НАТО: Интерес к Донбассу угас. Пора в ПМР

Наблюдатели не ждут ничего хорошего от назначения Саакашвили губернатором Одесской области. Понятно также, чья это затея. О первопричинах такой активизации США рассказал в эфире Pravda.Ru политолог Андрей Кошкин: "В 90-е годы мы сдавали все позиции. Теперь же мы руководствуемся собственными интересами. На Западе в это никак не могут поверить".

 - Михаил Саакашвили фигура известная: падал при одной мысли о российских самолетах, галстук ел… А украинцы ссылаются чуть ли не на опыт Петра I, который не гнушался звать на службу иностранцев. Правда, подобных персонажей он все-таки не жаловал. Каково ваше мнение, ради чего и надолго ли появился на украинском небосклоне этот иностранец?

 - Назначение Саакашвили губернатором Одесской области показывает, что на Украине запущен опасный механизм. Все назначения, которые происходят в этой стране, согласуются с американскими советниками и послом США. Именно они рекомендуют, как поступить в той или иной ситуации. И прежде всего это касается кадров.

Назначение Саакашвили я напрямую связываю с обострением обстановки в Приднестровье, с которым граничит Одесская область. Россию до сих пор не удалось втянуть в прямые боевые действия на юго-востоке Украины, и теперь, скорее всего, запущен новый проект, цель которого втянуть нас в конфликт в Приднестровье.

То, что между киевской и кишиневской властями существует договоренность сообща попробовать подавить непризнанную республику, уже ни у кого не вызывает сомнения. Остается лишь найти повод, и, судя по всему, им станет какая-нибудь провокация, организованная с территории Одесской области. Туда Украина стягивает войска, и назначение Саакашвили вполне укладывается в цепочку прогнозируемых событий.

В Приднестровье находится наш миротворческий батальон, это от 400 до 600 человек. Есть также группа российских войск численностью 1000 — 1300 человек. И еще порядка 200 тысяч граждан России. В случае вторжения украинских и молдавских войск Россия окажется в очень непростой ситуации. Например, британские специалисты считают, что на приднестровском театре военных действий вооруженные силы России вполне вероятно могут столкнуться уже с вооруженными силами стран НАТО.

К этому выводу их натолкнула встреча румынского и украинского президентов, на которой Порошенко предложил "разморозить" приднестровский конфликт. В общем, намечается еще одна попытка "прищучить" Россию: не получилось на Донбассе, попробуем в Приднестровье.

Главный человек на Украине — это все знают ­- американский посол. Получается, что США мало одного европейского конфликта, им понадобилось еще и Приднестровье?

 - США далеко, за океаном. Для них чем хуже ситуация в Европе в целом, тем лучше. Они получают возможность диктовать Европе, которая в последние годы старалась выйти из-под их опеки, свои условия.

Во-вторых, США настойчиво вбивают клин между Европой и Россией. И третье — это возможность давления на Россию. Если принять все это во внимание, становится понятным, почему наше стремление стабилизировать ситуацию на континенте постоянно натыкается на противодействие США и их "континентальных сателлитов".

Свой же интерес американцы стараются не упускать: товарооборот с Россией растет, они покупают наши ракетные двигатели, вывели из-под санкций "Боинг", который заинтересован в продолжении сотрудничества с российскими партнерами. Санкциями американцы крутят, как хотят. Во благо себе, во вред России и Европе.

 - Казалось бы, все, о чем вы только что сказали, настолько очевидно, что европейцы не могут этого не понимать. И все равно с настойчивостью, достойной лучшего применения, ищут все новые и новые поводы, чтобы лишний раз "наехать" на Россию. Последний пример — история с "черным списком" нашего МИДа.

 - Наш министр иностранных дел объяснил позицию России — мы не стремимся нагнетать атмосферу противостояния, это естественная защита суверенитета. Более того, на 150 "невъездных" россиян у нас 88 европейцев- это раз. Второе — о содержании российского списка своевременно оповестили соответствующие органы, и европейские чиновники должны были принять его к сведению.

