Удастся ли Обаме иракский ремейк?

США: от любви до ненависти - одна бомба

Ближний Восток снова в огне. Война в Сирии продолжается. Израиль воюет с Палестиной. США снова бомбят Ирак, позиции боевиков самопровозглашенного Исламского халифата. В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru разбирался в происходящем кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

— Действительно ли ситуация в Ираке настолько обострена, что конфликт может разгореться еще больше?

— Да. В Ираке действительно очень серьезная ситуация. Она начинает заходить очень далеко и длится довольно давно. Опасность прежде всего в том, что может стремительно разрушиться региональный баланс сил. Если самопровозглашенное халифатское исламистское государство Ирака и Леванта все-таки победит и захватит власть в Ираке, то его влияние мгновенно распространится на соседние государства и даже за пределы этого региона, на весь большой ближневосточный регион. Особенно под это влияние попадут, абсолютно точно, Иордания и Сирия. Это коснется и Турции, потому что еще к этому делу подвязаны курды. Халифат — крайне экстремистская джихадистская группировка, которая расправляется со своими противниками самым жестоким образом. Поэтому под угрозой не только региональный мир и безопасность Ближнего Востока, это становится глобальной проблемой. Поэтому западные страны стали поставлять оружие частям, которые борются против этих боевиков. Обама срочно принял решение бомбить их с воздуха. Хотя решение не санкционировано ООН и даже не одобрено американским сенатом и конгрессом. Понадобилась оперативная помощь правительственным войскам Ирака.

— Получается, Соединенные Штаты опять начинают бомбить своих союзников. Ведь государство Ирака и Леванты было союзником США по Сирии?

— Да, они активно их вооружали, всячески им помогали.

— А одного из злейших врагов США, Иран, который тоже собирались бомбить, они сейчас пытаются привлечь к борьбе против этого халифата.

— С Ираном не так все просто, там очень такая любопытная ситуация — у Ирана свои интересы.

— Неужели в Штатах такие плохие разведчики, аналитики, что они не могут хотя бы на шаг вперед видеть развитие ситуации? Ведь вооруженные ими террористы уже поворачивали оружие против Соединенных Штатов. Как вы можете это объяснить?

— В свое время Соединенные Штаты Америки, борясь с "империей зла", как они называли Советский Союз, активно вооружали и снабжали моджахедов, движение Талибан. В итоге потом получилось 11 сентября. На мой взгляд, дело не в том, что там плохие аналитики или недостаточно разведчиков. Иногда в азарте продвижения своих интересов американские политики слишком увлекаются. Правительство Соединенных Штатов Америки не прислушивается к мнению своих же востоковедов и политологов, а слышит только то, что хочет слышать. Спустя 20 лет госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что они сами виноваты в возникновении Талибана и Аль-Каеды, против которых теперь надо бороться, потому что они угрожают национальным интересам США. И сейчас история повторяется. Американцы действительно присвоили себе право бомбить всех, кого захотят, в том числе и союзников. Но ситуация обычно после этого только усугублялась.

— Второе лицо Халифата — Омар Аль-Шишани — грузинский чеченец. А сам новый халиф Аль-Багдади недавно в числе главных врагов назвал Россию. Почему?

— Потому что Россия — это неверные, по их мнению. Такая у них идея, что Россия, США и другие ведущие страны мира мешают созданию этого Всемирного халифата.

— А на какие территории Халифат претендует?

— У него границы очень обширные. Вся северная Африка и даже территории Испании. Потому что когда-то Испания была под арабами. Они включают туда также Северный Кавказ Российской Федерации. То есть, они претендуют на огромные территории. Другое дело, что такая бредовая идея вряд ли когда-либо реализуется. Но опасность этой затеи в мире хорошо понимают, и на Западе, и на Востоке, несмотря на противоречия по отдельным вопросам между Россией и нашими американскими партнерами, прежде всего по Украине.

— Именно поэтому не слышно никаких осуждающих заявлений с российской стороны по поводу бомбежек Ирака?

— Да, да, да. Сами заварили — сами разбирайтесь.

— Что сейчас еще происходит важного в регионе? Какие силы могут остановить Халифат и стабилизировать обстановку?

— Башар Асад выполнил условия по химическому разоружению. Последние тонны зарина вывезены американскими и финскими кораблями и уничтожены в Средиземном море с небольшой задержкой от графика. График был предложен, кстати, Российской Федерацией. Соответственно, и Россия выполнила свои обязательства. Если теперь Башару Асаду американцы дадут гарантии, что они не будут больше заниматься борьбой против его режима, конечно, он может помочь. У него хорошая мобилизованная армия, которая может вмешаться. Он в этом заинтересован. Ведь эта группировка ISIS-ИГИЛ угрожает и Сирии.

Иран естественным образом не заинтересован в том, чтобы крайние исламисты создали это государство и распространили свое влияние на границах с Ираном. Тут интересы Ирана естественным образом совпадают с американскими интересами. 25 ноября объявлена очередная крайняя точка заключения всеобъемлющего соглашения по противоречивой иранской ядерной программе. Если это будет все-таки выполнено, тогда можно говорить о том, что американцы уже не будут так давить на Иран.

Саму иракскую армию сейчас накачивают оружием не только американцы, но и французы, немцы и англичане. США поддерживают с воздуха. Вводить свои войска у западных партнеров нет желания. Но помощь существенная, и если иракская власть и командование смогут ею правильно распорядиться, то они отбросят войска боевиков. Главное, чтобы новый лидер Ирака сумел примирить суннитов и шиитов. Он должен дать всему народу какую-то национальную идею, убедить людей, что нельзя потакать радикалам, превращать Ирак в рассадник международного терроризма. Тогда возможна успешная борьба против вот этого Халифата.

— А у России есть интересы в Ираке?

— Конечно. Прежде всего, экономические. Нефтяные компании заинтересованы разрабатывать богатые иракские недра. Мы заинтересованы в поставках российского оружия. Сейчас в условиях санкций пополнение бюджета особенно важно.

— Как, по-вашему, будет дальше развиваться ситуация в Ираке?

— На мой взгляд, есть два возможных сценария. Если американцам не удастся организовать эффективную поддержку иракских правительственных войск и новый лидер не сумеет сцементировать общество и армию, то война будет продолжаться, а влияние государства Ирака и Леванта разрастаться, включая новые территории соседних государств.

Второй сценарий, что в какое-то время, скажем, к концу этого года, все-таки удастся при поддержке Ирана и Сирии (если американцы снимут возражения) дать отпор Халифату и для начала хотя бы стабилизировать обстановку. Конечно, для этого потребуется поддержка международного сообщества, которое должно переключить внимание с кризиса на Украине к этому кризису. Фактически уже так и происходит.

Американцы уже далеко не те, какими были 20 лет назад, когда одновременно безнаказанно воевали в разных частях света. Тогда у них для этого имелись финансовые ресурсы. Сами американские политологи еще несколько лет назад писали, что Америка должна уйти от ситуации, когда американские войска одновременно ведут боевые действия в разных местах. Уже американская экономика с ее периодическими рецессиями не позволяет этого делать.

Читайте также:

Пока хозяин в Ираке, в ЕС гниют яблоки

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Иран и Россия будут дружить против США?

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *