Происшествия » Человеческий фактор

Интернет-видео борется с дедовщиной

Похоже, с армейской дедовщиной успешнее всего борется не офицерский состав, а… видео в интернете. В Новосибирске военный суд вынес приговор рядовому Умарову, призванному на срочную службу год назад. Упырь в погонах, которого сдал интернетовский ролик, с помощью кулаков проверял, как двое солдат помоложе исполняют шлягер "Идет солдат по городу".

Старослужащий обвинялся в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженном с насилием". Новосибирские СМИ со ссылкой на источник в военном суде Новосибирского гарнизона, указывают, что вечером 9 февраля 2011 года в помещении кладовой автомобильной роты Умаров решил проверить у двоих солдатиков-срочников, как они исполняют песню "Идет солдат по городу", которая являлась строевым маршем в этой конкретной воинской части.

Новобранцы не смогли спеть марш полностью, так как не знали текста. Ребята просто не успели выучить его до конца. Тогда Умаров, желая "показать свое мнимое превосходство, унижая честь и достоинство", решил наказать сослуживцев. Молодой человек нанес каждому по одному удару ногой, затем стал избивать кулаками. Как следует из приговора, потерпевшим "были причинены побои, а также физическая боль и нравственные страдания".

В суде Умаров признал свою вину полностью. Дело в том, что сцену "воспитания" снял на мобильный один из военнослужащих. Это видео попало в суд в качестве неопровержимого доказательства. Чего уж тут отрицать… В общем-то, непутевый "дед" отделался легко: его приговорили к полутора годам условного лишения свободы с испытательным сроком два года. По подобным делам приговоры бывают куда круче.

Кстати, некоторые юристы отметили закономерность: если видео о безобразиях в армии было опубликовано в интернете, то приговоры судей бывают намного жестче. По-видимому, к общественному мнению они тоже прислушиваются, ведь даже сам факт публикации в интернете — это тоже ведь как бы выражение общественного мнения. Собственно, не только в России видеоролики, выложенные в Сеть, совершают "революции" в армии.

Так, в одной из войсковых частей дружественного Казахстана, дислоцированной в городе Актау, разразился громкий скандал, причиной которого как раз и стал ролик, выложенный в интернете. На видео засняты морские пехотинцы, издевающиеся над новобранцами, сообщает казахский телеканал КТК. Часть эта действительно элитная.

Актау (во времена СССР город назывался Шевченко) расположен на берегу Каспийского моря в стратегически важном для страны районе, и солдат тут учат военному делу, что называется, по-настоящему. Но, как видно, когда офицеры расходятся по домам, в части морской пехоты правят бал дембеля…

Зверское избиение новобранцев, снятое дембелями-извергами, происходило прямо в казарме. Бравируя друг перед другом, пехотинцы "отрабатывали" на новобранцах элитных войск бывшей республики СССР свои садистские приемы. Военному прокурору Казахстана сообщил о появлении ролика один из бывших военнослужащих, возмущенный гнусной картинкой.

К выяснению обстоятельств скандального инцидента подключились правоохранительные органы. Как установили военные полицейские, ролик, выложенный в Глобальную сеть, был снят три года назад. Но это не помешает полиции привлечь к ответственности тех, кто так нагло, открыто и безнаказанно издевался над молодыми солдатами. По казахским законам срок давности такого преступления — пять лет. Так что уже бывшим казахским "дедам", которых сейчас ищут по всей казахской степи, грозит до пяти лет лишения свободы.

Еще один ролик, дошедший до цели, то есть до глаз и ушей военного командования и военных прокуроров, посвящен недавним событиям в одной из воинских частей Самары. Собственно, этот скандал вышел уже вовсю на информационные поля, но у "Правды.Ру" есть эксклюзивные подробности.

Напомним, в Сети появился ролик, на котором родители солдат, служивших в воинской части МЧС, признаются в нарушениях, которые там имели место. Майор запаса Николай Лелюшко, дядя одного из сбежавших из части солдат-славян, призывников из Челябинской области, рассказал "Правде.Ру", в чем там было дело, существенно расширив информацию, опубликованную в интернете:

— Суть в том, что сейчас командование некоторых воинских частей Российской армии вполне может договориться о том, чтобы не брать на службу призывников из определенных регионов страны… По-видимому, даже офицеры боевых частей Минобороны порой боятся джигитов, скажем, из российских республик Кавказа. А в МЧС, как видно, отделаться от "неугодного" личного состава просто не научились пока. Вот так-то именно в учебную часть МЧС в Самаре и попало сразу 140 горцев из Дагестана и всего несколько пацанов с Южного Урала.

Пробыв в части всего несколько дней, шестеро призывников из Челябинской области сбежали. Сделали они это после того, как попали в госпиталь в результате избиения кавказцами. Сбежать им удалось через банальную дырку в заборе — ту самую, через которую кавказцы заставляли русских солдат бегать для них в магазин за водкой. Естественно, за счет русских.

Нашим ребятам удалось добраться домой, в Челябинск, менее чем за три дня. То есть под статью за дезертирство не подпадают. Они сразу обратились в военный комиссариат, в Комитет солдатских матерей и даже к главам муниципальных образований, откуда они родом. Самое интересное, сами ребята хотят служить! Но вот возвращаться в ту часть МЧС, где преобладают кавказцы, просто не хотят. Куда угодно, хоть на Чукотку, но только не туда!

Читайте также:

Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

Кавказцы в армии: больше трех — уже ЧП?

За "дедов" ответит военный полисмен

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины