голос. — Вот за тысячу рублей неплохой. Курьер приедет в любое место, которое вы укажете в пределах Московской области.

Помимо своего курьера, магазин может организовать доставку через крупные компании: DHL, Fedex и, конечно, "Почта России". Ничего криминального: "спайс" — не наркотик, а значит, доставляют его без проблем и проверок.

— Действие так называемых миксов на человеческий организм в пять-десять раз сильнее, чем от конопли, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" врач-нарколог Денис Смирнов. — После принятия вещества могут начаться галлюцинации, тяжелые отравления. Беда еще и в том, что миксы становятся первым шагом на пути к более тяжелым наркотикам. Да, по сути, запрещенных наркотических веществ там нет, но это никак не отменяет эффекта и действия "спайсов" на организм человека.

В отличие от врачей, продавцы "легальных наркотиков" описывают их как безобидное снадобье от плохого настроения.

- Spice Arctic — смесь продолжительного действия, его эффекты длятся до шести часов, — рассказывает об одном из миксов продавец. — Дозировка Spice Arctic такая же, как и у Spice Gold: 0,1 грамма. Способы курения — стандартные. Микс для курения Spice Arctic Sinergy — это смесь легальных трав и экстрактов энтеогенов, он способен мгновенно взбодрить и поднять настроение. Курительный микс Spice Arctic Synergy не содержит табака и никотина.

Читайте также: Главный санитар против "сухого закона"

Запретить "спайсы" пытался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор заявил, что курительные смеси не прошли положенных экспертиз, не получили необходимые документы, а значит, продаваться не могут. Под запрет почему-то попали не все миксы, а лишь их часть. Наркополицейские также приложили к запретам руку, но ФСКН не может бороться с тем, что не запрещено. Примечательно, но при исследовании состава "спайсов" в лабораториях некоторые компоненты миксов опознать не удалось.

Единственный способ убрать "легальные наркотики", которые по действию не отличаются от реальных — принять закон об их запрете. Только что именно нужно запретить, если состоят миксы неизвестно из чего? Похоже, "спайсы" останутся на российском рынке до тех пор, пока на них не пройдет мода. Впрочем, мода имеет свойства возвращаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры