Автор Правда.Ру

Сергей Митрохин: "Сегодня любая организация может стать объектом политических репрессий"

Генпрокуратура продолжают копать под ЮКОС. И в этот порочный круг вольно или невольно продолжают втягиваться всё новые и новые участники
Как "ПРАВДА.Ру" уже сообщала, в четверг Генпрокуратура провела обыск в "Агентстве стратегических коммуникаций". Согласно предъявленному постановлению, следователей интересовала информация, которая относится к финансовой деятельности компаний, подконтрольных НК "ЮКОС". В Генпрокуратуре заявили, что "следственные действия в офисе Агентства стратегических коммуникаций проходили в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС".

В самом же агентстве недоумевают по поводу проводимого обыска. "Это дело 10-летней давности — говорит заместитель генерального директора "АСК" Наталья Хорошавина, — и не совсем понятно каким образом наше агентство, учрежденное всего год назад частным лицом, оказалось причастным к делам ЮКОСа". Впрочем, и сама нефтяная компания отрицает наличие каких либо контактов с "Агентством стратегических коммуникаций.

Под горячую руку Генпрокуратуры попалась и партия "Яблоко", чьи документы были также изъяты в ходе обыска. Дело в том, что "Агентство стратегических исследований" занимается предвыборной кампанией партии "Яблоко" и консультированием ее лидеров, и, естественно, в офисе кампании находились соответствующие документы предвыборного характера, которые тоже оказались изъятыми. В частности, были изъяты планы ведения кампании, адреса 375 штабов партии, телефоны активистов, схема управления компанией и медиа-предложения к выборам.

Есть в этом деле и ещё один скользкий момент. Помимо бумаг следователи изъяли деньги в количестве 700 тысяч долларов. В "Яблоке" заявляют о полной непричастности партии к найдённым деньгам. В "АСК" также пока не могут с определённой долей уверенности прокомментировать происхождение этих денег. "На момент изъятия денег, в офисе компании не находилось финансистов, готовых дать компетентный ответ по поводу их происхождения. — пояснила ПРАВДЕ.Ру Наталья Хорошавина. — Говорить о том, что мы не знаем, чьи это деньги просто глупо, однако финансовые документы, способные дать необходимые пояснения, могут также находиться в настоящий момент в Генпрокуратуре. Кроме того, мы сейчас не можем заявлять, что в сейфе находилось именно 700 тысяч, потому как кроме проверяющих этих денег никто не видел. Я думаю, что со временем всё выяснится".

На сегодняшний момент "Яблоко" сделало заявление о незаконном изъятии документов, принадлежащих партии "Яблоко", в котором потребовало от Генпрокуратуры объяснений по данному инциденту. Как рассказал ПРАВДЕ.Ру зам. председателя "Яблоко", депутат ГД Сергей Митрохин, сложилась такая ситуация, что сегодня любая организация может стать объектом прямых политических репрессий со стороны правоохранительных органов. "Это очень опасно" - добавил он. Тем не менее, в "Яблоке" считают, что действия Генпрокуратуру носили неумышленный характер и больше обеспокоены тем, чтобы документы не попали в поле зрения противников партии. "Безусловно, — пояснил Сергей Митрохин, — наши противники постараются использовать ситуацию против нас". В частности, скорее всего "Яблоко" опять свяжут с Ходорковским, однако "яблочник"и философски относятся к такому повороту событий. "Нас постоянно связывают с ЮКОСом, — заявил Сергей Митрохин, — но это совершенно беспочвенные обвинения. Никаких политических связей у нас быть не может. "Яблоко" постоянно заявляло о том, что находится вне каких-либо политических заказов".

Что же касается изъятых документов, то, по утверждению Сергея Митрохина, это внесёт свои коррективы в предвыборную политику партии, однако, как подчеркнул он, "основные планы нашей предвыборной стратегии и тактики находятся в наших головах, а не на магнитных носителях".

В общем, пока ни одна из сторон не имеет серьёзных претензий друг к другу. "АСК" пока не спешит делать никаких заявлений, ссылаясь на то, что ""нам нужно немного отойти от пережитого и навести хоть какой-то порядок у себя". "Яблочники" тоже не рвутся судиться с Прокуратурой. Пока, по крайней мере. Сложности могут возникнуть только в том случае, если бумаги задержатся в Генпрокуратуре на месяц. В этом случае к партии и их деловым партнёрам материалы попадут за неделю до голосования, а в этом случае "Яблоко" вполне может опротестовать результаты выборов.

Чем закончится этот предвыборный скандал пока никто сказать не может. ПРАВДА.Ру будет продолжать следить за ходом событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей