Происшествия » Человеческий фактор

Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности

Убийце не хватило года до
Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности

Убийство предпринимательницы из чувашского города Шумерля считалось нераскрытым почти 14 лет. Но недавно, пересматривая уголовные дела, сданные в архив, следователи нашли зацепку, которая позволила им выйти на след преступников.

В мае 1995 года в шумерлинскую милицию обратились родственники местной жительницы, которая занималась мелким бизнесом. Они сообщили, что уж несколько дней она не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь.

Когда оперативники вскрыли ее квартиру – хозяйки там не оказалось. Зато выяснилось, что здесь побывали грабители. Пропали деньги и ювелирные украшения.

Несколько месяцев женщина числилась без вести пропавшей, пока ее труп не был обнаружен в пригороде в лесопосадках около реки. Эксперты установили, что женщину задушили.

Было возбуждено уголовное дело. Стало понятно, что ограбление квартиры и убийство – звенья одной цепи, но найти подозреваемых тогда не удалось. Расследование уголовного дела приостановили.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКП по Чувашской республике Олег Дмитриев , недавно, работая с архивными делами, следователи нашли один непроверенный и несущественный, на первый взгляд, факт.

Читайте также: Без срока давности: раскрыто убийство, совершенное 14 лет назад

В показаниях одного из свидетелей упоминался некий Кузнецов. Кто-то из соседей видел его в подъезде у предпринимательницы. Но по непонятной причине тогда, 14 лет назад, его на причастность к убийству не проверили.

Отрабатывая информацию, следователи выяснили, что человек по фамилии Кузнецов проживает в другом регионе и никогда в Шумерле не был. Но он рассказал, что лет 15 назад у него украли паспорт.

Тогда стали искать человека, который воспользовался документами Кузнецова. И нашли его… в Ростовской области. Им оказался дважды судимый Иван Белозеров.

В 1993 году мужчина совершил побег из Соликамской колонии-поселения, где отбывал наказание за кражу. По совету одного из знакомых, с которым он вместе сидел, Белозеров "залег на дно" в Шумерле. Примерно тогда же он обзавелся ворованными документами. Там он прожил несколько лет, а затем вернулся на родину, под Ростов.

"Еще почти четыре года он спокойно жил с украденным паспортом и даже играл за футбольную команду районного подразделения одного из правоохранительных органов, – добавил Дмитриев. – Пока, наконец, его не задержали".

В 2000 году его приговорили к лишению свободы за побег из колонии-поселения, да и от прошлой судимости срок остался. В общей сложности Белозеров получил четыре года. Он вышел на свободу в 2004 году.

Из Чувашии в Ростовскую область выехали следователи. Нужно было допросить Белозерова по поводу шумерлинского убийства. По словам Олега Дмитриева, подозреваемый сразу признался в совершенном им много лет назад преступлении и подробно рассказал, как все произошло.

Читайте также: Читинская милиция раскрыла убийство восемь лет спустя

Беглый заключенный приехал в Шумерлю, где познакомился с женщиной, которая и приютила его. А еще через некоторое время стал приятельствовать и с 40-летним местным жителем Василием Тихоновым, который также ранее был судим.

Так, тихо и мирно, скрываясь под чужой фамилией, Белозеров прожил в этом городке почти два года. Однажды в разговоре его сожительница обмолвилась, что ее знакомая занимается бизнесом. И все свои сбережения и драгоценности хранит дома. При этом присутствовал и Тихонов.

План ограбления у приятелей созрел моментально. Но для начала они решили проверить, стоит ли рисковать.

Как рассказал Дмитриев, подельники пришли "проведать" свою будущую жертву в мае 1995 года.

Они заявились к ней в квартиру под видом работников газовой аварийной службы. Заодно и высмотрели, что где лежит. Украсть ключи им не составило труда.

Поскольку "разведывательная" операция удалась, ограбление преступники запланировали на ночь. Они тихо проникли в квартиру, но предпринимательница неожиданно проснулась.

Убийство, по его словам, не входило в их планы. Но Тихонов решил не оставлять в живых хозяйку, которая, естественно, выдала бы их милиции, и задушил ее. Затем преступники вынесли из квартиры деньги и ценности.

На следующий день Тихонов вновь вернулся в квартиру. Он вынес труп, отвез его на машине за город, где и закопал в лесополосе недалеко от реки…

Тихонова долго искать не пришлось. Оказалось, что почти одиннадцать лет он жил в Шумерле, пока в 2006 году не совершил

Убийце не хватило года до
Убийце не хватило года до "амнистии" по сроку давности
еще одно убийство.

Он был осужден по 111-й статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Суд приговорил его к 7 годам 11 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, где он и находится до сих пор.

Когда его начали допрашивать по поводу шумерлинского дела, он сначала признался в убийстве, но затем стал отрицать свою причастность к убийству.

Уголовное дело в отношении Ивана Белозерова, а он был признан виновным только в разбое, было прекращено в связи с истечением срока давности.

А вот Тихонову в ближайшее время вновь придется предстать перед судом. Ведь за убийство из корыстных побуждений, а именно так квалифицируются его действия, срок давности истекает через 15 лет.

(Фамилии и имена фигурантов уголовного дела изменены)

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор