Пакистанский след нью-йоркского теракта привел к исполнителю

Прошлой ночью американская полиция арестовала мужчину, который, предположительно, пригнал в минувшую субботу на главную площадь Нью-Йорка — Таймс-сквер — внедорожник Nissan, начиненный взрывчаткой. В попытке теракта подозревается гражданин США пакистанского происхождения. Недавно он вернулся с родины, где провел несколько месяцев.

Первого мая утром на 45-ой улице загорелся внедорожник, припаркованный между Седьмой и Восьмой авеню. Возгорание заметил продавец футболок, который сообщил об этом патрульному из подразделения конной полиции города. Прибывшие на место ЧП стражи порядка нашли в салоне автомобиля взрывное устройство, из которого валил дым. Полицейским пришлось экстренно эвакуировать посетители отелей, магазинов, ресторанов и театров, которые находились на площади.

Самодельный взрывной механизм состоял из трех десятикилограммовых баллонов с пропаном, двух канистр с бензином, пороха, часового механизма и проводов. Через несколько часов устройство было обезврежено при помощи робота-сапера и доставлено в специальное хранилище.

Власти города и страны, в частности, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и президент США Барак Обама поблагодарили граждан за бдительность, а сотрудников полиции — за оперативное проведение эвакуации горожан и обезвреживание бомбы. "В Нью-Йорке удалось предотвратить кровавый теракт благодаря бдительности горожан", — отметил Блумберг.

Смотрите фоторепортаж: В центре Нью-Йорка предотвращен крупный теракт

В ходе расследования выяснилось, что номера на машине не совпадают с данными регистрации. Как сообщили местным СМИ источники в полиции, номера Nissan были зарегистрированы в штате Коннектикут на автомобиль марки Ford. Полиция допросила владельца машины и убедилась в том, что он не мог планировать теракт.

Оказалось, что старую машину купил у жителя Коннектикута выходец из Пакистана Шахзад Файзал. "Он был задержан в аэропорту Нью-Йорка имени Джона Кеннеди… при попытке вылететь в Дубаи. Мы пытаемся собрать необходимые разведданные и продолжаем вести расследование по нескольким линиям", — сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер в специальном заявлении.

В тот же день ответственность за подготовку террористической атаки в Нью-Йорке взяли на себя представители движения "Талибан". Однако глава полиции города подчеркнул, что у следствия пока "нет подтверждения того, что талибы причастны к этому".

В воскресенье в интернете появилась видеозапись, в которой лидер пакистанской группировки "Техрик-е-Талибан" Хакимулла Мехсуд сообщает о подготовке новых терактов в США.

Запись датирована первыми числами апреля. "В скором времени наши солдаты нападут на главные города США", — заявил главарь боевиков. В начале года появилась информация о том, что Мехсуд был убит в результате ракетного обстрела США, однако несколько дней назад стало известно, что террорист жив, передают Vesti. kz.

Читайте: Составлены фотороботы причастных к теракту в Нальчике

Вчера американская полиция неподалеку от финишной линии Питтсбургского марафона, в котором принимали участие около пяти тысяч человек, обнаружила еще одно взрывное устройство. Опасный предмет был спрятан в оставленной неизвестными на тротуаре микроволновой печи, пишет РИА Новости.

Взрывчатка была найдена уже после того, как лидеры соревнования добрались до финиша. Стражам порядка пришлось остановить забег и всех эвакуировать. Забег продолжился только после того, как робот-сапер обезвредил бомбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры