Скандал в Челябинске: СКП расследует очередной "гаишный беспредел"

Очередной громкий скандал с участием сотрудников правоохранительных органов разгорается в Челябинске, где областной Следственный комитет возбудил в отношении двух инспекторов  Госавтоинспекции уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Сотрудников ДПС ГИБДД УВД подозревают в избиении 29-летнего местного жителя.

"Ниссан" Алексея автоинспекторы остановили "за нарушение правил дорожного движения" (не пропустил пешехода) утром 11 марта, когда мужчина вез в городскую клиническую больницу номер шесть свою жену. У нее началось послеродовое кровотечение, и требовалась неотложная медицинская помощь.

В официальном сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ картина событий выглядит следующим образом: "Водитель передал сотрудникам милиции документы, объяснил, что должен срочно доставить жену в больницу, после чего поехал по направлению к медицинскому учреждению. У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего. Затем потерпевший был доставлен в отдел милиции. Супруге потерпевшего пришлось самостоятельно добираться до медучреждения".

Читайте также: Тувинские следователи раскололи гаишника-убийцу

В СМИ события изложены куда более подробно — благодаря самому Алексею, юристу по образованию, который уже в день инцидента отправился к врачу, чтобы зафиксировать следы наручников, побоев, ушибы спины, а потом сразу же обратился в следственные органы, где изложил свою версию произошедшего. По словам мужчины, никаких пешеходов, которым он якобы не уступил дорогу, на проезжей части на самом деле не было. Тем не менее качать права водитель не стал, поскольку ему было важно как можно скорее добраться до больницы.

Алексей предложил гаишникам либо оформить протокол побыстрее, либо разрешить ему доехать до медгородка, а уже там, пока его жене будут оказывать необходимую помощь, заполнить бумаги. "Твои проблемы, есть скорая, пусть она больных и возит", — цитирует слова одного из сотрудников ДПС "Комсомольская правда". Страж дорожного порядка спешить не собирался — права не отдавал и протокол не оформлял, стоял возле своей машины и разговаривал по мобильному телефону. Водитель набрал номер телефона доверия, указанный на борту патрульной "десятки", но там не взяли трубку.

Фото: AP

Госавтоинспекция: со щитом или на щите

Поняв, что входить в его положение никто не собирается, Алексей, оставив права в руках автоинспектора, тронулся с места и поехал по направлению к больнице, а милиционеры последовали за ним. Когда мужчина остановил свой "Ниссан" у шлагбаума перед зданием медучреждения, гаишники выволокли его из салона и, заломив руки, надели наручники.

"Я глаза поднимаю, смотрю - а они его уже вытащили из машины, наручники надели, руки за спину. Я-то думал, что он пьяный за рулем — они так грубо с ним обращались, пихали его, толкали. А потом увидел, что женщина из машины вышла, как-то наклонилась и побежала в больницу", — рассказал потом корреспонденту НТВ очевидец Сергей Муравьев.

Алексея усадили в патрульный автомобиль и повезли в милицию. Там он незаметно включил диктофон, встроенный в мобильник, и записал всю беседу с оформлявшим протокол постовым. Впоследствии эта запись была приложена потерпевшим к заявлению, которое он подал в следственные органы. В настоящее время эксперты еще проверяют ее достоверность, однако в некоторых изданиях уже частично опубликована расшифровка.

Особенно инспектора разгневало то, что Алексей, прежде чем поставить подпись, внес в протокол свою лепту — вписал об избиении и наручниках. "Не веди себя как последнее чмо, звонишь куда-то, жалуешься. Можешь в суд на меня подавать, жаловаться хоть куда. Мне параллельно. Таких козлов, как ты, надо наказывать. Тебя остановили, объяснили… А ты рычал", — цитирует гаишника КП. Примерно через полчаса автомобилист был отпущен на волю, причем штраф ему так и не выписали.

Милицейские фокусы: одно ДТП — три подлога

По этому факту сейчас ведутся сразу две проверки: одну в рамках возбужденного уголовного дела осуществляют представители Следственного комитета, вторую — служебную — начало само руководство ГИБДД.

Что характерно, в СКП вполне уверенно говорят о факте нарушения сотрудниками ДПС прав гражданина. "Они применили, не имея на то никаких оснований, насилие и спецсредства к заявителю, тем самым повлекли за собой нарушение его законных прав и свобод", — прокомментировал инцидент руководитель Следственного отдела СУ СКП по Челябинску Илья Назаров.

А вот начальство подозреваемых призывает не делать в отношении них никаких выводов — до тех пор, пока все не прояснится окончательно. Начальник отделения пропаганды безопасности движения челябинской госавтоинспекции Андрей Горшков объяснил журналистам, что в данном случае имеет место "столкновение интересов двух сторон", причем в показаниях обеих есть определенные противоречия. "Если чисто по-человечески, наверное, не должна была происходить та ситуация, которая произошла", — резюмировал представитель челябинской ГИБДД.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры