Происшествия » Человеческий фактор

Во взрыве на шахте обвинили рабочих

Ростехнадзор назвал причины взрыва на шахте "Воркутинская" (ЧП произошло 11 февраля). Комиссия пришла к выводу, что к аварии, в которой погибли 19 человек, привела ошибка персонала. Человеческий фактор ведомство усмотрело и во взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области в 2007 году. Как выяснилось, там тоже нарушалась техника безопасности.

Взрыв на шахте "Воркутинская", в результате которого погибли 19 человек, объяснили человеческим фактором. Ростехнадзор, который параллельно с СКР проводил свое расследование, в докладе отмечает, что взрыв произошел из-за "нарушения взрывозащиты электрооборудования, допущенного электротехническим персоналом выемочного участка и невыполнения работниками участка требований по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок". А глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин добавил, что ситуация произошла безусловно по вине самих работников.

"Мы должны признать, что было оказано воздействие со стороны самих работников, на измерительную аппаратуру, на оборудование в целом, что и привело к взрыву", — сказал Кутьин.

Взрыв метана на глубине 800 метров произошел 11 февраля. На момент взрыва на участке находилось 26 человек, 19 из которых погибли. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

После трагедии на "Воркутинской" Ростехнадзор внес предложения, которые могут помочь избежать подобных происшествий. Глава ведомства Николай Кутьин предложил разделить все объекты на 4 класса опасности.

"Первый класс — объекты чрезвычайно высокой опасности, второй класс — объекты высокой опасности; третий класс — объекты средней опасности и четвертый класс — объекты низкой опасности", — сказал Кутьин.

Читайте также: В ЧП на шахте "Комсомолец" винят природу

В отношении опасных производственных объектов I класса опасности будет введен режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности — одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности производиться не будут. По словам Кутьина, 15 марта 2013 года на портале госуслуг будут размещены электронные формы заполнения данных об опасных производственных объектах.

"Закон очень понятный, и таблицу можно легко заполнить. Я призываю собственников предприятий посмотреть на свои объекты, проанализировать и правильно их оценить, и, в соответствии с требованием закона, заполнить установленную форму, не прибегая к услугам посредников", — сказал руководитель Ростехнадзора.

В 2007 году Ростехнадзор объяснял человеческим фактором и взрыв на шахте "Комсомольская" в Воркуте, где погибли 10 горняков. В момент взрыва в шахте происходила смена горняков. Таким образом, под землей находились две смены в составе 277 человек, из них в районе взрыва оказались 106 шахтеров. После взрыва шахту сразу покинули 98 горняков. Они подняли с собой на поверхность тела двоих погибших. Несколько десятков человек остались в забое, чтобы помочь специалистам в поисково-спасательных работах. В последнее время аварии на российских шахтах участились. С начала 2007 произошло две крупные аварии, жертвами которых стали более 200 человек. 110 из них погибли при взрыве метана на шахте "Ульяновская", 39 горняков стали жертвами аварии на "Юбилейной", где также произошел взрыв метановоздушной смеси и, наконец, трагедия на шахте "Воркутинская".

Читайте также: ЧП на "Распадской": есть ли шансы найти выживших?

Взрывы метана и угольной пыли из всех аварий на шахтах являются наиболее сложными и опасными. В результате часто возникают пожары, обрушения, завалы в горных выработках, отравления и другие не менее тяжелые последствия. Иногда, даже не возможно извлечь пострадавших и восстановить выработки в пределах участка, крыла шахты для возобновления горных работ.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие