Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СТАВИТСЯ ВОПРОС ОБ ЭВАКУАЦИИ ЦЕЛОГО ГОРОДА

Иркутская область в последние месяцы стала регионом, где решаются вопросы большой политики, больших денег, престижа компаний. Здесь идет битва энергетиков, алюминиевых магнатов, властей всех рангов – от федеральной до местной. И, одновременно, замерзают и голодают люди.

В третьем по численности городе области ставится вопрос об эвакуации населения. Из областного бюджета город получает деньги, которых хватает лишь на выплаты заработной платы. Впору закрывать полуразвалившиеся больницы, объекты социальной сферы. Вот-вот встанет транспорт. Неизвестно, будет ли в городе с населением в 105 тысяч человек к зиме тепло и свет.

Речь идет о городе Усолье-Сибирское, некогда благополучном населенном пункте, большинство жителей которого работали на градообразующем химическом заводе. Сейчас из 12 тысяч рабочих мест на «Усольехимпроме» сохранилось 8 тысяч, стоят или находятся на грани банкротства другие предприятия, такие, как «Усольехимфарм» (не так давно ПРАВДА.Ру уже сообщала о рабочих этого завода, которые, отчаявшись получить долги по заработной плате с 1997 года, объявили голодовку), фанерно-спичечный комбинат «Байкал» (нынешний банкрот).

Средняя зарплата в городе составляет, по официальным данным, 2800 рублей. Реально же более 45 процентов населения получают в месяц от 600 до 1000 рублей – этого хватает на коммунальные платежи да на еду. Что такое обновка в гардеробе, к примеру, большинство местных жителей давно забыли.

Денег городу кроме как из бюджета взять неоткуда. Бюджетных же отчислений не хватает катастрофически.

- В области сложилась странная ситуация. Разным районам выделяют из бюджета разные средства – кому-то больше, кому-то меньше, - заявила корреспонденту ПРАВДЫ.Ру управляющая делами городской администрации Усолья Валентина Бакира. – Средств, которые выделяются нам, хватает лишь на выплату заработной платы. Никаких денег на ремонт объектов социальной сферы, дорог, больниц, реформу здравоохранения - нет. Нет денег на содержание городского транспорта, неизвестно, будут ли завтра ходить в городе трамваи и автобусы. Нечем расплатиться за тепло и свет. Не говоря уже о ремонте теплотрасс перед зимой.

Нам удалось пережить минувшую очень тяжелую зиму, хоть все время и шли разговоры об отключеньях. К счастью, тепло было в городе до начала мая. Сейчас нас все-таки отключили от теплоснабжения, но это уже не так страшно. По крайней мере, на улице уже «плюс», хотя вчера еще шел снег.

Зимой нам пришлось эвакуировать в городе шесть домов. Вышла из строя теплотрасса, денег на ремонт не нашлось, дома были разморожены в считанные часы – температура у нас зимой опускалась ниже 40.

Рядом с городом у нас поселок Новомальтинск – он зимой был эвакуирован полностью. Из-за финансовых трудностей не ввели вовремя в строй котельную, теплотрассы были разморожены, повторилась та же история, что и в Приморье.

Сейчас стоит вопрос о том, удастся ли найти средства на ремонт теплотрасс, в частности, в городе необходимо заменить трубы на центральной тепломагистрали.

В городе у нас есть поселок Каркасный – он сейчас вообще отключен от теплоснабжения в связи с тем, что предприятие «Сибсоль», которое раньше работало на пару и снабжало паром поселок, теперь переходит на электричество. Для решения проблем с теплоснабжением поселка необходимо как минимум 17 миллионов рублей, взять которые неоткуда.

Сегодня, как стало известно ПРАВДЕ.Ру, главный врач Усолья-Сибирского вынужден был отдать распоряжение о прекращении капитального ремонта в центральной горбольнице, роддоме, медсанчасти – единственных медицинских учреждениях города.

Ремонт здесь тянулся уже несколько лет, завершить его так и не удалось. Медикам приходится работать в операционных с ободранной штукатуркой, больным – лежать в палатах с облупившейся краской и осыпающимися потолками. Теперь, похоже, с прекращением ремонта, эта ситуация станет здесь обычной.

«Созданы все условия для того, чтобы мы начали думать об эвакуации населения, закрытии всех соцучереждений», - заявил накануне мэр Усолья. И это не пустые слова – город действительно находится на грани выживания. Мэрия планирует подать в суд на обладминистрацию – здесь уверены, что при распределении бюджетных средств Усолье обделили. Впрочем, думается, даже если суд состоятся, доказать свою правоту мэру будет достаточно сложно. Ведь сказано же было в недавнем отчете иркутского губернатора, что в области все отлично. Сплошные положительные сдвиги. Да и бюджет выполнен более чем на 100 процентов…

Антон ПОНОМАРЕВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"