Джованни Фальконе: Один в поле воин

Его имя попало в "расстрельный список" мафии в начале 80-х, когда тогда еще скромный рядовой судья вскрыл связи между мафией и политиками. А в 1987 году Джованни Фальконе стал первым в рейтинге самых ненавистных мафии людей: после судебного процесса в Палермо, на котором он выступал главным обвинителем, в тюрьму отправились почти 400 мафиози.

Деятельность Фальконе сделала его пленником не только родного города, но и рабочего места. Глупо предполагать, что фигура такого ранга и масштаба сможет гулять по улицам в окружении да пусть даже и пятидесяти телохранителей: Фальконе работал в бункере, который выдержал бы даже удар базуки, расположенном под городским судом. Главным украшением стола Фальконе были мониторы, показывающие все подходы к его кабинету. Дом судьи был защищен не хуже рабочего кабинета, а когда ему нужно было переместиться из точки, А в точку В, машину Фальконе сопровождала колонна полицейских бронемашин.

Невысокий и щеголеватый, усатый и молчаливый Фальконе был настоящей легендой Сицилии. Боссы мафии называли его не иначе как "пантера с памятью слона". Сам Фальконе всегда отказывался от ярлыка одержимого борца с преступностью, который на него упорно вешали: "Я не Робин Гуд и не камикадзе. И, уж конечно, не преступник. Я просто слуга государства на враждебной территории". Свои служебные обязанности Фальконе считал высшим законом.

Джованни Фальконе родился в бедном квартале Палермо в 1939 году в семье государственного чиновника. Свое 27-летие молодой человек встретил в качестве судьи в Трапани — портовом городе на западе Сицилии, где мафиози было больше, чем мух в коровнике. Новичок мыслил явно нестандартно: больше всего его пугала не сама мафия, а вера людей в ее неуязвимость. Рецепт избавления от преступности пришел в голову Фальконе сам собой — победить мафию можно только благодаря компетентным и преданным своему делу следователям.

В конце 1960-х Фальконе специализировался на расследовании дел о банкротстве. Старший судья Палермо, Рокко Чинничи, заметил, с каким упорством и тщательностью работает молодой человек, и поручил тому расследовать дело о банкротстве фирмы, которую у банкира Микеле Синдона купил бывший член Христианско-демократической партии Италии. И это дело стало ключом ко всем последующим событиям.

Фальконе принялся расследовать деятельность строительных компаний, воспользовавшихся послевоенным восстановительным бумом, и политиков, требовавших откатов за выдачу лицензий. Очень скоро на голову молодого судьи посыпались проклятья, а в его почту — приглашения на переговоры. Однако Фальконе не был бы тем, кем он был, если бы поддался. Судья продолжил свою деятельность, и в итоге принялся за мафиозных боссов, завязавших полезные знакомства в Америке. По окончании расследования судья Гаэтано Коста подписал ордера на 80 арестов — и смертный приговор самому себе: вскоре после этого его убили.

Читайте также: Джозеф Коломбо, объявивший войну США

Печальная история Коста Фальконе не напугала. В 1979 году он стал членом анти-мафиозного пула судей и прокуроров. К группе он присединился после громкого убийства Бориса Джулиано, главы палермской полиции, которому до крупного прорыва не хватило всего чуть-чуть. Так началась новая эра в борьбе с мафией — на протяжении десятков лет политики и мафиози были единым целым, но с ростом международного конгломерата наркоторговецв росла и жестокость, а этого преданный закону Фальконе терпеть не собирался. Он уже научился жить с мыслью о смерти. Правда, она была для него "не важнее, чем пуговицы на куртке". "Я настоящий сицилиец", — объяснял свое отношение к даме с косой судья.

В 1982 году в Палермо в качестве префекта был направлен генерал корпуса карабинеров Карло Альберто Далла Кьеза, в свое время разбивший "Красные бригады". Увы, его карьера продлилась всего сто дней: генерала расстреляли из пулеметов прямо на улице. Восьмидесятые вообще называли "свинцовыми годами" — судей и сотрудников правоохранительных органов убивали одного за другим.

После очередной смерти, когда в июле 1983 года на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль судьи Чинничи, Фальконе стал главой отдела по борьбе с мафией. К тому моменту Рим уже порядком подустал от беззакония, творившегося в Палермо, и дал Фальконе карт-бланш на отмщение Далла Кьеза. Доверие властей Фальконе оправдал — правда, старался он не за похвалу сверху, а за идею. В конечном итоге расследование Фальконе привело к тому самому "большому суду", стоившему многим мафиози свободы.

Сотни приговоров были вынесены благодаря стараниям pentiti — мафиози, ставшим информаторами. Некоторые из них, как, например, Томмазо Бушетта, позже попавший под программу защиты свидетелей в США, отказывались давать показания кому-либо другому, кроме Фальконе. При этом экс-мафиози настолько проникся уважением к судье, что, когда-то приехал к нему в Бразилию, где тот скрывался, за показаниями, предупредил: "Это сделает Вас известным — и принесет смерть".

Враги у Фальконе были не только среди гангстеров, но и среди судей. Работе его команде постоянно мешали представители его же, судейского, племени, а в 1989 году ряд судей подали в отставку в знак протеста против Фальконе. Он прекрасно об этом знал — борец с преступностью не привык тешить себя иллюзиями: "Большой суд — не шаг вперед, а только прыжок. Это гидра, у которой на месте отрезанных голов вырастают новые. Ты никогда не сможешь сказать, что выиграл".

Читайте также: Мексика: народ воюет против наркомафии

Погиб Джованни Фальконе 23 мая 1992 года по дороге из аэропорта. Взрывчатка, заложенная в подземном переходе, сдетонировала, когда мимо проезжал кортеж судьи. На месте погиб сам Фальконе, его жена Франческа Морвильо, также судья, и полицейский эскорт. Мафию Фальконе не победил, однако в свое время здорово воспрепятствовал ее росту. В конце концов, несправедливо требовать от мужественного героя-одиночки чего-то большего.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американцы сравнили свои истребители с "летающими консервными банками"
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Никто не защитит Европу от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Welt: восстание немцев сметет Меркель и Германию
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Сызрань ответила ЧМ-2018 чемпионатом по шаурме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
За что Пугачева прокляла Малахова и назвала его "подонком"
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы