Отцовская рассеянность: забытые в автокреслах

В итальянской провинции Перуджа 11-месячный ребенок скончался из-за забывчивости своего отца. Папаша на три часа оставил малыша в раскаленной от солнца машине, и его сын, прямо скажем, чуть не изжарился… Неделей раньше в той же Италии 45-летний отец вез двухлетнюю дочку в ясли, но задумался и оставил ее в машине на шесть часов. Девочка скончалась в клинике.

Большинству из нас просто-напросто не понятно, как это можно забыть собственного ребенка. Но такое бывает, бывает… Мир точно сошел с ума или заболел массовым склерозом. Забывать взрослые стали о своих собственных детях в самых разных местах. Интернет-журнал "Дети Москвы" приводит несколько тревожных случаев. Вот сюжет, подобный тому, что был показан в известном комедийном фильме "Один дома". Правда, тут скорее трагедия, чем комедия.

Многодетная семья, направлявшаяся из Израиля в Париж, прибыла во Францию в неполном составе. Родители просто-напросто забыли одного из собственных детей в израильском аэропорту. Когда сотрудники обнаружили трехлетнюю девочку в магазине Duty Free, родители девочки уже сидели в самолете. О пропаже беспечным туристам сообщил пилот лайнера. Благо, забытого ребенка посадили на следующий рейс и доставили его родителям. Но по возвращению им пришлось объясняться с социальными службами. Эту семью, чисто по-человечески, понять еще можно — много детей, за всеми не углядишь. А вот когда ребенок в твоем же доме становится элементом некой чуждой реальности…

В США не так давно был вынесен приговор молодой паре, которая была настолько увлечена компьютерными играми, что забывала кормить собственных детей, мальчика и девочку. Пока родители блуждали-играли, их голодные ребятишки находились в соседней комнате. В итоге они были доведены до предсмертного истощения. К тому же, у девочки врачи обнаружили обезвоживание, а у ее брата отставание в развитии мускулатуры, он с трудом ходил. К счастью, работники социальной службы вовремя доставили их в больницу. И не сказать, что семья была бедной. Еда в доме была всегда, просто у родителей, по их собственному признанию, "не хватало времени" покормить детей.

В Италии учительница приехала в школу, отвела урок, пообщалась с детьми, даже выпила кофе с коллегами. Потом ей позвонил встревоженный муж и спросил, почему их ребенка нет у няни. И тут женщину осенило: все это время, около пяти часов, в закрытой машине ее ждала двухлетняя дочь. Учительница кинулась к автомобилю и застала девочку без сознания. Сама повезла ее в больницу. Но спасти девочку врачи не смогли.

Были подобные случаи и в России. Так, летом минувшего года в Санкт-Петербурге отец закрыл в машине годовалую дочку, а сам ушел в бассейн. Он должен был завезти дочь к бабушке на выходные, но просто забыл это сделать, предвкушая удовольствие от купания в жаркий день. Сами помните одуряющую прошлогоднюю жарищу… Когда он вернулся, девочка была уже без сознания. Врачи ей помочь уже не смогли.

В Пермской области минувшей зимой как-то утром нашли тело трехлетней девочки. На 30-градусном морозе девочка провела два часа и погибла от переохлаждения. Полицейские установили, что накануне ее мать выпивала с подругой. Девочка была с ней. Под утро 23-летняя мамаша отправилась домой. Сонная девочка не поспевала за пьяной мамашей и увязла в снегу. Выбраться из сугроба она не смогла. Мать хватилась ребенка, лишь когда к ней пришли милиционеры. Прокуратура завела уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит непутевой мамаше, — два года лишения свободы.

В США органы правопорядка регистрируют за год десятки случаев оставления детей в машинах. Ряд компаний даже предлагают производителям автомобилей встраивать в салон автоматические системы, поднимающие тревогу при угрозе гибели ребенка в закрытом авто. Дело в том, что ребенок из-за своих физиологических особенностей может перегреться в пять раз быстрее, чем взрослый.

Но никакая техника не поможет перевоспитать забывчивых родителей. Вспоминается опыт развитых стран вроде Германии. Хотя бы на 15 минут оставляют родители своего ребенка без присмотра — бдительные соседи звонят кому следует. В итоге родителям — штраф, соседям — благодарность от муниципалитета, а ребенку, как знать, — может быть, жизнь…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" врач-психиатр Владимир Павлович Файнзильберг:

"Во-первых, такие печальные события, увы, происходят каждый год. Во-вторых, как правило, это случается с отцами. Я думаю, что одна из причин — отсутствие пресловутого родительского инстинкта у мужчин. То есть, он гораздо более слабый, чем у женщин материнский инстинкт. Как можно быть настолько увлеченным, чтобы забыть своего собственного ребенка? Оставить его в машине на несколько часов и не вспомнить об этом? Естественно, ребенок погибнет от высокой температуры, от перегрева, от температурного удара.

Мне кажется, это свойственно именно тем мужчинам (реже женщинам), которые настолько своевольны, настолько себялюбивы, что они, думая о каких-то своих делах, забывают обо всех окружающих. В медицине, в психологии, это называется аффективно суженное сознание. Это дает о себе знать именно тогда, когда человек ничего не видит и не слышит вокруг, только тот предмет, который его привлекает.

Это свойственно в основном мужчинам, особенно когда они увлечены каким-то событием. Большинство женщин, наоборот, характеризуется некоторой двойственностью — они могут воспринимать одновременно, например, и какой-то разговор, и зрительные образы.

Так, говорят, что Юлий Цезарь мог делать несколько дел сразу. Так вот, большинство мужчин делать несколько дел сразу не могут. Они фиксированы только на одном деле, чего нельзя сказать о женщинах. Женщины на самом деле могут делать несколько дел, и очень часто мы ставим это им вину, особенно когда они за рулем. Но в данном случае (о котором мы говорим) вина лежит, на мой взгляд, как правило, на сильном поле, потому что когда мужчина увлечен каким-либо делом или событием, он забывает про все окружающее, даже про собственных детей".

Читайте также статьи по теме:
Легко ли подцепить СПИД в детском саду
То, что создал Бог, исправят… Стокеры
Интернет вместо врачей. Ошибка ценою в жизнь
В Контакте с порно в полном равнодушии
Рюмка водки как метод воспитания детей

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Смотрите видеоинтервью с врачом-психиатром Владимиром Файнзильбергом об интернациональных браках

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Замуж за иностранца
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры