Особенности национальной горе-охоты

На Урале охотник расстрелял троих мужчин, в темноте приняв их за кабанов. В лесу в Свердловской области в трех километрах от села Рудянское смертельное пулевое ранение получил 29-летний начальник службы безопасности одной из торговых корпораций. Кроме того, были ранены еще двое отдыхавших мужчин в возрасте 29 и 36 лет.

По предварительным данным, охотник дважды выстрелил с расстояния около 70 метров в людей, которые просто выбрались на пикник, не собирались охотиться и не имели никаких злодейских планов… После этого, видно, поняв, что попал в людей, он скрылся с места происшествия на автомашине "УАЗ", оставив пострадавших без помощи.

Читайте также: Проблема парковок - в головах и кошельках

Возбуждено дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сейчас ведутся поиски горе-охотника. Участников происшествия допрашивают, назначена судебно-баллистическая экспертиза по обнаруженным на месте происшествия двум гильзам.

К сожалению, случаи, когда охотники убивают или своих друзей, или случайных грибников, довольно часты. За охотничий сезон по всей стране их случается до 40-ка. Вот лишь несколько свежих инцидентов.

В Прионежском районе Карелии неподалеку от деревни Матвеева Сельга охотник по неосторожности попал в 54-летнего лесника. Тот скончался на месте, помочь ему не удалось. Ружье, из которого его случайно застрелили, было зарегистрировано, охота шла по правилам, но, как показывает практика, от случайной пули никто не застрахован…

В одном из поселков Белгородской области опытный охотник пошел охоту в нетрезвом виде. Пробираясь через чащу, он поскользнулся на кочке и случайно выстрелил в себя. Масса экспертиз показала, что все-таки это был несчастный случай…

В Чайковском районе Пермского края председатель межрегиональной профсоюзной организации "Газпрома" Владимир Бабкин на охоте случайно застрелил заместителя гендиректора компании "Газпром-Надым", региональной "дочки" концерна, Константина Павлова. 37-летний Павлов получил огнестрельное ранение в живот и скончался в одной из местных больниц. Глава профсоюза выстрелил в Павлова из карабина, приняв его за кабана.

В Беляевском районе Одесской области Украины возле села Троицкого 29-летний безработный местный житель во время браконьерской охоты выстрелом из своего зарегистрированного охотничьего ружья убил своего 46-летнего безработного односельчанина. Собираются материалы для возбуждения уголовного дела по статье "Убийство по неосторожности".

В Челябинской области в отношении 39-летнего местного охотника уже возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" — он пальнул в 40-летнего коллегу-охотника, приняв его за животное. Произошло это недалеко от знаменитой стелы "Европа-Азия". Горе-стрелок сам вызвал скорую, а до ее приезда пытался помочь пострадавшему, но несчастный скончался на месте.

В Кировской области охотник, по его словам, стрелял в рябчика, но пуля, пролетев 70 метров, срикошетила от дерева и попала в грудь другому охотнику. А под Харьковом помощник депутата случайно застрелил экс-губернатора. 24 экспертизы пришлось провести, чтобы выяснить, что пуля срикошетила от дерева. В общем, случаев таких — море. Как же уберечься на охоте от неприятностей? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" охотовед с 26-летним стажем Иван Николаевич Корякин:

"Всеми охотничьими регламентами стрельба "на звук" категорически запрещена! Но все равно находятся "умники", которые лихачат, бездумно паля куда попало. Как с этим бороться — никто не знает. На мой взгляд, нужно ужесточать нормы, по которым выдается охотничий билет.

Вообще охотничий регламент со стороны государства достаточно мягкий. Стать охотником может любой человек, ранее не судимый, вменяемый психически и совершеннолетний. Дальнейшие этапы таковы. Сначала — теоретические лекции, где учат тому, что патроны и ствол нужно держать отдельно, транспортироваться отдельно, что на траектории полета пули не должны стоять люди и что нельзя стрелять на шорох в кустах, ибо там может оказаться грибник.

Читайте также: Охотник принял человека за медведя

После экзамена спецкомиссии предстоит определить, может кандидат держать в руках оружие или нет. Если да, то ему выдается разрешение на ношение оружия, и можно его, это оружие, приобретать. С гладкоствольными ружьями просто: можно стрелять без дополнительных тестов.

Кандидату в стрелки из нарезного ствола калибром не более 12 миллиметров предстоит еще один полицейский экзамен по пулевой стрельбе. В общем-то, все это очень мягкие меры, и пройти все эти испытания просто. Так что для того, чтобы стать охотником, особых усилий прилагать не нужно. Видимо, зря".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее