Происшествия » Человеческий фактор

Гаишника-убийцу вернули на скамью подсудимых

В последнее время сообщения в СМИ о случаях, когда превышение милиционерами должностных полномочий приводит к трагическим для простых - "беспогонных" граждан последствиям, в то время как виновники уходили от адекватной ответственности, стали едва ли не обычным делом и уже слились в какую-то общую безрадостную картину.

Но вот стало известно, что Верховный суд республики Тува отменил приговор, вынесенный гаишнику, который при проверке автомобиля, показавшегося ему подозрительным, убил подростка и тяжело ранил его подругу, а потом пытался уйти от ответственности с помощью подтасовки улик. Дело направлено на повторное рассмотрение.

Это дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, слушалось в Барун-Хемчикском районном суде Тувы 11 февраля нынешнего года. Прапорщик Борбак-оол Баир обвинялся по двум статьям УК — "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". По первой статье максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет, по второй — до одного года. В большинстве случаев, когда человека судят по нескольким статьям, наибольший срок "поглощает" наименьший, если не имеется смягчающих обстоятельств.

Очевидно, что в деле тувинского гаишника таковые отсутствовали. Напротив, были отягчающие: а как еще расценивать сокрытие улик, не говоря уже о том, что сам факт совершения преступления стражем порядка — уже вопиющий случай, требующий особого отношения со стороны следственных и судебных органов. Увы, это "особое" отношение на практике выражается в таких мягких приговорах, от которых у прокуроров и родственников жертв опускаются руки.

Хроника событий: Тувинские следователи "раскололи" гаишника-убийцу

Эрес Андар, представлявший обвинение в зале суда, просил для Баира 2,6 года колонии-поселения с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на три года. Следствие якобы не смогло представить достаточные доказательства для того, чтобы предъявить гаишнику обвинение в попытке фальсификации доказательств. "Инспектор обвиняется в преступлениях, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести", — ответил зампрокурора журналистам на вопрос о том, почему Борбак-оол Баир был приговорен всего лишь к 15 месяцам колонии-поселения.

Год и три месяца за гибель 17-летнего школьника и выстрел в живот девушке — и это при том, что закон в данном случае позволяет вдвое более суровый приговор - с отправкой в колонию строгого режима, а не на поселение!

Фото: AP

Что такое 15 месяцев в колонии-поселении? Это, к примеру, наказание, избранное судом для жителя Башкирии за его рукоприкладство по отношению к собственному сыну — "нанесение ребенку побоев с причинением физической боли". В прошлом году на Кубани двух охотников, незаконно убивших зайца, приговорили к шести месяцам колонии-поселения каждого. Может быть, и нехорошо проводить такие параллели, но сравнение напрашивается само собой: заяц — шесть месяцев, застреленный подросток и раненная школьница — по большому счету, как два зайца.

Родители пострадавшей девушки и погибшего школьника подали иски с требованием взыскать с инспектора четыре миллиона рублей в качестве моральной компенсации, однако вскоре отозвали их. Причина, по которой у этих людей опустились руки, в СМИ так и не просочилась, но предположить можно: не без оснований решили, что надеяться на победу бессмысленно.

Но все же хотелось бы верить, что дело гаишника Баира в итоге закончится таким приговором, который стал бы хорошим примером для других аналогичных и, увы, далеко не единичных процессов. В данном случае возымела действие инициатива руководства прокуратуры, подавшего кассационную жалобу в республиканский Верховный суд и добившегося отмены решения низшей инстанции. Но не менее важным был вклад, сделанный журналистами: мягкость подхода, избранного районным судом в отношении тувинского инспектора ДПС, вызвала такой шквал критики и негодования в средствах массовой информации, который уже не мог быть проигнорирован.

Читайте также: Убийство снегоуборщика раскрыто. Задержан… милиционер.

Конечно, новых обвинений Баиру не предъявят. Обстоятельства той драмы, которая разыгралась 24 октября прошлого года на одной из проселочных дорог Тувы и стала поводом для судебного разбирательства, уже установлены полностью: несколько инспекторов ДПС, в числе которых был подсудимый, остановили машину с шестью подростками. Гаишники потом утверждали, что она показалась им "подозрительной". А 17-летний школьник, сидевший за рулем, в ответ на требование инспекторов выйти из салона, дал задний ход. Хотя машина проехала всего 20 метров и после этого остановилась, Борбак-оол Баир достал пистолет и выстрелил в водителя через боковое стекло. Пуля прошила шею подростка навылет и попала в живот сидевшей рядом девушке.

На допросе гаишник заявил следователю, что парень был пьян и пытался вытащить из кармана куртки "предмет, похожий на пистолет". Игрушечное пластмассовое оружие действительно было найдено в салоне "Жигулей", но отпечатков пальцев погибшего школьника эксперты на нем не обнаружили — равно как и следов алкоголя в крови юного водителя. В ходе дальнейших допросов Баир признался, что застрелил мальчика "случайно", а пистолет подбросил.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