Поминая Украину. Начало конца

Pravda.Ru продолжает вспоминать события на Майдане годичной давности. Наше повествование о череде событий, приведшей к гражданской войне и распаду прежней Украины, близится к финалу. Чтобы убрать всякую "предвзятость", в которой Запад часто обвиняет Россию, просто дадим выдержки из публикаций западных изданий (годичной давности) о событиях в Киеве.

Напоминаем, как мы построили наш цикл. Дословные выдержки из иностранных, западных прежде всего, СМИ помещены в хронологический контекст, ленту-сюжет Русской службы Би-би-си…

23.01.14 Президент Янукович встречается с лидерами оппозиции / Киев: оппозиция договорилась с Януковичем о перемирии

Разве Украина — это проблема, которую должны решать США?

("TheAmericanConservative", США, 24.01.2014)

На прошлой неделе в Комитете Сената по международным отношениям прошло заседание, посвященное последствиям кризиса на Украине. Это заседание, на котором выступили двое высокопоставленных чиновников Госдепартамента, а также бывший советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, стало довольно удручающим зрелищем…

Если рассматривать выступления Нуланд и Мелиа в совокупности, то они, очевидно, основываются на нескольких довольно спорных тезисах:

В конфликте, который сейчас разворачивается на Майдане, на карту поставлены национальные интересы США.

Без финансовой и моральной поддержки со стороны США украинская оппозиция, вероятнее всего, не сможет добиться успеха.

Россия действовала вероломно, предлагая украинскому правительству более привлекательный пакет финансовой помощи, чем тот пакет, с которым выступили Евросоюз и МВФ.

Протестующие на Майдане действуют от лица всего украинского народа, большая часть которого хочет, чтобы Украина вошла в состав Евросоюза.

Исход нынешнего кризиса, несомненно, повлияет на развитие России в будущем: если Украина выберет европейское будущее, однажды Россия последует ее примеру.

…Однако ни в вопросах сенаторов, ни в ответах докладчиков не прозвучало ни единого намека на то, что, возможно, США не стоит вмешиваться в политическую жизнь суверенного государства, расположенного на другом конце света. Никто не выразил никаких сомнений в том, что выбор избранного демократическим путем правительства в отношении его торговых партнеров, процедуры выборов и безопасности на самом деле должен стать объектом пристального внимания США…

Никто из выступавших не упомянул также о том, что на Украине существует глубокий разрыв между западниками в таких крупных городах, как Киев и Львов, и русофилами на юге и востоке страны, не говоря уже о том, что Россия, Украина и Белоруссия имеют общие корни и историю, берущую свое начало в Киевской Руси IX века…

Джеймс Карден автор статьи, был советником Президентской комиссии по двусторонним российско-американским отношениям при Госдепартаменте в 2011–2012 годах.

24.01.14 Протесты в регионах. Попытки захвата областных администраций протестующими / Украина: протестующие захватывают здания администраций

25.01.14 Янукович предлагает лидерам "Евромайдана" войти в правительство / Янукович предложил оппозиционерам посты в правительстве

26.01.14 Оппозиция не отклонила, но и не приняла "уступки президента" Януковича / Киев: лидеры оппозиции обсуждают предложения Януковича

27.01.14 Протестующие ненадолго захватывают здание министерства юстиции / Протестующие в Киеве освободили здание Минюста

Поляки поддерживают на Украине самые антипольские силы из всех возможных!

("Najwyższy CZAS!", Польша, 28.01.2014)

Томаш Соммер

…На Украине господствует олигархический режим. Олигархи проникли во все уголки политической сцены за исключением ниши, которую занимают необандеровцы. Раз олигархи — не демократы, значит, демократы — это те, кто не является олигархами. Таким образом внезапно оказалось, что "самая демократическая" сила на Украине — это необандеровцы, а в итоге все самые убежденные польские "демократы" от партии "Право и Справедливость" (PiS) до давней "Унии Свободы", стали сейчас поддерживать именно их. Но, к сожалению, необандеровцы — это наследники политического движения под названием Организация украинских националистов, которое проповедовало идею уничтожения поляков на Украине (в некоторых версиях доходившей до самого Кракова), претворявшуюся в жизнь на Волыни, и, с меньшей интенсивностью, во многих регионах восточной Малой Польши. Ситуация сложилась парадоксальная: поляки поддержали на Украине самые антипольские силы из всех возможных……Неприятная для заливающего подавляющее число СМИ потока пропаганды правда заключается в том, что как с точки зрения украинских, так и польских интересов лучшим руководителем Украины был и, пожалуй, остается Виктор Янукович, который много лет вел вполне эффективную политику равного дистанцирования от России и ЕС. Евросоюз (отчасти руками поляков), к сожалению, нарушил это равновесие, а в результате в выигрыше может остаться Москва. Единственное, что ее пока останавливает, — это Олимпиада в Сочи, во время которой президенту Путину просто хочется покоя. И только когда погаснет олимпийский факел, Россия возьмется за дело. И под конец еще один вопрос. Что сделал бы президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) если бы какой-нибудь боксер, допустим, Шпилька (Artur Szpilka), устроил под президентским дворцом мятеж, объявив, что за его стенами правит недемократическая клика? Решил бы Коморовский сдаться?

28.01.14 Рада проголосовала за отмену законов, ограничивающих право на митинги / Украина: Рада проголосовала за отмену репрессивных законов

Новые аспекты американской внешней политики в отношении России

("Stratfor", США, 12.02.2014)

Борьба за одну из самых важных в стратегическом плане территорий в мире приняла на этой неделе весьма любопытный оборот. Неделю назад мы обсуждали существенные сдвиги в национальной стратегии Германии, в рамках которой Берлин провозгласил новую доктрину усиления своей напористости на международной арене. Эти сдвиги произошли в связи с повышенным интересом Германии к Украине.

На этой неделе заместитель госсекретаря Виктория Нуланд прославилась своим телефонным разговором, в котором она выразила мощное презрение по отношению к Евросоюзу и его слабостям, а также порекомендовала послу США на Украине действовать быстро и без европейцев, и сколотить вполне конкретную оппозиционную коалицию до того, как русские сообразят, что происходит, и примут меры…

…Перехват и обнародование телефонного разговора Нуланд не привел никого в замешательство. Он показал миру, что не Германия, а США идут впереди на Украине. Он также показал русским, что американцам настолько наплевать на остальных, что они готовы говорить об этом по открытой телефонной линии. Нецензурный отзыв Нуланд о Евросоюзе и обращение с Россией как с требующей решения проблемой служит подтверждением американской политики. Соединенные Штаты воевать не собираются, но их пассивности пришел конец.

Автор статьи — Джордж Фридман, основатель и глава Stratfor

16.02.14 На Украине вступает в силу закон об амнистии / Протестующие покидают здание администрации Киева

Читайте также: 

Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок 

Поминая Украину. Евромайдан vs Антимайдан

Поминая Украину. Первая кровь Евромайдана


Яков Кедми: США помогут Украине, как Ираку
Комментарии
Комментарии