Угостите даму... клофелином!

Случайное знакомство с двумя молодыми людьми в кафе закончилось для жительниц Нижнего Новгорода весьма плачевно. Они лишились денег и драгоценностей. Но при каких обстоятельствах это произошло, вспомнить не могли…

В феврале в милицию обратились две жительницы Нижнего Новгорода. Они рассказали, что у них украли золотые украшения и деньги. Подружки подозревали в краже молодых людей, с которыми они познакомились в одном из кафе. Они долго сидели вместе за столиком и разговаривали. Вроде и выпили совсем немного, но почему-то очень хотелось спать.

…Очнулись девушки только после того, как их разбудили сотрудники кафе. Тогда-то они и обнаружили, что их обокрали. А молодых людей и след простыл. Оперативники предположили, что подружкам подсыпали в коктейли какой-то одурманивающий препарат, обладающий "сонным эффектом". Впоследствии это подтвердилось.

Потерпевшие описали, как выглядели их новые знакомые. И уже в конце февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий один из подозреваемых был задержан. Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Валерий Клюев, им оказался ранее уже судимый житель города. В свое время он был осужден за разбой с применением клофелина.

На днях поймали и его сообщника. Его взяли в кафе, где он выискивал очередную жертву. В свое время он тоже отсидел — но за кражу. У него при личном досмотре обнаружены таблетки, — предположительно, клофелин. Препарат, как сообщают в областном ГУВД, направлен на экспертизу.

Злоумышленники использовали простую, но очень действенную схему. Знакомились с девушками и предлагали им отметить встречу, один отвлекал, второй незаметно подсыпал препарат. Дождавшись одурманивающего эффекта, они действовали по обстановке. Либо, как в первом случае, обирали прямо в кафе, либо усаживали беспомощных дам в автомобиль. Завозили куда-нибудь подальше от заведения и снимали драгоценности. А однажды они устроили "клофелиновое" ограбление в сауне.

Читайте также: Грабители вновь вооружились клофелином

По данным оперативников, они совершали преступления практически во всех районах Нижнего Новгорода. Пока с заявлениями в милицию обратились только пять потерпевших, но у сыщиков есть информация, что их было гораздо больше.

"Пока возбуждено уголовное дело по статье УК "Кража", но, скорее всего, в ближайшее время оно будет переквалифицировано на "Разбой", — подытожил Клюев.

Фото: AP

Напомним, что клофелин используется при лечении гипертонии. Он понижает давление. Но в сочетании с алкоголем этот препарат оказывает "сногсшибательный" эффект, чем и пользуются преступники: у жертвы резко понижается давление, может произойти потеря сознания. Зафиксированы даже случаи амнезии.

Этот медицинский препарат давно стал излюбленным оружием злоумышленников. Особенно часто его применяли проститутки, грабившие клиентов. Среди мужчин клофелинщики были редкостью. Но с каждым годом их становится все больше.

Не так давно в Санкт-Петербурге тоже задержали "клофелинового Ромео". 25-летний дагестанец знакомился с жительницами города на улицах. Обаятельный, вежливый, он очаровывал дам и напрашивался к ним в гости. Угощал коктейлем из алкоголя и таблеток, потом обворовывал. Его также задержали по приметам, которые сообщили потерпевшие.

В ходе следствия выяснилось, что он успел "наследить" и в других городах. В частности, в Сестрорецке. Там у одной из дам он украл драгоценностей на 100 тысяч рублей.

Читайте также: Разведчик-ловелас с квалификацией грабителя

А во Всеволжске был арестован таксист-частник, который "угощал" клофелином своих пассажирок. Гастарбайтер-молдаванин выискивал будущих жертв возле кафе и ресторанов, поскольку они обязательно должны были быть подшофе. Предлагал подвезти. По дороге развлекал разговорами, и в какой-то момент галантно предлагал даме бутылочку с минеральной водой, куда уже заблаговременно был подсыпан препарат.

Что происходило дальше, пассажирки вспоминали с трудом. Одна, к примеру, очнулась в лесу под Всеволжским без денег и украшений. Есть данные, что он не только грабил, но и насиловал девушек. Но сам он категорически отрицает свою вину, сваливая все на мифического приятеля, который якобы тоже находился в машине, когда он подвозил клиенток.

Несмотря на то, что клофелин и другие психотропные вещества, используемые в медицинских целях, продаются только по рецепту и относятся к категории препаратов строгой отчетности, достать их для злоумышленников не составляет особого труда. Кто-то покупает рецепты у пенсионерок, страдающих гипертонией, у кого-то есть знакомые в аптеке или в поликлинике.

Хотя за сбыт подобных препаратов (без рецептов и не в аптеках) предусматривается уголовная ответственность. Так, недавно в Волгограде суд приговорил к одному году лишения свободы, правда, условно, одного из местных жителей, пытавшегося продать пять таблеток клофелина.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры