Парад мошенников: лекарства от всех болезней

Вера в удивительные препараты, которые смогут вылечить от всех болезней, поистине неистребима. Уже столько говорилось про последствия приема этих чудо-лекарств, что, казалось бы, наши граждане не должны попадаться на удочку мошенников.

Рекламу чудо-лекарств житель Екатеринбурга услышал по радио. Заинтересовался, записал номер телефона и позвонил. Ему ответила женщина, представившаяся доктором медицинских наук. Внимательно выслушала жалобы пенсионера на здоровье и поставила диагноз прямо по телефону.

А затем прописала ряд препаратов, которые "поставят на ноги любого", сообщают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области. И ненавязчиво посоветовала больше ни у кого не консультироваться. Мол, лекарства нового поколения, еще не все специалисты с ними знакомы.

Видимо, "доктор" была очень убедительна, так как мужчин выложил за несколько баночек почти 50 тысяч рублей.

Получив заветные препараты, он дотошно изучил аннотации к чудодейственным пилюлям и выяснил, что это всего лишь биологически активные добавки (БАДы), то есть излечить, например от сердечно-сосудистых заболеваний, не смогут. Да и от других болезней тоже. Тогда-то раздосадованный пенсионер решил наказать обманщицу и обратился в милицию.

К делу подключились сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Они также позвонили по указанному в рекламе телефону и заказали лечебный чай. Две упаковки по цене 14 тысяч за каждую.

Читайте также: Парад мошенников: таможня "дает добро"

Курьер, а вернее, курьерша, не заставила себя ждать. "Контрольная закупка" состоялась. Когда "больные" представились и предъявили служебные удостоверения, девушка, после непродолжительной беседы, согласилась на сотрудничество и привезла милиционеров на склад, где в антисанитарных условиях хранились и изготовлялись эликсиры от всех болезней, в том числе и от старости.

Уже позднее выяснилось, что жертвами "докторов медицинских наук" стали десятки жителей Екатеринбурга, в основном пенсионеры. Почему-то пожилых людей не смущало ни то, что диагнозы ставились по ходу телефонных разговоров, ни даже высокая цена на препараты.

Парад мошенников: лекарства от всех болезней
Парад мошенников: лекарства от всех болезней
В среднем, как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, стоимость одного заказа составляла порядка 30 тысяч рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

В его рамках провели экспертизу препаратов. Выяснилось, что часть их изготавливалась из несертифицированного сырья, опасного для здоровья.

Как оказалось, одному из потерпевших по телефону поставили диагноз "депрессия" и прописали некий физиотерапевтический препарат. После такого лечения ему потребовалась помощь уже дипломированных медиков.

Распространителей чудо-лекарств было одиннадцать, все они проживали в одной из деревень Свердловской области. На допросах утверждали, что на незаконный бизнес их "благословил" некий Алексей Гусев.

Он, заметим, уже осужден за мошенничество. И ближайшие четыре с половиной года проведет в колонии строгого режима. Но свято место пусто не бывает. И подпольный бизнес возглавил другой человек. Он пока еще не задержан, поэтому его имя и фамилия в интересах следствия не разглашаются.

Читайте также: Парад мошенников: помощница из РЭУ  

"Правда.Ру" задала несколько вопросов врачу-психиатру с 15-летним стажем Ольге Фрайлих. В частности, по поводу определения заочного диагноза по телефону.

"Известным приемом мошенников является внушение человеку несуществующей болезни, которая потом "исцеляется" удивительным образом, - считает наша собеседница. - Выставлять диагноз имеет право только дипломированный врач после обязательного тщательного осмотра, сбора необходимых сведений (анамнеза), данных лабораторных исследований и изучения предыдущих результатов обследований".

Что касается биологически активных добавок, то Фрайлих подтвердила: БАДы обычно не проходят стандартные клинические испытания, обязательные для лекарственных препаратов. Да это вовсе и не лекарства, по определению. "А самое опасное здесь то, что, принимая бесполезное пищевое сырье (это в лучшем случае, а может, и вредное для здоровья, где гарантии?), человек теряет драгоценное время, а болезнь развивается дальше, возможно и до необратимых осложнений".

Так что не стоит покупаться на рекламу чудо-лекарств. В лучшем случае, вы потеряете деньги. В худшем – расплатитесь своим здоровьем!

Самое интересное в разделе Происшествия  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов