Петр ермилин: преступники, наживающиеся в Интернете на чужой информации, обезврежены. Но Рунет продолжает оставаться средой, подталкивающе

Как сегодня передало РИА "Новости", сотрудники столичного УБЭП пресекли деятельность преступной группы, осуществлявшей неправомерный доступ к компьютерной информации. В данном случае любопытно следующее: преступниками впервые названы лица, которые "незаконно копировали информацию, принадлежащую различным информационным агентствам и распространяли ее через компьютерную сеть Интернет". Росбизнесконсалтинг добавляет к этому сообщению следующие сведения: в офисах группировки работали 470 человек. Позже были задержаны организаторы и руководители преступной группы. Ими оказались трое неработающих жителей Москвы. Мошенники, используя специальное спутниковое и компьютерное оборудование, осуществляли доступ к продукции таких агентств, как "Рейтер лимитед", "Телерейт э бридж компани".

В ходе обысков оперативники обнаружили устройства, предназначенные для приема информации со спутников информагентств, на сумму 150 тыс. долларов. Также было изъято 27 серверов, на которых хранились данные агентств. По предварительным данным, нанесенный мошенниками ущерб составил несколько миллионов долларов. Для захвата этой группировки потребовалось 16 оперативных групп, которые блокировали офисы коммерческих фирм, торгующих полученной незаконно информацией, принадлежащей информационным агентствам.

В данном случае любопытно вот что: именно на этом "виде деятельности" живет большинство российских интернет-изданий. Около года назад ПРАВДА.Ру уже выступала по этому поводу. Тогда мы обращали внимание на вольное использование некоторыми изданиями подготовленной нами информации. Около недели назад наше издание с разрешения редакции «Планеты Интернет» опубликовала статью главного редактора ПРАВДЫ.Ру, специально написанную для этого журнала. Чуть позже на одном из специализирующихся на новостях Рунета агентстве появилась рецензия на этот текст. Естественно, без какого-либо упоминания о журнале. Однако мы сталкиваемся с подобным нарушением копирайта реже, может, потому что нет у нас специальных сотрудников, отслеживающих эти самые права. Такие ставки, как стало известно корреспонденту ПРАВДЫ.Ру сейчас введены в штатные расписания практически всех крупных российских агентств, что понятно: они сталкиваются с подобными фактами намного чаще.

Директор коммерческой дирекции РИА «Новости» Ирина Кукшеева рассказала корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, что сотрудники агентства совсем недавно лишь разводили руки, когда видели, что информация РИА появлялась практически на всех интернет-сайтах без каких-либо ссылок на авторство. Это обстоятельство оказалось одним из решающих для принятия решения об открытии свободного доступа к "Горячей линии 1" агентства. Госпожа Кукшеева отметила, что последние полгода сотрудники РИА «Новости» активно работали с большинством интернет-изданий для того, чтобы переговорным путем защитить свое авторское право. И сегодня вопрос о его нарушении для агентства не стоит так остро, как это было ранее. «Мы намерены и дальше договариваться, решая этот вопрос полюбовно, — отметила она. — Однако с теми, с кем договориться нам не удастся, будем бороться. Я надеюсь, что в скором времени российское законодательство в этой области будет приведено в соответствие с международными стандартами, применение которых, по-моему, и помогло компаниям «Рейтер лимитед» и «Телерейт э бридж компани» защитить свои права в соответствии с соглашениями, подписанными нашей страной», — отметила представитель государственного агентства.

С одной стороны, справедливость начала торжествовать: правоохранительные органы обратили внимание на нарушение авторских прав в Интернете. Быть может, это обстоятельство хоть и приведет к сокращению численности информационных сайтов, паразитирующих на результатах чужого труда, но прекратит, наконец, споры, ведущиеся довольно давно и пальмах первенства. Вместе с тем, необходимо отметить и тот факт, что почти все судебные прецеденты на эту тему фиксировали лишь проигрыши стороны пострадавшей: в первую очередь из-за того, что нигде не доказано, что Интернет является именно информационной средой.

Напомним, крупный скандал между председателем Центральной избирательной комиссией России Вешняковым и советником руководителя администрации президента России Глебом Павловским так и закончился ничем. А вопрос заключался в том, что, несмотря на прямой запрет публикации результатов опросов избирателей непосредственно в день выборов на выходе из избирательных участков, структуры Павловского их публиковали на принадлежащих Фонду эффективной политики (ФЭП) сайтах. Фэповцы тогда утверждали, что Интернет не является средством массовой информации, а сайты находятся на хостинге не в России…

Действительно, российское законодательство до сих пор не определилось с тем, чем является Интернет, применимы ли к нему нормы законов о средствах массовой информации, авторском праве, и это соответствующим образом отражается как на деловой активности в Рунете, так и на отношении к публикуемой здесь информации. И на этом фоне сегодняшняя акция московского ГУБЭП действительно является прецедентом, на который стоит обратить внимание. Как российским законодателям, так и сотрудникам интернет-изданий. В том смысле, что первым все-таки необходимо определиться, что такое Всемирная сеть, а вторым уважать авторские права коллег по цеху. По крайней мере, уметь договариваться, как это делают то же РИА «Новости».

РИА 'Новости'

Планета Интернет

Росбизнесконсалтинг

Обсудить