Продавец депутатских запросов

В Москве задержан мошенник, выдававший себя за руководителя несуществующей "Рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти".

На след преступника вышли после того, как в ДЭБ МВД РФ обратился помощник генерального директора одной из коммерческих фирм.

Мужчина рассказал, что к нему обратился некий Владимир Кузнецов, представившийся руководителем одной из рабочих групп Госдумы. Он знал о том, что на предприятии проводится проверка, и предложил направить депутатский запрос в компетентные органы.

Проверка в этом случае будет прекращена. Но подобная услуга, естественно, стоит денег.

Как рассказали в пресс-службе ДЭБ МВД РФ, Кузнецов потребовал 1,6 млн рублей.

Сотрудники ведомства выяснили, что рабочей группы с таким названием в Госудме не существует. Была разработана операция по задержанию злоумышленника.

Помощник гендиректора должен был положить требуемую сумму в банковскую ячейку, а затем при личной встрече передать ключ от нее Кузнецову.

За злоумышленником велось наблюдение, и он был задержан в банке, когда пришел за деньгами.

Читайте также: Полку "лжегенералов" прибыло

Продавец депутатских запросов
Продавец депутатских запросов
Как сообщают в ДЭБ, у Кузнецова при задержании были изъяты удостоверения с символикой Госдумы РФ, незаполненные бланки депутатских запросов и другие документы.

В его квартире также провели обыск. Судя по обнаруженным материалам, у мошенника были многочисленные сообщники. Филиалы этой несуществующей рабочей группы действовали в нескольких регионах страны.

По предварительным данным, в нее входило более 1,5 тысячи человек.

"Сейчас мы будем устанавливать, насколько это соответствует действительности, и, естественно, прекращать ее ("рабочей группы") деятельность", - цитирует замглаву МВД РФ Евгения Школова РИА Новости.

Как полагают следователи, задержанный занимался подобными мошенничествами в течение нескольких лет. Помимо этого он продавал всем желающим удостоверения с символикой Госдумы.

Как сообщают в ДЭБ, уголовное дело в отношении Владимира Кузнецова было возбуждено еще 17 сентября по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

По словам Школова, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении другого подозреваемого в мошенничестве.

"Под эгидой уже Совета Федерации РФ этот человек решал вопросы о распределении объектов строительства, которые находятся на бюджетном финансировании, и делал это не бескорыстно", - цитирует замминистра РИА Новости.

 Но подробности этого дела пока не разглашаются.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Домашнее