Автор Правда.Ру

Проверка Ирака экспертами ООН начинается

Глава международной миссии ООН по разоружению Ирака Ханс БликсГлава международной миссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс заявил, что Багдад должен предоставить убедительные доказательства того, что не располагает оружием массового поражения. Документы, касающиеся разработки химических, биологических и ядерных вооружений, Ирак должен предоставить Совету Безопасности ООН до 8 декабря. Иракские власти заявили о намерении сотрудничать с миссией ООН, которая уже в среду возобновит работу в Багдаде после четырехлетнего перерыва. Накануне в Ирак прибыла первая группа инспекторов из 18 человек. До конца года в Иракеожидается около 100 представителей ООН.

Тем временем Совет Безопасности продлил действие гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Правда, вместно положенных 6 месяцев только на 9 дней. Обсуждение этого вопроса продолжится 4 декабря. Против автоматического продления выступили США. Вашингтон настаивают на исключении из списка гуманитарной помощи ряда товаров, которые могут быть использованы также для производства вооружений.

Цель программы "Нефть в обмен на продовольствие" - смягчить для населения последствия торгового эмбарго, которое было введено после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google