Тюремный срок за "преступное бездействие"

Молодой человек оставил свою подругу умирать в горящей машине, сказав прибывшим на место автокатастрофы пожарным, что в автомобиле "больше никого не осталось". При этом 24-летний Вакас Аршад прекрасно знал, что его девушка - 17-летняя Эмили Брейди находится на переднем пассажирском сидении и не может самостоятельно выбраться из салона.

Авария произошла несколько месяцев назад, в ноябре прошлого года в местечке Эвершолт (графство Бедфордшир), но судебные слушания начались только 27 мая. Все это время шло расследование трагедии, сообщает издание Daily Mail. 

В ходе слушаний выяснились шокирующие подробности. 2 ноября 2008 года около трех часов ночи Вакас Аршад, находившийся за рулем автомобиля, не справился с управлением. Его никто не подрезал, дорога была абсолютно пустой. Машина вылетела на обочину и врезалась в дерево.

"В тот момент, когда автомобиль слетел с дороги, водитель и сидевшая рядом с ним девушка были пристегнуты ремнями безопасности, - рассказала суду государственный обвинитель Натали Картер. - Не вписавшись в поворот и врезавшись в стоявший у дороги старый большой платан, Аршад выбрался из машины и, вместо того чтобы звать на помощь, просто стоял рядом".

Читайте также: Убийцы за рулем

Почти сразу после удара моторный отсек автомобиля загорелся. Пожарных вызвал кто-то из местных жителей. Как позднее выяснилось, девушка, хотя и получила два перелома позвоночника и другие травмы, какое-то время еще была жива. По заключению судебных медиков, она скончалась из-за многочисленных ожогов, то есть фактически сгорела заживо.

Труп Эмили Брейди обнаружили пожарные уже в процессе тушения автомобиля. Вызванные на судебное заседание в качестве свидетелей они подтвердили, что после их прибытия на место автокатастрофы Вакас Аршад однозначно заявил, что "в машине, кроме него, больше никого не было". К тому времени автомобиль уже полыхал, поэтому было решено сразу приступить к тушению.

Мать погибшей Эмили - миссис Патрисия Брейди - пришла в суд вместе со своими многочисленными родственниками. Она считает, что дочь погибла исключительно из-за халатности Аршада.

Тюремный срок за
Тюремный срок за "преступное бездействие"
"Его бездействие преступно и презренно, он должен был хотя бы попытаться вытащить Эмили из машины", - заявила женщина.

В ту же ночь, когда произошла трагедия, молодого человека проверили на наличие алкоголя в крови и оказалось, что он нетрезв. Возможно, именно из-за этого, как считают полицейские, он и не справился с управлением.

Виновник ДТП признался, что незадолго до случившегося они с Эмили Брейди были в одном из местных баров и выпивали. "Как раз прошел дождь, дорога была скользкая, поэтому машину и занесло на повороте", - единственное, что смог сказать в свое оправдание Аршад. Ответа на вопрос, почему он даже не попытался спасти девушку, с которой встречался более полугода, судья так и не получил.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Вакас Аршад признал себя виновным в причинении смерти по неосторожности. Тот факт, что он управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, может быть признан отягчающим обстоятельством.

По итогам первого слушания судья Джон Беван заявил, что наказания в виде лишения свободы молодому автомобилисту избежать не удастся ни при каких обстоятельствах. Следующее заседание отложено до 19 июня. На нем, как предполагается, и будет вынесен приговор - естественно, обвинительный.

В настоящее время Вакас Аршад арестован, хотя до начала судебного рассмотрения дела он был освобожден под подписку о невыезде и денежный залог.

Какой приговор вынесут Аршаду, сказать сложно. Английское уголовное право сильно отличается от российского. Случись подобное у нас, молодой человек обвинялся бы по 264-й статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и по 125-й - "Оставление в опасности".

Учитывая состояние алкогольного опьянения, по первому пункту ему грозило бы семь лет лишения свободы, а по второму - до года. Плюс лишения водительских прав на три года.

По английскому законодательству Вакас Аршид совершил преступление против личности. Скорее всего, ему придется провести в тюрьме как минимум ближайшие пять лет.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным