Телефонный "мститель" оскорбил судью... 1200 раз

Житель Нижегородской области в течение года терроризировал звонками мирового судью Советского района. Служителю Фемиды пришлось обратиться в милицию.

43-летний житель Канавинского района Алексей А. начинал свой день со звонка в мировой суд, где рассматривалось его дело об административном правонарушении, точнее - о мелком хулиганстве.

(Напомним, что мировые суды рассматривают уголовные дела по нетяжким преступлениям, гражданские дела - к примеру, о разделе совместно нажитого имущества, но в основном занимаются административными правонарушениями.)

Звоня судье, Алексей не интересовался материалами дела, а просто оскорблял служителя Фемиды. Как рассказал "Правде.Ру" заместитель руководителя СО по Советскому району Нижнего Новгорода СУ СКП РФ по области Юрий Соршнев, в выражениях мужчина не стеснялся - каждый разговор сопровождался нецензурной бранью.

В день телефонный террорист звонил до 137 раз! А в общей сложности зафиксировано порядка 1200 звонков с оскорблениями. Мужчина не пытался "шифроваться", и когда измученный его монологами судья обратился за помощью в правоохранительные органы, то милиционерам не пришлось долго искать неугомонного хама.

Примечательно, что мелкое хулиганство, дело о котором рассматривалось, состояло в том, что нарушитель в течение нескольких месяцев звонил... в канцелярию того же самого суда и мешал работе. Но тогда он себе оскорблений ни в чей адрес не позволял, видимо, просто развлекался.

Более того, по словам Юрия Соршнева, несколько лет назад мужчина уже был судим за применение насилия в отношении судьи. В том же мировом суде рассматривалось его гражданское дело, и он был очень недоволен вынесенным решением. После заседания дебошир ударил женщину-судью по лицу и разразился в ее адрес нецензурной бранью. За что и получил год лишения свободы.

Читайте также: 20 тысяч за оскорбление судьи 

Так что с этим судом у него давние счеты. Отметим, что расстройством психики гражданин не страдает:  его направляли на судебно-психиатрическую экспертизу,  но вердикт медиков был однозначным - вменяем.

Теперь Алексею (он сейчас находится под подпиской о невыезде) предстоит новое разбирательство. Его обвиняют по второй части статьи 297 УК РФ "Оскорбление судьи". Материалы уже переданы в Нижегородский областной суд.

С таким мстителем в области сталкиваются впервые, но уголовные дела в отношении граждан, оскорбивших или угрожавших прокурорам, судьям и следователям единичными не назовешь.

Фото: AP

Так, в Свердловской области рассматривалось уголовное дело 23-летнего Дениса Б. Молодой человек имел богатый криминальный опыт: трижды был судим за кражи, несколько лет провел в местах лишения свободы. Но, выйдя из колонии, вновь принялся за старое. Осенью прошлого года Туринский районный суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. Денис пришел в бешенство: он был недоволен не сроком, а тем, что его отправляют в колонию общего, а не строго режима. И на заседании высказал судье все, что думает по этому поводу вообще и конкретно - о нем.

Как сообщает издание Justmedia,  свой нецензурный монолог рецидивист закончил словами: "Я все равно раскручусь на строгий!". Сейчас он отбывает назначенное ему наказание за кражу, а новое уголовное дело по факту публичного оскорбления судьи будет рассматриваться в ближайшее время.

Другой пример недостойного отношения к служителям Фемиды - история жительницы Барнаула, которая в прошлом году проходила в качестве обвиняемой по гражданскому делу о лишении ее родительских прав. Во время заседания женщина постоянно названивала кому-то по мобильному телефону. Судья несколько раз делал ей замечания, а затем потребовал покинуть зал. В ответ она выдала поток нецензурной брани, оскорбив и его, и истца. За неуважение к суду скандалистку, скорее всего, приговорят к штрафу.

Читайте также: Кассационная угроза: за жалобу в суд можно получить новый срок

А заключенный из Архангельской области умудрился оскорбить судью, уже находясь в колонии, куда он попал по наркотической статье. С приговором он был не согласен, и отбывая срок, написал кассационную жалобу. По словам представителя областной прокуратуры Юлии Шевченко, документ был написан отнюдь не литературным языком.

"В своей жалобе он высказал оскорбления и угрозы убийством в адрес судей Новодвинского городского суда, Ломоносовского районного суда и Архангельского областного суда. Помимо этого заключенный оскорбил и сотрудников госнаркоконтроля, расследовавших его уголовное дело", - рассказывала Шевченко.

На "жалобу" в прокуратуре отреагировали оперативно. После проверки в отношении сидельца было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Неуважение к суду", "Оскорбление представителя власти" и "Угроза убийством в отношении судьи и следователя".

Наказание за неуважение и оскорбление - арест до шести месяцев и штраф. А вот за угрозу убийством можно загреметь за решетку на срок до трех лет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее