Американцы опасаются применения Ираном "москитного" флота

Иранские "москиты" хотят укусить ВМФ США

Командующий Пятым американским флотом вице-адмирал Марк Фокс опасается, что в случае начала конфликта в Персидском заливе Иран применит "мини-субмарины, предназначенные для самоубийственных миссий". По его мнению, Исламская республика неуклонно наращивает свое военно-морское присутствие в регионе и технически вполне может перекрыть Ормузский залив, через который проходит до 40 процентов добываемой в мире нефти.

Фокс указал, что "Иран увеличил число подлодок и скоростных атакующих кораблей. Некоторые их малые субмарины оснащены мощными боеголовками и могут использоваться камикадзе. Иран также располагает большими запасами мин".

По оценке разведслужб США, на вооружении иранских ВМС находится 10 "подлодок-смертников". Марк Фокс уверил, что американские военные моряки смогут помешать попыткам блокирования стратегически важного пролива. Однако он указывает, что иранские угрозы не стоит игнорировать, поскольку применение Тегераном сверхмалых субмарин может "поставить перед США сложные задачи" и, по крайней мере, на время перекрыть пролив.

Читайте также: Чем ответит Иран на нефтяное эмбарго?

Напомним, что все последние годы Исламская Республика усиленно развивала свой "москитный флот", включая ракетные и торпедные катера, а теперь сделала одну из ставок и на развитие сверхмалых подводных сил. И это несмотря на то, что еще во время Холодной войны большинство аналитиков пришли к выводу, что в глобальном столкновении "москитные силы" не способны сыграть большую роль.

Они апеллировали, в частности, к опыту Второй мировой войны, указывая на то, что многочисленные торпедные катера были одними из самых низкорезультативных в плане атак и что их функции в основном свелись к выполнению вспомогательных миссий — разведке, постановке минных заграждений и участию в высадке десантов.

Немного лестных слов было высказано и в отношении сверхмалых подводных лодок. По мнению советских и западных экспертов, они не сыграли решающей роли во Второй мировой войне, несмотря на успешные примеры атак, осуществленных против ВМФ Великобритании и СССР знаменитой 10-й флотилией князя Боргезе. Одной из причин их не слишком высокой значимости тогда стали низкие технические характеристики, включая малый радиус действия.

Впрочем, немалую опасность быстроходные катера и лодки представляют и для военных кораблей. Достаточно указать на то, что в 2000 году при успешном нападении на американский эсминец "Коул" у берегов Йемена вообще использовалась скоростная надувная лодка.

Сейчас в распоряжении военно-морских сил Корпуса стражей Исламской революции находится до полутора тысяч скоростных катеров и лодок, многие из которых могут использоваться для подобных атак смертников.

Что касается возможного использования малых подводных лодок, то для Ирана это сравнительно новый способ борьбы. Известно, что в составе военно-морских сил Исламской Республики находятся как северокорейские сверхмалые субмарины водоизмещением 90-110 тонн, так и иранские. Причем последние основаны не только на образцах КНДР, сделанных при использовании югославских разработок, но и, по мнению американских экспертов, на знаменитых итальянских "морских свиньях".

О том, какую угрозу они представляютдля ВМФ США, в интервью "Правде.Ру" рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков:

"Говоря о возможном применении Ираном подводников-камикадзе, следует иметь ввиду, что они вряд ли будут высокоэффективны. И вот почему: варианты человекоуправляемых торпед вроде тех, что применялись японцами во Вторую мировую войну (кайтен), показали свою низкую эффективность. И во многом из-за низких технических характеристик.

Во-первых, они не могли действовать автономно на большом удалении от основных сил флота (не более двух-трех километров). Во-вторых, установленное на таких торпедах оборудование снижало их скорость, а нередко и демаскировало. И в третьих, в случае обнаружения уничтожить их не составляло большого труда. Достаточно было применить по ним зенитную артиллерию. Так что такие средства великолепно заменяют обычные подводные лодки, применяющие торпеды с теленаведением.

Другое дело — так называемые подводные диверсионные силы и средства в современном понимании. Соответствующие субмарины действительно способны нанести вероятному противнику заметный урон, но с одним условием: в случае неожиданных ударов по военно-морским базам (ВМБ) или просто находящимся на стоянке кораблям.

В крайнем случае — дрейфующим. В случае с Персидским заливом это вряд ли пройдет в силу того, что американцы хорошо охраняют свои ВМБ, а их корабли ходят там на большой скорости. Дело в том, что имеющиеся в распоряжении иранцев сверхмалые субмарины сравнительно тихоходны и нет уверенности в их бесшумности.

Так что на месте американцев я бы больше беспокоился не из-за возможного применения Тегераном смертников, а трех имеющихся у него обычных дизельных субмарин типа "Варшавянка" ("Кило"), которые эксперты НАТО за их малошумность называют "черными дырами". Обнаружить их даже современными приборами крайне тяжело и уже одно это обстоятельство делает из них грозного противника".

К этому следует добавить и то, что развитие ракетного оружия после Второй мировой войны заметно повысило возможности и москитного флота. И катера, оснащенные противокорабельными ракетами, обладающие большими возможностями для совершения результативных атак, стали достаточно грозным противником.

И, как показали события 1984-87 годов, то есть так называемой "Танкерной войны", эти суда уже продемонстрировали свою высокую эффективность. Тогда в общей сложности иранцам без применения смертников удалось поразить свыше 400 целей. Причем не только танкеры, но и нефтедобывающие платформы, и на какое-то время они даже парализовали движение через Персидский залив.

Руководство Исламской Республики отлично осознавало то, что не может выстроить ВМФ, подобный американскому. В этой связи и была сделана ставка на "москитный флот". Смогут ли американцы в случае начала конфликта защитить огромные уязвимые саудийские танкеры?

Читайте также по теме:

Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Разразится ли война в Ормузском проливе?

Тегеран загнал Европу в угол

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить