Автор Правда.Ру

Таймень для Высоцкого

35 лет назад в таежном поселке Выезжий Лог и его окрестностях проходили съемки фильма "Хозяин тайги" .

...Ясным августовским днем 1967 года вышли на берег своенравной речки Маны два человека. Умылись прохладной водицей, присели и начали неторопливый разговор. Один из них был в форме старшины милиции, другой одет по-простому, в рабочую куртку, брюки, сапоги. Непосвященному человеку со стороны могло бы показаться, что разговор ведут о чем-то участковый инспектор и один из работников местного лесозаготовительного предприятия. Однако это было не так. На берегу сибирской речки беседовали перед очередным съемочным днем фильма "Хозяин тайги" актеры московского театра на Таганке Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.

...Вот уж более тридцати лет минуло с того самого лета, но помнят жители поселка, кто постарше, как квартировались у них "киношники", как участвовала в массовых съемках добрая половина выезжелогцев, как ходили все, от мала до велика, скопом смотреть на живых артистов. Много воды утекло с тех пор в Мане-реке. Некоторых участников тех съемок нет уже и в живых, но жив сам фильм.

Высоцкий, Золотухин, Лионелла Пырьева, Михаил Кокшенов — это актеры, которых знают и любят все зрители. Но знали земляки и местных "актеров". Например, Геннадия Ивановича Логинова, недавно ушедшего от нас, Марию Иосифовну Короткевич. А вот магазина, из которого прибрал пушнину герой Высоцкого Иван Рябой, уже нет, разобрали его, и теперь на том месте пустырь. Зато по-прежнему стоит здание конторы, возле него шли съемки эпизода, в котором снималось немало жителей Выезжего Лога. У конторы велись съемки отъезда на базар и была задействована вместе с другими в этом эпизоде и бабушка Короткевич. У нее на квартире жил режиссер фильма Владимир Назаров с семьей.

- Я там, в кино, с поросеночком вроде в город на рынок собралась, — вспоминала Мария Иосифовна, — и многие наши с вещами на машину забрались... Потом свадьбу снимали у сельского совета. Мы стояли, пели, а жених с невестой выходили из сельсовета. Невеста здоровая была, а жених помельче, ну она взяла его на руки и понесла к мотоциклу. Хохоту было... Только вот этот кадр почему-то в кино не попал.

- Я тоже во многих эпизодах снимался, но не все они в фильм вошли, — рассказывал во время приезда корреспондента в Выезжий Лог Геннадий Иванович Логинов, — и собачка моя тоже роль играла. Если помните, в фильме, когда магазин обокрали, утром приходят, а собака мясо вытаскивает... Так вот это моя собачка и есть. И платили нам неплохо, за каждый день съемок по 25 рублей давали и за собачку тоже заплатили... Ну а на Мане я больше с лодкой возился, ставил моторы, в том числе и на ту лодку, в которой Высоцкий с Пырьевой вниз по речке спускались.

- А у нас на квартире жили оператор и костюмерша, — оживленно вспоминала Валентина Эдуардовна Носач. — И обедали у нас, бывало, и Пырьева, и Золотухин, и Владимир Высоцкий. А 10 августа я особенно запомнила (у меня день рождения был — 21 год исполнялся). Ну, мы тайменя припасли и пригласили в гости и Владимира, и Валерия, и Лионеллу. Высоцкий в тот день все больше молчал, думал о чем-то и к спиртному не притронулся. А Золотухин веселый был, со мной еще в пляс пустился...

Многие, с кем мне приходилось разговаривать в Выезжем Логе о съемках фильма "Хозяин тайги", вспоминают, что Владимир Семенович часто был задумчив. Кто знает, о чем думал он тогда: о роли, о Москве, о театре, о Марине Влади? Или, может быть, о будущих своих песнях? Сомнений нет, что жизнь в таежном поселке, общение с простым сельским людом, природа Заманья вдохновили его, по свидетельству актеров Валерия Золотухина и Вениамина Смехова, на написание таких классических песен, как "Банька" и "Идет охота на волков". Нередко брал он в руки гитару поздним вечером, после съемок, а то и ночью, и наигрывал мелодию на только что придуманные им слова...

Бежит, течет таежная речка Мана, перекатывается вода по камешкам, уносит с собой песчинки, минуты, годы. И многое меняется в нашей жизни. Один за другим уходят в вечность старожилы. На смену им приходит молодежь, которая знает о том, что когда-то приезжали в их богом забытое место московские артисты, лишь по рассказам старших.

Два с половиной года назад в двадцатую годовщину смерти Владимира Семеновича Высоцкого инициативная группа из Красноярска, Шалинского, Выезжего Лога решила организовать в поселке на берегу Маны фестиваль бардовской песни, посвященный памяти Актера и Поэта. И мероприятие состоялось при поддержке районной администрации, краевых молодежных организаций. На фестиваль тогда собрались гости из краевого и районного центров, с соседней станции Мана, из Партизанского района.

Весело было, два выходных дня провели поклонники творчества Высоцкого с песнями, гитарами, воспоминаниями, костром под небом. А на другой год праздник прошел несколько скромнее, без большого количества гостей. В 2002 году вновь вспыхнул интерес к фестивалю и вновь прибыло в Выезжий немало гостей, среди которых были даже москвичи. Как будет в этом году, пока неизвестно, но поклонники поэта уверены, что фестиваль на берегах своенравной Маны не умрет. Не дадут заглохнуть этому начинанию.

И еще. Вот уже несколько лет в Выезжем Логе никто не ходит в кино — в клубе его давно не демонстрируют, и все фильмы теперь смотрят сельчане лишь по телевизору. Не удивительно, что может наступить такое время, когда не будут и ведать молодые люди о том, что была когда-то в ихпоселке киноустановка и ходили сельчане в клуб вечерами, чтобы посмотреть привезенный из райцентра художественный фильм.

Но как бы там ни было, будет все-таки вечно жить память людская о великом артисте и поэте, и через сто лет с гордостью будут говорить местные жители, что их район, их поселок причастен к судьбе Высоцкого. И всегда с нетерпением будут ждать очередного показа "Хозяина тайги" по телевидению. И уж конечно же, все без исключения — и молодые, и старые — соберутся в тот день и час у телеэкранов. И сотый, тысячный раз возьмет в руки гитару Владимир Семенович Высоцкий и переберет струны, как струны своей жизни: "...И не судьба меня манила, и не золотая жила..."


Сергей КУЗИЧКИН. Выезжий Лог — Шалинское — Красноярск.

Комментарии
Комментарии


Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное