Пакистанский след нью-йоркского теракта привел к исполнителю

Прошлой ночью американская полиция арестовала мужчину, который, предположительно, пригнал в минувшую субботу на главную площадь Нью-Йорка — Таймс-сквер — внедорожник Nissan, начиненный взрывчаткой. В попытке теракта подозревается гражданин США пакистанского происхождения. Недавно он вернулся с родины, где провел несколько месяцев.

Первого мая утром на 45-ой улице загорелся внедорожник, припаркованный между Седьмой и Восьмой авеню. Возгорание заметил продавец футболок, который сообщил об этом патрульному из подразделения конной полиции города. Прибывшие на место ЧП стражи порядка нашли в салоне автомобиля взрывное устройство, из которого валил дым. Полицейским пришлось экстренно эвакуировать посетители отелей, магазинов, ресторанов и театров, которые находились на площади.

Самодельный взрывной механизм состоял из трех десятикилограммовых баллонов с пропаном, двух канистр с бензином, пороха, часового механизма и проводов. Через несколько часов устройство было обезврежено при помощи робота-сапера и доставлено в специальное хранилище.

Власти города и страны, в частности, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и президент США Барак Обама поблагодарили граждан за бдительность, а сотрудников полиции — за оперативное проведение эвакуации горожан и обезвреживание бомбы. "В Нью-Йорке удалось предотвратить кровавый теракт благодаря бдительности горожан", — отметил Блумберг.

Смотрите фоторепортаж: В центре Нью-Йорка предотвращен крупный теракт

В ходе расследования выяснилось, что номера на машине не совпадают с данными регистрации. Как сообщили местным СМИ источники в полиции, номера Nissan были зарегистрированы в штате Коннектикут на автомобиль марки Ford. Полиция допросила владельца машины и убедилась в том, что он не мог планировать теракт.

Оказалось, что старую машину купил у жителя Коннектикута выходец из Пакистана Шахзад Файзал. "Он был задержан в аэропорту Нью-Йорка имени Джона Кеннеди… при попытке вылететь в Дубаи. Мы пытаемся собрать необходимые разведданные и продолжаем вести расследование по нескольким линиям", — сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер в специальном заявлении.

В тот же день ответственность за подготовку террористической атаки в Нью-Йорке взяли на себя представители движения "Талибан". Однако глава полиции города подчеркнул, что у следствия пока "нет подтверждения того, что талибы причастны к этому".

В воскресенье в интернете появилась видеозапись, в которой лидер пакистанской группировки "Техрик-е-Талибан" Хакимулла Мехсуд сообщает о подготовке новых терактов в США.

Запись датирована первыми числами апреля. "В скором времени наши солдаты нападут на главные города США", — заявил главарь боевиков. В начале года появилась информация о том, что Мехсуд был убит в результате ракетного обстрела США, однако несколько дней назад стало известно, что террорист жив, передают Vesti. kz.

Читайте: Составлены фотороботы причастных к теракту в Нальчике

Вчера американская полиция неподалеку от финишной линии Питтсбургского марафона, в котором принимали участие около пяти тысяч человек, обнаружила еще одно взрывное устройство. Опасный предмет был спрятан в оставленной неизвестными на тротуаре микроволновой печи, пишет РИА Новости.

Взрывчатка была найдена уже после того, как лидеры соревнования добрались до финиша. Стражам порядка пришлось остановить забег и всех эвакуировать. Забег продолжился только после того, как робот-сапер обезвредил бомбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России