Пешеходный переход - лотерея с риском для жизни

"В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать", — писали когда-то Ильф и Петров. С тех пор ситуация если и изменилась, то разве что в худшую сторону.

Недавно российское МВД заявило, что решить проблему высокой смертности на дорогах поможет повышение штрафов, — и отечественных водителей стали штрафовать пуще прежнего. Взыскание за невнимательность и неуважение к пешеходам достигает тысячи рублей. Казалось бы, должны бояться, снижать скорость, пристальнее следить за дорогой. Но на деле ничего не меняется: люди на "зебре" по-прежнему в опасности, и уважения к ним у водителей не прибавилось, равно как и к правилам дорожного движения.

Сейчас сетевые СМИ активно обсуждают ДТП, которое произошло в Челябинске утром минувшей субботы. На перекрестке возле гостиницы "Виктория" серебристый внедорожник BMW X5, двигаясь на высокой скорости на красный свет, влетел прямо в переходивших дорогу людей.

Как сообщили журналистам представители ГИБДД Челябинска, после аварии были госпитализированы двое пострадавших — 72-летняя женщина с переломом тазобедренного сустава и 52-летний мужчина с открытой черепно-мозговой травмой и переломом берцовой кости. Он до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии.

Очевидцы рассказали, что за рулем внедорожника находился пьяный водитель, который, уже выйдя из машины, вел себя очень странно — не выглядел ни испуганным, ни даже нервным.

Читайте также: Виновник ДТП приговорил себя к смерти

Поскольку свидетели ДТП разглядели на джипе "блатной" номер, по Челябинску сразу же пошли слухи, что виновник аварии — важная персона. Однако, как сообщают местные газеты, эта информация не получила никакого подтверждения.

Представители челябинской дорожной инспекции пояснили журналистам, что сбивший пешеходов водитель — 36-летний мужчина — не является ни должностным лицом, ни депутатом, ни крупным бизнесменом. "Интересно, что за более чем десятилетний стаж вождения он лишь однажды попадал в поле зрения ГИБДД за превышение скорости", — уточнили сотрудники правоохранительных органов.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту пока решается, а вот другое дело, не менее громкое, сегодня рассматривается в новосибирском суде.

Фото: AP

Ставший жертвой наезда Игорь Гуляев пытается доказать, что не специально попал под колеса автомобиля. "Шел по пешеходному переходу, машина была метрах в ста пятидесяти, я думал, притормозит, как по правилам положено, а он не притормозил и сбил прямо на "зебре", — рассказал пострадавший в интервью ГТРК Новосибирск.

Поскольку к моменту прибытия милиции Гуляев находился в шоковом состоянии, картину происшествия сотрудники правоохранительных органов восстанавливали на основе показаний водителя. В итоге по документам все вышло совсем иначе: машина двигалась со скоростью около 60 километров в час, а пешеход переходил дорогу в неположенном месте. Сейчас пострадавший, который три месяца провел в гипсе и до сих пор ходит на костылях, вынужден доказывать, что наезд произошел не по его вине.

Ранее мы писали: От судьбы не уйдешь. И не уедешь…

"Зебра" является едва ли не самым опасным для пешеходов местом и уж точно никак не защищает от наезда. Как пояснил журналистам заместитель начальника отдела ДПС управления ГИБДД по Новосибирской области Павел Головин, "водитель чувствует себя безнаказанным. Пролетает, пешеход подождет, пролетел, ничего страшного". 

Аварий по такой "схеме" в стране ежедневно происходят десятки. Сейчас ситуация еще усугубляется гололедом. К примеру, в минувшую субботу в подмосковном Зеленограде водитель "Жигулей" не успел затормозить на скользкой дороге и сбил женщину на нерегулируемом переходе. Пострадавшая с многочисленными ушибами была доставлена в городскую больницу.

Но что говорить о "рядовых" водителях, если сами стражи порядка (или люди, имеющие отношение к силовым структурам) на дорогах не соблюдают правил?

Вечером в пятницу, пятого февраля, в Воронеже экс-майор милиции на "Жигулях" насмерть сбил 53-летнего мужчину, сделавшего буквально несколько шагов по "зебре", и скрылся с места происшествия. Но нашелся свидетель, запомнивший номер машины, и виновника аварии удалось отыскать по горячим следам. Он заявил гаишникам, что спешил домой в поселок Тепличный — ухаживать за больным ребенком. От медицинского освидетельствования водитель отказался, мотивируя это плохим самочувствием.

Очевидцы рассказали, что он ехал со скоростью около ста километров в час и на красный свет даже не притормозил. В ходе расследования выяснилось, что третьего февраля водитель "восьмерки" уволился из городского управления внутренних дел, где занимал должность оперуполномоченного, а в настоящее время является сотрудником охранного предприятия.

Фото: AP

Не менее скандальное дело завершилось сегодня судебным приговором в Ростовской области, где бывшего начальника штаба ОВД Орловского района Романа Харенко, сбившего на пешеходном переходе насмерть двух жительниц станицы Кировской, приговорили к шести с половиной годам колонии-поселения по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Следователям удалось установить, что в момент аварии водитель был пьян, в его крови обнаружили 1,54 промилле алкоголя.

Возможно, дальнейшее повышение штрафов призовет к порядку некоторых водителей — но в любом случае далеко не всех. Единственным способом обезопасить жизни и здоровье людей остается строительство подземных и надземных пешеходных переходов, на которых столкновение с транспортными средствами исключено полностью.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями