Происшествия » Человеческий фактор

Ключи от Среднего Урала делят дети Хасана

В воскресенье, 1 сентября, стало известно, что полиция Екатеринбурга задержала 48 представителей клана Деда Хасана. О "накрытии" очередного "воровского саммита" сообщается на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Между тем, вчерашняя "сходка" не стала для Екатеринбурга первой встречей криминальных авторитетов. "Сходка" представителей так называемого клана Деда Хасана проходила на улице Ангарской у кафе "7 ключей".

48 криминальных авторитетов прибыли на Ангарскую из разных городов России — Уфы, Челябинска, Ноябрьска. В Екатеринбург они приехали для того, чтобы обсудить новый передел криминального "рынка". Сюда-то, на Ангарскую улицу, и прибыли в шестом часу вечера сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, бойцы СОБР и ОМОН. В общей сложности силовики пресекли встречу почти полусотни авторитетов и воров в законе.

В ходе проведенной операции также были осмотрены автомобили участников "воровского саммита". Были изъяты травматические пистолеты, несколько единиц холодного оружия и бита. Сами задержанные участники "сходки" пока находятся в изоляторе временного содержания. Кроме того, криминальные авторитеты, подавляющее большинство которых являются уроженцами Азербайджана, доставлены в полицию для дактилоскопирования — получение пальцевых отпечатков — и проверки на причастность к совершению преступлений на территории региона.

Читайте также: Криминальный мир делит наследство Хасана

Кроме того, четверо из задержанных подозреваются в дерзком нападении на директора гостиничного комплекса в Камышлове. Они заподозрены в том, что 30 августа якобы ворвались в дом к предпринимателю и избили его. Угрожая бизнесмену пистолетом, они потребовали 3 млн рублей и "доходчиво объяснили", что теперь он находится под их "покровительством". Об этом стало известно из сообщения, размещенного на сайте регионального главка МВД.

Согласно сообщению издания "Новый Регион", большинство задержанных относились к группе Тимури Мирзоева, известного более как "Тимур Свердловский". Мирзоев — племянник "короля русской мафии", убитого Аслана Усояна, известного под именем Дед Хасан. Сам Тимур Свердловский на сходку не приехал — как сообщает "Комсомольская Правда", он живет в Москве, но больше времени проводит на море. На морском берегу Мирзоев пытается вылечить запущенный туберкулез.

Криминальные авторитеты собрались на сходку с целью решить вопрос о назначении от азербайджанской диаспоры "смотрящего" за Свердловской областью. Однако не только вопросы передела криминального "рынка" беспокоили авторитетов и воров в законе. Как утверждает издание "Новый Регион", по предварительным данным, сходка может иметь отношение к грядущим выборам и конкретно — кандидату в мэры Екатеринбурга Евгению Ройзману. Главу фонда "Город без наркотиков" подозревают в связях с членами и этнических преступных группировок.

Об этом говорилось и в программе "Момент истины", вышедшей в эфир "Пятого канала" 26 августа. Ведущий Андрей Караулов приводит аудиозапись разговора двух мужчин, где один говорит другому, что "есть одна хорошая позиция на данный момент, но человека тревожить нельзя, так как выборы, это Женя Ройзман такой". Предполагается, что криминал хочет контролировать город и предполагает делать это через Ройзмана. На главу фонда "Город без наркотиков" якобы можно выйти через Тимура Свердловского. Будто бы речь идет о том, что в том случае, если город изберет Ройзмана, Мирзоев претендует на контроль всех денежных потоков.

В партии "Гражданская платформа", от которой баллотируется Евгений Ройзман, считают, что такая информация связана с приближающими выборами. "Все это грязные предвыборные технологии и инструменты", — передает "Интерфакс" слова пресс-службы партии. Сам Ройзман о подобных связях слышит впервые.

Напомним, это не первая криминальная сходка, прошедшая в Екатеринбурге за последнее время. В середине июля этого года сотрудниками екатеринбургской полиции был сорван "воровской саммит", в руках правоохранительных органов оказался сам Мирзоев. Последний раз "законник" Мирзоев попадался в руки силовиков на сороковинах по Деду Хасану, которые проходили в Москве.

Читайте также: "Заказчика" Деда Хасана расстреляли в Москве

По данным "Нового Региона", тогда поводом для собрания авторитетов послужила информация о том, что в Свердловскую область пытается "войти" новоиспеченный коронованный "вор в законе" Олег Герасимович по кличке "Муму" или "Олег Слуцкий". По некоторым сведениям, он давно подыскивал себе сторонников на территории Среднего Урала.

Тогда, немногим более месяца назад, в ресторане Екатеринбурга собрались восемь человек из окружения Тимура Свердловского и он сам. В числе задержанных оказались Леван Акоев ("Лева"), Насими Казимагомедов, Юрий Шавилов, Илхам Османов, Паата Лангвилава ("Пата"), Зураб Кевкидзе и Шалва Акоев ("Шалва"). В начале августа все задержанные покинули Екатеринбург, некоторые из них понесли административное наказание.

Напомним, в январе 2013 года лидер российского преступного мира, "король русской мафии" Дед Хасан был убит выстрелом снайпера на выходе из московского ресторана. Несколько лет назад, отбыв свой очередной срок на Урале, Усоян оставил своего титулованного родственника Тимури Мирзоева "смотрящим" по Свердловской области. Близкие убитого Деда Хасана стремятся удержать власть и влияние в среде "синих", в то время как силу набирает клан другого "законника" — Мераба Сухумского (Мераб Джангвеладзе). Похоже, разгар битвы за наследие Аслана Усояна еще впереди.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой