Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности

Убийство предпринимательницы из чувашского города Шумерля считалось нераскрытым почти 14 лет. Но недавно, пересматривая уголовные дела, сданные в архив, следователи нашли зацепку, которая позволила им выйти на след преступников.

В мае 1995 года в шумерлинскую милицию обратились родственники местной жительницы, которая занималась мелким бизнесом. Они сообщили, что уж несколько дней она не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь.

Когда оперативники вскрыли ее квартиру – хозяйки там не оказалось. Зато выяснилось, что здесь побывали грабители. Пропали деньги и ювелирные украшения.

Несколько месяцев женщина числилась без вести пропавшей, пока ее труп не был обнаружен в пригороде в лесопосадках около реки. Эксперты установили, что женщину задушили.

Было возбуждено уголовное дело. Стало понятно, что ограбление квартиры и убийство – звенья одной цепи, но найти подозреваемых тогда не удалось. Расследование уголовного дела приостановили.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКП по Чувашской республике Олег Дмитриев , недавно, работая с архивными делами, следователи нашли один непроверенный и несущественный, на первый взгляд, факт.

Читайте также: Без срока давности: раскрыто убийство, совершенное 14 лет назад

В показаниях одного из свидетелей упоминался некий Кузнецов. Кто-то из соседей видел его в подъезде у предпринимательницы. Но по непонятной причине тогда, 14 лет назад, его на причастность к убийству не проверили.

Отрабатывая информацию, следователи выяснили, что человек по фамилии Кузнецов проживает в другом регионе и никогда в Шумерле не был. Но он рассказал, что лет 15 назад у него украли паспорт.

Тогда стали искать человека, который воспользовался документами Кузнецова. И нашли его… в Ростовской области. Им оказался дважды судимый Иван Белозеров.

В 1993 году мужчина совершил побег из Соликамской колонии-поселения, где отбывал наказание за кражу. По совету одного из знакомых, с которым он вместе сидел, Белозеров "залег на дно" в Шумерле. Примерно тогда же он обзавелся ворованными документами. Там он прожил несколько лет, а затем вернулся на родину, под Ростов.

"Еще почти четыре года он спокойно жил с украденным паспортом и даже играл за футбольную команду районного подразделения одного из правоохранительных органов, – добавил Дмитриев. – Пока, наконец, его не задержали".

В 2000 году его приговорили к лишению свободы за побег из колонии-поселения, да и от прошлой судимости срок остался. В общей сложности Белозеров получил четыре года. Он вышел на свободу в 2004 году.

Из Чувашии в Ростовскую область выехали следователи. Нужно было допросить Белозерова по поводу шумерлинского убийства. По словам Олега Дмитриева, подозреваемый сразу признался в совершенном им много лет назад преступлении и подробно рассказал, как все произошло.

Читайте также: Читинская милиция раскрыла убийство восемь лет спустя

Беглый заключенный приехал в Шумерлю, где познакомился с женщиной, которая и приютила его. А еще через некоторое время стал приятельствовать и с 40-летним местным жителем Василием Тихоновым, который также ранее был судим.

Так, тихо и мирно, скрываясь под чужой фамилией, Белозеров прожил в этом городке почти два года. Однажды в разговоре его сожительница обмолвилась, что ее знакомая занимается бизнесом. И все свои сбережения и драгоценности хранит дома. При этом присутствовал и Тихонов.

План ограбления у приятелей созрел моментально. Но для начала они решили проверить, стоит ли рисковать.

Как рассказал Дмитриев, подельники пришли "проведать" свою будущую жертву в мае 1995 года.

Они заявились к ней в квартиру под видом работников газовой аварийной службы. Заодно и высмотрели, что где лежит. Украсть ключи им не составило труда.

Поскольку "разведывательная" операция удалась, ограбление преступники запланировали на ночь. Они тихо проникли в квартиру, но предпринимательница неожиданно проснулась.

Убийство, по его словам, не входило в их планы. Но Тихонов решил не оставлять в живых хозяйку, которая, естественно, выдала бы их милиции, и задушил ее. Затем преступники вынесли из квартиры деньги и ценности.

На следующий день Тихонов вновь вернулся в квартиру. Он вынес труп, отвез его на машине за город, где и закопал в лесополосе недалеко от реки…

Тихонова долго искать не пришлось. Оказалось, что почти одиннадцать лет он жил в Шумерле, пока в 2006 году не совершил

Убийце не хватило года до
Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности
еще одно убийство.

Он был осужден по 111-й статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Суд приговорил его к 7 годам 11 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, где он и находится до сих пор.

Когда его начали допрашивать по поводу шумерлинского дела, он сначала признался в убийстве, но затем стал отрицать свою причастность к убийству.

Уголовное дело в отношении Ивана Белозерова, а он был признан виновным только в разбое, было прекращено в связи с истечением срока давности.

А вот Тихонову в ближайшее время вновь придется предстать перед судом. Ведь за убийство из корыстных побуждений, а именно так квалифицируются его действия, срок давности истекает через 15 лет.

(Фамилии и имена фигурантов уголовного дела изменены)

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?