Автор Правда.Ру

«ЕВРОПА ПОДОБНА КРЕПОСТИ, УКРАИНСКАЯ МИЛИЦИЯ - СЛОВНО БАНДА», - ЗАЯВИЛ ЖУРНАЛИСТУ «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» НЕЛЕГАЛ ИЗ ТУРЦИИ

Газета «Нью-Йорк Таймс» публикует статью о ситуации, сложившейся с миграцией в Европе. Ссылаясь на гражданина Турции некого Сукру, издание в красках описывает злоключения иммигрантов. Особое внимание уделено действиям украинской милиции. Газета пишет, что очень часто молодцы в форме поводятся с нелегалами, как бандиты. Они «регулярно избивает незаконных иммигрантов, кормит их только хлебом и водой, держат их вместе в подземной камере, не позволяют делать физические упражнения и отбирает все ценное, включая часы, мобильные телефоны и даже чистое нижнее белье», цитирует газета «Нью-Йорк Таймс» Сукру, который пытался нелегально попасть в Европу.

В статье говорится, что «В европейском сообществе стремительно растет численность нелегальных иммигрантов». По некоторым оценкам Европейского Союза, в этом году в страны ЕС прибыло почти полмиллиона нелегальных иммигрантов, против 40 тысяч в 1993 году.

Американская "Нью-Йорк Таймс" пишет, что только за девять месяцев 2000 года в Турции было задержано более 40 тысяч неудачников - искателей счастья, которые выплачивают от 1000 до 4000 дол, чтобы попасть на Запад. Многие из них одалживают деньги, чтобы «заплатить бандам» за перевозку за границу. 37-летний турецкий докер Сукру заплатил 2500 долларов США, чтобы незаконно попасть в Германию. Он сказал корреспонденту газеты, что делал это ради двух детей, потому что хочет дать им образование. Он вместе с тремя земляками и двумя арабами был задержан польскими пограничниками во время попытки пересечь реку Одер. Потом их передали украинским властям, где «искателей лучшей судьбы», по словами Сукру, «бросили в тюрьму, где я провел месяц в аду».

Мохамед Сукру говорит, что потом его вместе с другими нелегалами «выбросили на улицу без копейки». Он одолжил деньги у турецкой туристической компании и таким образом вернулся на родину. «Если бы я встретил членов банды (которые перевозят нелегалов в Европу) на Украине, я убил бы их». «Но еще больше злости у меня на украинскую милицию», - говорит он.

«В конечном счете начинаешь понимать, что подобно наркоконтрабандистам, бандиты могут убить тебя в любой момент», - отметил он. На вопрос корреспондента, зачем же так рисковать, он ответил: «Европа - это жизнь, человечность, все. Вы чувствуете себя человеком в Европе. В Стамбуле я чувствую себя немногим лучше животного (докер в Турции получает 180 дол. в месяц). Но Европа подобна крепости».

Александр ГОРОБЕЦ.