Российские пилоты шутя "захватили" немецкий самолет

Накануне днем в берлинском аэропорту Тегель были задержаны два пилота-россиянина, которых заподозрили в намерении угнать пассажирский лайнер. Полиция руководствовалась показаниями некого свидетеля, который случайно услышал подозрительный разговор между летчиками.

Представительница правоохранительных органов Берлина Сандра Пфайфер рассказала журналистам, что задержание двух мужчин — граждан РФ в возрасте 49 и 26 лет — было произведено в среду, 12 мая, около полудня. Хотя оба они являются пилотами гражданской авиации, ни один из них не входил в состав экипажа на вчерашних рейсах.

Россияне собирались отправиться из Берлина в Москву на самолете Boeing 737-800 немецкой авиакомпании Air Berlin, который должен был вылететь в Домодедово в 12:40 по местному времени (14:40 мск). Проходя предполетный контроль, мужчины завели между собой разговор на русском языке, который был услышан их попутчицей — женщиной, имя которой берлинская полиция прессе сообщить отказалась. "У нее сложилось стойкое впечатление, что эти люди планируют захватить самолет, летящий рейсом в Россию", — пояснил представитель правоохранительных органов Майкл Гессен. О чем конкретно говорили россияне в аэропорту Тегель, не уточняется, однако сейчас вся немецкая пресса и отечественные СМИ утверждают, что беседа носила "шуточный характер".

Читайте также: Cessna 172 угнана без враждебных намерений

Пилотов задержали в одном из терминалов аэропорта, когда те уже прошли контроль, и было известно, что они не вооружены. Показания свидетельницы так напугали немецких полицейских, что вероятность захвата самолета рассматривалась вполне серьезно: все 135 пассажиров злополучного "Боинга", уже находившиеся на борту в ожидании взлета, были экстренно эвакуированы и препровождены в здание аэропорта, где их допросили следователи, а сам самолет отогнали со взлетно-посадочной полосы.

Из грузовых отсеков лайнера со всевозможными мерами предосторожности был изъят весь багаж, который тут же подвергся досмотру на предмет оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств. Не менее тщательно обследовали сам борт. Разумеется, из-за всех этих мероприятий вылет рейса номер 8352 был задержан и вместо положенных 16:20 приземлился в Домодедово только в 21:08.

Фото: Reuters
Фото: AP

"Большинство пассажиров вылетели в Москву вчера вечером более поздним рейсом", — цитирует пресс-службу берлинской полиции немецкая газета "Bild". Информацию о задержании двух российских пилотов подтвердил в интервью журналистам и представитель компании Air Berlin Ханс-Кристоф Нок, отметивший, что руководство и рядовые сотрудники авиаперевозчика оказали полиции "всемерное содействие", в том числе и при организации отправки в Россию пассажиров, которые задержались в Берлине из-за ложной тревоги.

В настоящее время оба "захватчика" уже на свободе, полиция отпустила их еще накануне вечером, когда выяснилось, что оснований для ареста нет. Сегодня утром в интервью немецкому изданию Welle один из представителей правоохранительных органов Берлина признал, что свидетельница, на основании рассказа которой были произведены задержание и эвакуация пассажиров, "недостаточно хорошо знает русский язык и ошибочно поняла содержание беседы между российскими пилотами".

Читайте также: Похождения запойного "террориста"

Немецкое интернет-издание Russland-Aktuell сообщает, что никакие дополнительные подробности о личности и гражданстве свидетельницы, услышавшей разговор между двумя россиянами, разглашаться не будут в принципе.

"По одним данным, она подслушала беседу пилотов в терминале во время прохождения предполетного контроля, по другим — когда находилась у трапа и уже собиралась подняться на борт. Из слов, сказанных одним из мужчин, женщина сделала вывод, что они оба являются террористами и планируют захватить лайнер в полете, — пишет газета. — После задержания предполагаемых боевиков практически сразу же стало ясно, что никаких зацепок нет. Россияне вполне внятно объяснили, что их разговор носил шуточный характер и был неверно понят попутчицей. Однако тот факт, что оба они имели лицензии пилотов и теоретически могли управлять самолетом после захвата, побудил полицейских продолжить допросы и проверки. Вчера представители правоохранительных органов еще отказывались признать, что тревога была ложной, но ближе к вечеру сделали соответствующее заявление и отпустили летчиков".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"