Виновник теракта на похоронах опознан

Очередной теракт на Северном Кавказе. В Ингушетии, в селе Сагопши, на похоронах погибшего ранее полицейского смертник подорвал себя в толпе людей. Восемь погибших, пятнадцать тяжело раненых. В республике объявлен трехдневный траур. У властей есть версия, что сельского участкового специально убили, чтобы затем устроить теракт на его похоронах.

Руководство республики действительно склоняется к тому, что обстрел полицейских накануне похорон и самоподрыв смертника — части заранее спланированной акции. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил: "Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано как раз для того, чтобы на похоронах устроить теракт".

Все погибшие и раненые — сотрудники ингушской полиции. Отметим, что на Северном Кавказе уже давно отработаны наиболее безопасные схемы охраны жизни полицейских. К примеру, у террористов нет особой возможности застать большую группу полицейских, чтобы совершить массовое убийство. Да и бдительность у полиции нынче высокая, существует много способов защиты. А вот попали на кладбище — и как бы "расслабились", провожая боевого товарища в последний путь…

После теракта в регионе усилены меры безопасности, сообщается на сайте ингушской администрации. Уже выяснено, что теракт совершил 34-летний Хамзат Альдиев. В том, что это именно он, никто не сомневается — смертника опознали по сохранившейся голове. Смертник, по данным силовиков, входил в бандгруппу, которой руководит находящийся в федеральном розыске Артур Гетагажев (он подозревается в организации незаконного вооруженного формирования и нескольких терактах на территории Ингушетии).

Бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненную обрезками арматуры и железными шариками, он привел в действие, когда вокруг него собралось большое число людей в погонах. Местное население, скорбящее по погибшим людям, еще и возмущено тем фактом, что теракт был совершен в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан.

В настоящее время некоторых пострадавших, наиболее "тяжелых", перевезли в Москву — за ними прилетал самолет МЧС. Республиканские власти пообещали выплатить семьям погибших по 100 тысяч рублей. По 50 тысяч рублей получат пострадавшие. Кроме того, какие-то ведомственные компенсации выплатит и МВД. Правда, их размер не называется.

Теракт осуждают не только в России, но и во всем мире. Так, с осуждением терактов в Ингушетии и Дагестане выступили власти США. "Правительство Соединенных Штатов решительно осуждает террористические атаки на полицейских и гражданских лиц, происшедшие в эти выходные в Ингушетии и Дагестане. Особенно прискорбно, что эти теракты произошли в праздник Ураза-байрам, посвященного завершению священного месяца Рамадан", — сообщается в официальном Twitter посольства США в России.

Увы, подрыв смертника в Ингушетии стал уже третьей атакой террористов на полицейских и рядовых граждан на Кавказе. В минувшую субботу, помимо атаки боевиков на полицейских, двое неизвестных обстреляли прихожан мечети в дагестанском Хасавюрте, которые пришли на вечернюю молитву.

Пользоваться оружием во время молитвы — это большой грех и святотатство у мусульман. Религиозная общественность региона уже объявила, что напавшие на мечеть с оружием в руках "заработали" себе смертный грех.

Шестеро из тех, кто в этот момент находился в здании мечети, получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. Нападавшие скрылись, оставив возле здания мечети мешок с газовым баллоном, начиненным взрывчатым веществом. Взрывное устройство было обезврежено и уничтожено на месте специалистами ФСБ.

Обстановка в Ингушетии остается неспокойной уже довольно давно. Так, в конце июля в республике был предотвращен весьма своеобразный теракт. Преступники оставили взрывное устройство в оживленном магазине. По сообщениям местной прессы, дело было так: четверо неустановленных злоумышленников зашли в вино-водочный магазин в густонаселенном центре Назрани, оставили прямо в торговом зале ведро, в котором находилось самодельное взрывное устройство, начиненное взрывчатым веществом и поражающими элементами, и скрылись.

По сообщениям очевидцев, преступники предупредили, что ведро представляет собой бомбу. Срочно прибывшие на место полицейские и саперы установили, что в ведре действительно находится самодельное взрывное устройство, состоящее из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры с детонирующим устройством.

Бомба была демонтирована на месте. Общая мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. То есть магазин вполне могло разнести в щепки. Сколько людей могло бы пострадать при этом, неизвестно. Возможно, не один десяток…

Читайте также:

У терактов в Грозном и в Москве один автор?
В Ростовской области застрелен глава райсуда

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.