Я больше чем уверен, что так оно и есть. Просто предстояла встреча "большой семерки" в Германии, на которой должен был среди прочего обсуждаться вопрос о санкциях против России. Когда все спокойно, европейцы начинают прислушиваться к здравому смыслу и размышлять о том, что санкции ни к чему хорошему не ведут и их стоило бы отменить. Но такой вариант не рассматривается ни Соединенными Штатами, ни руководством Евросоюза.

Россия до сих пор не оглашала свой "черный список" только потому, чтобы не нагнетать дополнительное напряжение в Европе. Вообще европейская политика России отличается уважением к партнерам, хотя нас постоянно в чем-то обвиняют, как это было, к примеру с нашими экономическими контрсанкциями или с тем же "черным" списком.

Мне кажется, все это следствие того, что Россия в последние полтора десятилетия кардинально изменила свою внешнюю политику. В 1990-е годы мы сдавали все позиции, безропотно исполняли все условия, которые нам диктовал Запад. Теперь же мы, оставаясь открытыми для диалога, руководствуемся собственными интересами. Выгодно — будем сотрудничать, невыгодно — извините. На Западе в это никак не могут поверить.

 - Кое-кто в Европе начинает все-таки "прозревать". И в отношении антироссийских санкций, и в отношении политики США по отношению Европы.

— Это так. Что вывело людей на улицы Германии в преддверии встречи "большой семерки"? Договор о взаимной торговле, который США рассчитывают заключить с двенадцатью странами Европейского союза и группой стран Тихоокеанского региона, истинная цель которого — экономически подмять под себя Европу.

Вот, что вывело людей на улицу. Они не согласны, что Соединенные Штаты Америки будут им диктовать, что брать, а что не брать, продвигать собственные товары, вытесняя европейские, а вместе с ними и рабочие места, подрывать социальные гарантии, существующие сегодня в Европе. Это вывело людей на улицы.

Есть, конечно, в Европе и те, кто верит в военную угрозу со стороны России, приветствует учения НАТО вблизи российских границ. Но когда такие люди вдруг узнают, как это происходит сейчас в Латвии, что чтобы не рухнула местная рыбная отрасль, им придется съесть по восемьдесят банок шпрот только потому, что Россия отказалась их закупать, на ум начинают приходить иные мысли.

Европейский бизнес настроен на взаимодействие с Россией. Об этом среди прочего шел разговор на последней встрече Путина и Меркель в Москве. Европейский бизнес понимает, что нишу, которую он не по своей воле освободил, очень скоро займут другие игроки, и вытеснить их потом будет уже невозможно.

 - Немецкие бизнесмены буквально замучили Меркель претензиями, они настаивают, чтобы санкции хотя бы смягчили, что они губительны для немецкого бизнеса. А результата как не было, так и нет.

 - Сейчас в мире доминирует политика, а не экономика. Мы как-то привыкли считать, что политические решения определяются экономическими условиями. Но теперь понимаем, что и политические решения могут диктовать условия экономике, даже если идут ей во вред. Почему? Потому что, как оказалось, рынок, "который регулирует все", не регулируют амбиции политиков.

Американцы уже поделили государства, которые представляют угрозу, на три группы. И в первую из них включили Китай и Россию. Если "самая развитая страна в мире", как они себя позиционируют, настолько опасается России, этим стоит гордиться. У нас сегодня есть экономические, социальные, политические, духовные основания говорить о том, что мы вновь становимся самодостаточной страной, чью политику поддерживают очень многие в мире.

Я уже не говорю о произошедшем нашем развороте в сторону Китая — это вызвало в США настоящую оторопь: они так старались оторвать нас от Европы, а оно вон как вышло.

Читайте также: 

Саакашвили таки достал одесситов

Удар в спину России нанесут из Приднестровья

Чего вожделеет одессит Саакашвили

"Цвет украинской нации" сошел с ума?

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала 

 


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Андреем Кошкиным
Комментарии
Комментарии