Глобальное потепление будет иметь для России катастрофические последствия - весь русский Север утонет в болотах

Болота России, расположенные в зоне вечной мерзлоты, растают через 100 лет. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил во вторник на пресс-конференции профессор, сотрудник НИИ Глобального климата и экологии Георгий Груза.

 

 "В настоящее время ученые мира выдвигают около 30 различных прогнозов относительно изменения климата Земли - от самых пессимистичных до самых оптимистичных. Согласно худшему из них, если человечество ничего не предпримет в ближайшее время, температура в среднем по планете вырастет на три-шесть градусов", - сказал он. При этом затоплению подвергнутся значительные территории прибрежных государств, а российский Север утонет в болотах. Профессор подчеркнул, что такого роста температуры на Земле не наблюдалось в течение последних 10 тыс. лет. По его данным, за XX век средняя температура на планете повысилась на 0,6 градуса. "Это очень существенные изменения, таких не было на протяжении последних 1000 лет", - отметил Георгий Груза.

 

 Как считает профессор, глобальные изменения климата, которые происходят на протяжении десятков тысячелетий не зависят от человека. "В настоящее время Земля, по всей видимости, переходит к новому ледниковому периоду, глобальные изменения произойдут не ранее, чем через 100 тысяч лет", - сказал Груза. Однако, отметил он, существуют процессы напрямую связанные с деятельностью человека, усиливающей парниковый эффект. "Атмосфера Земли удерживает тепло, и средняя температура Земли сегодня 15 градусов выше нуля. Если бы атмосферного слоя не было, она бы составляла минус 18 градусов. Таким образом тепловой эффект сейчас равен 33 градусам, а человек его постоянно увеличивает, выбрасывая в атмосферу углекислый газ", - пояснил он.

 

 Георгий Груза сообщил, что Всемирная метеорологическая организация глубоко озабочена данными процессами и пытается привлечь к проблеме внимание власть имущих. В мире функционирует множество исследовательских климатических центров. "Если верить заявлениям, сделанным представителями Правительства России на заседании Всемирной метеорологической организации, то и у нас в течение года - полутора будет создан такой центр", - сказал профессор. По словам Георгия Грузы, центр будет создан на базе Гидрометцентра России и назван Евро-Азиатский региональный климатический центр.

 

 Источник: Regions.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.