Пожар в турецком госпитале унес жизни 8 человек

Во вторник на западе Турции в городе Шевкет Йылмаз (провинция Бурса) произошел пожар в госпитале Sevket Yilmaz. Погибли восемь человек. Остальных пациентов удалось спасти. На тушение огня потребовалось около двух часов. Точная причина его возникновения пока не установлена. По предварительной версии, пожар произошел в результате короткого замыкания электропроводки.

Пожар начался в 2:00 по местному времени. В тот момент в госпитале находились более 50 человек. По некоторым данным, огонь возник в отделении томографии, расположенном на первом этаже здания. В считанные минуты он перекинулся на соседние отделения.

Из-за плотного задымления началась паника. Приехавшие пожарные и спасатели эвакуировали 44 человека. Однако спасти людей, находившихся в отделении интенсивной терапии, не удалось.

Как сообщил местным газетам губернатор провинции Сахбеттина Харпутлу, погибли пятеро мужчин и три женщины. По предварительной информации, они задохнулись в дыму. Из спасенных пациентов восемь человек получили отравление угарным газом. Медики оценивают их состояние как тяжелое.

В тушении были задействованы более десяти пожарных расчетов. Площадь возгорания не сообщалась, но известно, что огонь охватил большую часть здания. Потушить пожар удалось только через два часа. Затем пожарные начали разбор сгоревших конструкций.

Все пациенты госпиталя Sevket Yilmaz перевезены в другие лечебные учреждения провинции.

Читайте также: Из-за пожара в челябинской больнице эвакуировали 100 человек

Точная причина пожара пока не установлена. По основной версии, он произошел в результате короткого замыкания электропроводки. Не исключено, что в турецком госпитале были нарушены правила противопожарной безопасности. Версия поджога маловероятна, но тоже будет рассмотрена.

Похожий пожар произошел в декабре 2006 года в женском отделении московского наркологического диспансера N 17. Тогда погибли 46 человек, они отравились угарным газом. 214 пациентов удалось спасти.

Пожар в турецком госпитале унес жизни 8 человек
Пожар в турецком госпитале унес жизни 8 человек
Пожар, которому был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале, начался ночью на втором этаже здания. В его тушении были задействованы более 40 расчетов!

Позже, при расследовании трагедии, следствие установило, что причиной случившегося стал поджог. Тем не менее, представители УГПС считают, что такого количества жертв можно было избежать, если бы в наркологическом диспансере соблюдались необходимые правила безопасности.

В частности, в здании не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре. Пожарный выход был закрыт. Все окна забраны глухими металлическими решетками. Из-за этого многие пациенты просто не смогли выбраться из горевшего здания. Да еще и сообщение о ЧП поступило в МЧС с опозданием.

После этого инцидента в России начались проверки во всех лечебных учреждениях. Выяснилось, что нарушения подобного рода есть в каждой пятой больнице страны. Должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Однако в некоторых лечебных учреждениях, ситуация до сих пор не изменилась. Так, в этом году в Лебедевской психиатрической больнице (город Заводоуковск, Тюменская область) прокурорская проверка выявила серьезные нарушения правил противопожарной безопасности.

В некоторых корпусах автоматическая пожарная сигнализация была в неисправном состоянии, в других она вообще отсутствовала. Как и прямая телефонная связь с единой диспетчерской города. В случае возникновения ЧП не удалось бы сразу связаться с МЧС.

Администрация Лебедевской больницы не выполнила предписаний, и межрайонному прокурору пришлось обращаться в суд. 18 мая Заводоуковский районный суд обязал государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области исправить все выявленные нарушения.

Возвращаясь к пожару в турецкой больнице Sevket Yilmaz, стоит отметить, что подобные инциденты в лечебных учреждениях этой страны происходят достаточно редко. Но большинство пожаров в административных зданиях Турции все-таки происходят именно из-за неисправности электропроводки

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры