МВД берет взятки… на карандаш

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев продолжает исполнять поручение об радикальном улучшении образа российской милиции. С целью искоренения коррупции был разработан приказ МВД РФ от 19.04.2010 N 293.

Первого июля он прошел регистрацию в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Сейчас с ним можно ознакомится и попытаться предположить, насколько эффективными будут новые меры. Основная задача — уничтожение коррупции в низовом и среднем звене органов внутренних дел.

Приказ "Об утверждении Порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращения в целях склонения совершению коррупционных правонарушений" содержит два дополнения — собственно упомянутый "Порядок уведомления" и образец бланка уведомления, который должны заполнять сотрудники МВД, столкнувшиеся со коррупционными действиями или наблюдавшие их среди своих коллег. Приказ действует во исполнение федерального закона "О противодействии коррупции".

В целом приказ повторяет обычные уставные обязанности работника милиции. Особенностью и отличием от устава является прописанный механизм реализации борьбы с коррупцией на уровне конкретных отделений МВД. Работникам милиции предписывается безотлагательно докладывать непосредственному начальству о принятых или предложенных взятках и иных коррупционных предложениях, причем докладная записка позволяет рассказать не только о эпизодах, в которых был замешан сам автор, но и его коллеги.

Читайте также: "Малина" в погонах: фальшивые дела "закрывали" взятками

Попробуем поставить себя на место милиционера, который обязан доложить о попытках подкупа. Итак, получив предложение "поступится принципами" в обмен на определенные материальные блага, работник МВД (приказ охватывает не только милиционеров, но и гражданских специалистов и персонал) обязан приступить к оформлению рапорта в тот-же день, независимо от того, находится ли он на службе, в командировке, в отпуске или на больничном. Если предложение получено в праздничный или нерабочий день, подавать докладную записку нужно на следующий день.

Где взять бланк обращения? Порядок обращения гласит, что форма подачи может быть произвольной, придерживаться рекомендованного бланка желательно, но не обязательно. Обращение действительно в любом письменном виде.

В записке следует изложить обстоятельства дела, перечислить всех лиц, которые фигурировали в эпизоде, суть предложения. Естественно, обращение должно быть подписано лично участником событий — анонимные записки не соответствуют цели настоящего указа.После составления докладной записки ее следует отправить и зарегистрировать. В крайних случаях допускается передача ее посредством обычной, электронной или факсимильной почты. Обычным способом указ предусматривает регистрацию ее в органах делопроизводства конкретного отделения. Возможна подача рапорта непосредственно в ходе приема у начальства. На этом этапе деятельность составителя рапорта исчерпывается.

По сути главная деятельная часть указа — это нормативы работы с такими уведомлениями. Первое достижение — указ запрещает "спускать" разбор дела в нижестоящие структурные подразделения МВД. Эта проблема нередка при рассмотрении заявлений о коррупции, выявленной в том или ином отделении. Если такой рапорт будет спущен для проверки в "родное" отделение, можно смело предположить, что ничего хорошего из этой инициативы не выйдет.

Далее. Анонимные уведомления, рапорты содержащие обвинения, которые ранее были рассмотрены и отвергнуты, не влекут за собой создания комиссии для проверки. В остальных случаях необходимо проведения расследования фактов. Расследование может вестись до тридцати дней, в случае необходимости дополнительно может быть продлено еще на тридцать.

Ситуации, в которых новые меры действительно смогут помочь тому или иному милиционеру, вполне возможны. К примеру, при необходимости обезопасить себя от провокации. С другой стороны, сложно представить себе взяточника, который, получив "конверт", отправится немедленно на себя доносить. Нельзя не учитывать и фактор "сведения личных счетов". После вступления в силу новых положений у иных сотрудников может возникнуть желание "подставить" коллегу, с которым попросту не сложились отношения.

Сможет ли новый приказ хоть как-то повлиять на коррупцию или ему предстоит стать еще одним мертворожденным канцелярским документом — покажет время.

Самые свежие новости читайте на главной странице

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США