Арабы прорвались к власти в Голландии

Прогнозы о том, что власть в Европе окажется в руках мусульман, начинают сбываться. Голландский Роттердам стал первым крупным западно-европейским городом, мэром которого стал марокканец. Избрание иммигранта главой «портовой столицы» Европы является лишь первой «ласточкой». Христианская Европа на глазах меняет свой облик, и Голландия возглавляет этот процесс.

То, о чём так долго говорили «скептики», начинает сбываться: арабы начали прорываться во власть в Европе. Первым крупным западно-европейским городом, имевшим сомнительную честь получить своим мэром выходца из арабо-мусульманской страны, стал 600-тысячный Роттердам. Примечательно, что по традиции он называется «портовыми воротами» Европы. И действительно, второй по величине город Голландии до сих пор является крупнейшим европейским портом. Поэтому победа 47-летнего марокканца Ахмеда Абуталеба в прежде христианском городе стала глубоко символичной.

В любом случае избрание марокканца роттердамским мэром стало событием, всколыхнувшим не только голландскую, но и европейскую общественность. Кто-то бьёт тревогу, говоря о том, что такими темпами «старушка Европа» перейдёт к шариату. Кто-то, вроде доморощенных «глобалистов», напротив, бьёт от радости в ладоши, сравнивая Голландию с США. По их мнению, в то время как лидером Америки стал мулат Обама, главой важнейшего европейского портового города стал араб. А это значит, что Голландия одна из самых демократичных в мире стран, где любой человек планеты Земля, как и в США, имеет все шансы добиться любых вершин.

Как же случилось так, что араб-мусульманин возглавил Роттердам? Если как следует проанализировать внутриголландскую ситуацию, то ничего удивительного в этом нет: за счёт традиционных проблемных пригородов в этом городе уже сейчас численность выходцев из других стран превышает коренное население. Ни в одном из крупных западно-европейских городов такого пока не наблюдается.

Однако Голландия, еще пять лет назад имевшая самое либеральное к иммигрантам законодательство в Европе, стала в этом отношении рекордсменом. Эта страна решила примерить на себя тогу самой либеральной по отношению к «пришельцам» страны. Результаты не замедлили себя долго ждать: в процентном отношении иммигрантов к коренным жителям Голландия занимает первое место в Европе. И тут начались проблемы. Всю страну всколыхнули убийства политика Пима Фортайна и режиссера Тео Ван Гога, по мнению иммигрантов, оскорблявших чувства мусульман. Примечательно, что в обоих случаях в убийствах были замешаны марокканцы.

Местные жители жаловались на то, что приехавшие «не уважают» их законы и порождают преступность. Доля истины в этих словах есть. Однако стоит ли уважать законы, которые, например, защищают педофилов и прочих сексуальных извращенцев? А в Голландии такие законы есть. Или, например, законы, разрешающие женщинам ходить с голой грудью. Впредставлении тех же патриархальных, неиспорченных Европой арабов лицезреть обнаженную особь противоположного пола может лишь муж. В противном случае это падшая женщина. Соответственно и отношение.

Темболее, что подобная атмосфера разлагающе действует на иммигрантские семьи. Вероятно, кто-то скажет, что это проблема самих иммигрантов и что не им учить «аборигенов». Тогда почему они их столь усиленно привечали?

В немалой степени набожных мусульман раздражал и присущий большинству голландцев атеизм, по уровню которого они могут соперничать только с албанцами, французами и чехами. При этом атеизм в Голландии, как и в других странах Европы, возведён в ранг общеевропейских ценностей.

Как тут не вспомнить ситуацию, когда ныне почивший патриарх Алексий II в стенах ПАСЕ обратился к «народным избранникам» Запада с речью, содержащей призыв действовать в христианском духе, и как на это он получил ошеломляющий ответ. Оказывается, по их словам, Европа фактически отказалась от ценностей христианства и перешла к ценностям «постхристианским». Или «общечеловеческим».

Как результат – за последние 20 лет количество церквей в стране заметно сократилось. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». И на смену им пришли мечети. Власти страны не скрывают, что избрание мэром важнейшего для Голландии города призвано снять напряженность между коренными жителями и переселенцами.

Разумеется, ничего сверхъестественного от Ахмеда Абуталеба ждать не стоит. Разумеется, он заметно и выгодно отличается по интеллектуальному уровню от многих своих соотечественников. В том числе и потому, что переселился в Голландию не вчера. В эту страну он переехал 14-летним мальчиком вместе со своим отцом и проделал карьеру от журналиста до члена городского совета столицы Нидерландов Амстердама.

Новоявленный мэр признает наличие проблем между «новыми» и «старыми» роттердамцами и заявляет о готовности её решить. Особое внимание он уделил волнующему многих вопросу сокращения церквей и росту числа мечетей. В частности, выступая на собственной присяге, он отметил: «Христианские храмы исчезают, а мечети, наоборот, появляются. Людей это беспокоит, они чувствуют страх и неуверенность. К этим проблемам надо отнестись с повышенным вниманием».

Но каким образом он будет их решать, Ахмед Абуталеб не сообщил. Разумеется, обратно загнать в храмы голландцев, большая часть из которых считает для себя зазорнымпризнаться в Вере в Бога, у него не получится. Да и будет ли делать это сын исламского проповедника? По понятным причинам он вряд ли станет ограничивать и строительство мечетей, поскольку с одной стороны, это нарушает одну из гражданских свобод – право на свободное вероисповедание той или иной религии, а с другой стороны ссориться с «породившей» его же мусульмано-арабской общиной может только самоубийца.

И действительно, Абуталеб является авторитетным среди голландских мусульман деятелем. Однако многие голландцы воспринимают его назначение настороженно. Немало коренных роттердамцев считают, что это не только не поможет интеграции приезжих в нидерландское общество, но еще больше обострит ситуацию. Кроме того, они опасаются, что теперь новый мэр заполонит администрацию своими соплеменниками. Тем более, что, несмотря на введенные недавно иммиграционные запреты «пришельцы» продолжают прибывать, благо в миграционных комиссиях заседает немало их собратьев из того же Марокко.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *